Фабрика туристических грёз

21 Ноябрь 2023 309
Экскурсии и дегустации могут стать источником значительной дополнительной прибыли для крымских виноделов.
Экскурсии и дегустации могут стать источником значительной дополнительной прибыли для крымских виноделов. Фото Анны Кадниковой.

По оценкам Ростуризма, тройка самых популярных видов отдыха среди россиян сейчас выглядит так: пляжный, культурно-познавательный и природный. Они формируют около 60% потока внутри страны, причём количество путешественников распределяется среди направлений примерно поровну. Но между тем развиваются и другие виды туризма. Например, гастрономический, промышленный, сельскохозяйственный и так далее. В Крыму для их продвижения есть огромный потенциал: многие производства представляют интерес для отдыхающих и любителей экскурсий. Но как предпринимателю, который занят в промышленном или аграрном бизнесе, выйти в сферу рекреа­ции? Этому готовы бесплатно научить в рамках образовательного проекта регионального центра «Мой бизнес».

С 22 по 24 ноября в Крыму пройдёт второй поток Акселератора предпринимательских проектов «Фабрика туризма». Эта образовательная программа проводится в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» и призвана помочь крымскому бизнесу вывести свои продукты и услуги на новые рынки. Вообще образовательная программа разработана для представителей бизнеса сферы гостеприимства, которые заинтересованы в получении полноценного инструментария эффективных продаж и разработке маркетинговой концепции развития своих продуктов. Но в новом потоке повышенное внимание будет уделяться развитию аграрного туризма, поэтому организаторы приглашают к участию сельхозпроизводителей, желающих получать дополнительный доход от экскурсионной и рекреационной деятельности.

- Все образовательные мероприятия регионального центра «Мой бизнес» бесплатны. Во втором потоке предусмотрено участие 60 предпринимателей, - рассказывает руководитель информационно-образовательного центра «Мой бизнес» РК Алёна Череп. - Главный критерий, которому должны соответствовать желающие принять участие в нашем проекте, - предпринимателю нужно быть зарегист­рированным и работать на территории республики. Также мы проводим расчёт рейтинга бизнеса, определяя таким образом, может ли кандидат принять участие в программе и в принципе претендовать на поддержку государства.

Главная цель второго потока «Фабрики туризма» - помочь крымским предпринимателям агропромышленного комплекса проникнуть в индустрию гос­теприимства. В частности, их научат разрабатывать туристические и экскурсионные услуги на базе существующего производственного цикла. Для этого лучше всего подходят фермерские хозяйства, винодельческие предприятия, ремесленные цеха и мастерские народных художест­венных промыслов. Всё это интересно для путешественников, а значит, может приносить доход от туристической деятельности в качестве дополнительной к основному производству.

- Туристическая отрасль - важнейшая для экономики Крыма. Об этом свидетельствует количество туристов, приезжаю­щих в республику, и число предприятий и предпринимателей, задействованных в ней, - комментирует вице-премьер РК - министр финансов Ирина Кивико. - По итогам обучения каждый предприниматель освоит полноценный инструментарий эффективных продаж и разработает маркетинговую концепцию развития собственного продукта.

Первый поток «Фабрики туризма» прошёл в августе. В нём также принимали участие 60 человек. В том числе самозанятые. Три дня напряжённого обучения - практика и теория - дали возможность крымскому бизнесу вывести свои продукты и услуги на новые рынки, привлечь ещё больше туристов. В качестве наставников выступали спикеры из главных туристических центров нашей страны: Москвы, Казани и Краснодарского края. Для крымских гидов, экскурсоводов, отельеров, туроператоров проводили мастер-классы по созданию рекламы, по продвижению в интернете и социальных сетях, по способам повышения доверия клиентов.

- Обучение было сильным. Был реально мозговой штурм, потому что много знаешь и хотелось вывести себя на верное направление, - рассказывает участница первого потока экскурсовод Светлана Голуб. - Были очень хорошие спикеры-практики, которые рассказывали про свой путь, как они начинали, чем занимались и к чему сейчас пришли. А на практике очень хорошо учиться - это не то, что просто на голой теории.

Кстати, участники первого потока будут принимать участие и во втором - но теперь уже в качестве наставников. Они расскажут новеньким свои истории успеха. Будут также федеральные эксперты - предприниматели с материка, готовые вступить в деловое партнёрство с крымскими бизнесменами и в дальнейшем развивать туристические проекты на всероссийском уровне. 

- Наша основная цель - межрегиональное сотрудничество, создание кооперационных связей и масштабирование крымского бизнеса на более глобальный уровень, - резюмирует Алёна Череп. - В программу первого потока «Фабрики туризма» входила обу­чающая часть, в которой участники разрабатывали собственные туристические маршруты. Самый важный итог этой работы в том, что восемь участниц прошли в федеральную программу и стали соискательницами премии «Маршрут года». В целом 80% участников того потока сейчас работают в Крыму по созданным в рамках нашего проекта туристическим маршрутам. Эксперты обу­чающей программы помогли им не только разработать маршруты, но и составить бизнес-планы, подготовить документы, необходимые для легальной работы.

Елена ЮМАНОВА.