Пляж «украсили» строительством

15 Ноябрь 2023 525
Так выглядели территория рядом с пляжем в Оленевке и непосредственно сам пляж.
Так выглядели территория рядом с пляжем в Оленевке и непосредственно сам пляж. Фото из открытого источника.

Белоснежный пляж в посёлке Оленевка, в Черноморском райо­не, хорошо известен крымчанам и гостям полуострова. Несколько дней назад здесь появился интересный элемент «благоустройства» - вбитые конструкции под свайный фундамент. Оказалось, что пляжа больше не будет. Зато появится парусный клуб.

Люди против

Группа общественников села Оленевка не смогла пройти мимо неожиданного строительства посреди пляжа. Люди привыкли, что тут песок, море, можно расслабиться, подышать свежим воздухом. Неизвестные объекты у самой кромки воды многих, мягко говоря, не порадовали. Тут же люди записали обращение, распространили информацию везде, где смогли.

- В связи с тем, что отсутствует паспорт объекта, а представителями строительной организации не были предоставлены документы, подтверждающие законность стройки, есть основания полагать, что застройка пляжа проводится неправомерно. Мы - за развитие инфраструктуры Оленевки, но законными способами и без причинения непоправимого ущерба уникальной экологической системе, которую нарекли «Крымскими Мальдивами». Просим помочь в решении нашего вопроса и не допустить нанесения непоправимого урона одному из самых живописных уголков нашего любимого Крыма, - обратились жители посёлка к властям.

Основная претензия людей была в том, что такие работы могут уничтожить местную флору. Это, в свою очередь, грозит разрушением песчаному берегу, для которого растения-эндемики являются естественным «каркасом», поясняли общественники. Проще говоря, песок не будет фиксироваться корнями деревьев, море всё смоет и берег исчезнет.

Местные жители опубликовали петицию в интернете, которую уже подписали около 1 тыс. человек, против строительства. Также они подали заявления в полицию и прокуратуру. Люди опасаются, что новые объекты попросту сотрут с лица земли песчаные барханы. Тем более что часть из них уже сравняли бульдозером, по их словам.

Кроме того, в обращениях указано, что застройщик завёз на берег щебень, в песок вбил сваи. 

- Час от часу не легче. От бетонной набережной не успели отойти, и вот опять... Ещё ужаснее зрелище получите, дорогие граждане, строительство прямо на пляже... Где глава администрации? Где депутаты местные? - задалась риторическими вопросами местная жительница Мария Фомина.

Всё для детей. Как обычно

Напомним, что в Оленевке уже была битва простых граждан с чиновниками, и первые победили. Причиной стал проект по созданию бетонной набережной на всё тех же песчаных барханах. Кто-то решил, что можно сделать шаблонный проект, натыкать лавочек, фонарей и ларьков, а потом спокойно потратить миллионы бюджетных денег на то, чтобы уникальный кусочек крымской природы сделать шаблонной набережной с чебуреками. 

К счастью, проект отменили. О застройке больше речь не идёт.

Кажется, и строений для парусного спорта тоже не будет. Как пояснил «Крымской правде» президент Федерации парусного спорта Республики Крым Алексей Андруцкий, работы остановлены. Неизвестный инвестор (его имя не было озвучено) выберет другую локацию, где строи­тельство не вызовет такой общественный резонанс.

- Планировалось, что инвес­тор построит объект и затем предоставит его в безвозмездное пользование республиканской школе, чтобы здесь могли заниматься парусным спортом дети. Конечно, проект создан только для того, чтобы дети могли тренироваться. Теперь будет выбрано другое место, хотя это подходило идеально, - пояснил нам Андруцкий.

Надо ли напоминать крымчанам, как только для детей и исключительно во имя развития молодого поколения страны был занят кусок Форосского парка. Вместо деревьев и кустарников там теперь стоят корпуса детского лагеря, построены объекты инфраструктуры. Многие растения были уничтожены. Вместо того чтобы облагородить эту территорию, сделать её современной прогулочной парковой зоной, её отдали под застройку. Жители Фороса, к слову, писали везде, боролись, пытались добиться отмены строительных работ. Не получилось. 

Что касается Оленевки, то Алексей Андруцкий подчеркнул - это не территория пляжа. Работы планировались за его пределами. Однако это не отменяет того, что на песке могли бы появиться строения, будущее которых, всё же, оставалось туманным. 

Валентина БУЙЛОВА.