Не гонитесь за скидками

15 Ноябрь 2023 455
Необычно щедрое предложение от продавца должно не кружить голову, а настораживать.
Необычно щедрое предложение от продавца должно не кружить голову, а настораживать. Фото Анны Кадниковой.

С приближением сезона предпраздничных распродаж активизировались мошенники, привыкшие «зарабатывать» на естественном желании сэкономить. Они создают сайты-клоны известных интернет-магазинов, и с их помощью воруют данные банковских карт россиян.

В преддверии праздников люди по всему миру ждут возможность приобрести товары и услуги по выгодным ценам. Однако следует помнить, что с наступлением «чёрной пятницы» повышается и риск столкнуться с интернет-мошенниками.

«Особенно актуальными в период предновогодних распродаж становятся следующие мошеннические схемы: создание фальшивых сайтов онлайн-магазинов. Внешне они ничем не отличаются от страниц официальных брендов, при этом располагают к себе заманчивыми скидками на продукцию», - цитируют РИА новости слова эксперта по кибербезопасности компании EdgeЦентр Артёма Избаенкова.

По его словам, пользователи оформляют заказ  на якобы выгодных условиях, указывая персональные сведения и реквизиты банковских карт - так данные попадают к злоумышленникам, которые впоследствии используют их для незаконных транзакций. 

Схожим образом с фишинговыми сайтами работают целые приложения. Они обещают доступ к эксклюзивным акциям и скидкам от популярных магазинов, но на самом деле воруют личные данные пользователей.

Другим способом выманить личные данные становятся электронные письма, которые имитируют официальные сообщения от известных интернет-магазинов, банков или онлайн-сервисов. В такой рассылке может быть информация о крупной скидке в «чёрную пятницу» и предложение перейти по ссылке для получения дополнительной информации - на этой странице пользователя просят оставить свои данные под предлогом участия в акции.

О подобных опасностях предупредила и  куратор платформы Народного фронта «Мошеловка», эксперт проекта «За права заёмщиков» Алла Храпунова. По её словам, особенно осторожными надо быть тем, кто решил подешевле купить новый
телефон.

«Не рекомендуем доверять и предложениям купить свежую модель смартфона от Apple за неестественно низкую цену. Условием участия указывается реферальная схема - «приведи друга». Чем больше друзей, тем больше скидка. Аферисты используют недавно вышедшую новинку как повод добраться до очередных жертв. Таким образом они решают для себя сразу две задачи: сама собой пополняется база потенциальных жертв, при этом затраты минимальны», - рассказала эксперт.

Кроме того, она предложила с недоверием относиться к предложениям пройти бесплатные процедуры в клиниках эстетической медицины и салонах красоты, из которых клиенты уходят с кредитными договорами на перечень услуг.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.