Выйду на улицу, гляну на село...

18 Сентябрь 2023 560
Собраться вместе и сделать село лучше - вот отличный рецепт выходного дня. Фото Антона МИНЕДЖЯНА.
Собраться вместе и сделать село лучше - вот отличный рецепт выходного дня. Фото Антона МИНЕДЖЯНА.

Все жители села или даже небольшого посёлка друг друга знают. Каждый готов прийти на помощь в случае беды. Любой праздник - со столами на улице, ведь селяне - одна большая семья. Так было раньше, при СССР. Времена другие. Люди стали другими. Но в селе Мысовом, что в Ленинском районе, готовы вернуть былые традиции. И не только на словах, но и на деле.

Его иногда называют маленьким курортом. Места здесь и правда дивные. С обеих сторон от села перекатывает волны Азовское море. Буквально примыкает к жилым домам древний мыс Казантип, на котором тысячи лет тому назад селились наши предки. Конечно, такой природный алмаз должен быть и обрамлён соответствующим образом. Однако лихолетье 90-х отразилось и на этой части полуострова.

После развала СССР начало приходить в упадок хозяйство. Не стало колхозов, которые гремели на всю страну. Да и украинская власть в последующие годы не была заинтересована в развитии села. Цель была одна - напилить как можно больше земли под частную застройку около моря. 

Но всё же постепенно после 2014 года начались улучшения. Например, была отремонтирована дорога через Мысовое - ездить по ней теперь можно спокойно, не боясь разбить машину на ямах. Жители села тоже начали замечать позитивные изменения. И решили не оставаться в стороне.

16 сентября жители Мысового не отдыхали дома, а трудились на благо родного места. Причина этого и в том, что уже несколько лет инициативная группа местных жителей разрабатывает стратегию развития села, как уникального малого населённого пункта Крыма. 

Идея заключается в том, чтобы установить двухчастную скульптурную композицию в разных сторонах Мысового. Также инициативная группа решила, что нужно ежегодно проводить озеленение и благоустройство территорий. Очень полезная идея - внедрить единый подход к колористическим решениям архитектурного облика всех зданий в этом населённом пункте. Можно только порадоваться, что об этом задумались селяне при том, что в больших городах далеко не всем чиновникам приходит в голову эта здравая мысль.

Также неравнодушные крымчане обсуждали, как продвигать фирменное гастрономическое блюдо села, создать ремесленное производство, чтобы в Мысовом было больше работы и не приходилось ездить, например, в пгт Ленино или Керчь.

Но одно дело разговаривать, совсем другое - действовать. В Мысовом быстро перешли ко второй части.

«Уже выполнены анализы грунта для подготовки дендрологического заключения о составе почв и предпочтительных деревьях и кустарниках для программы озеленения, на заметных плоскостях художником отрисованы копии картин Малевича «Жницы» и «Спортсмены», предварительно осмотрены точки размещения скульптурной композиции там, где восход и закат солнца приходится именно в море, заканчивается разработка сайта о Мысовом», - пояснил «Крымской правде» местный житель Антон Минеджян.

Именно для того чтобы сделать жизнь в селе лучше,16 сентября прошла первая акция: были посажены три ленкоранских акации, тамарикс, 18 лаванд и чабрецов садовых, ещё 12 саженцев ленкоранской акации раздали жителям для посадки по селу.

«Инициативная группа заранее обратилась к админист­рации Мысовского сельского совета с просьбой разрешить озеленение, на что админист­рация откликнулась и предложила место», - добавляет наш собеседник.

Он уточняет, что как раз сельская администрация сущест­венно помогает общест­венникам. Множество идей уже одобрено главой Александром Мачусским. Кроме того, в акции приняла участие Лариса Яценко, депутат Мысовского сельского совета и депутат Ленинского совета.

«После окончания все участники перешли в кафе для обсуждения элементов стратегии развития села. Хозяйка кафе, Галина, приготовила гостям много вкусной еды, и самым вкусным отметили фирменное блюдо - вареники с бычками. Гости принесли и свои продукты, кто вяленые помидоры, кто инжирное варенье к чаю, кто пироги.

А после этого пошли в дом культуры села, где прошло большое театрализованное представление, посвящённое дню белорусской бульбы, с песнями, танцами и угощением», - добавляет Антон Минеджян.

Он заверил «Крымскую правду», что такие мероприятия проходят регулярно и будут продолжаться. Может быть, и другие населённые пункты решат перенять опыт жителей села Мысового. Однако сами инициаторы перемен довольно сдержанны. Они предлагают сначала всё сделать, а потом уже рассказывать другим, как это удалось. Такая скромность только похвальна. 

Валентина БУЙЛОВА.