Ставка повысилась, и понижения не ждите
Обзор главных экономических событий недели
Банк России всё-таки снова повысил ключевую ставку - до 13% годовых. Напомним: предыдущее повышение произошло совсем недавно - месяц назад, 15 августа. Тогда регулятор увеличил ключевую ставку с 8,5% сразу до 12%. В Центробанке отметили: ужесточение денежно-кредитной политики связано с тем, что инфляционное давление в российской экономике остаётся высоким. В частности, годовая инфляция увеличилась до 5,5% после 4,3% в июле и 5,2% в августе.
Что будет?
«Реализовались существенные проинфляционные риски: рост внутреннего спроса, опережающий возможности расширения выпуска, и ослабление рубля в летние месяцы, - прокомментировали в пресс-службе Центробанка. - В этих условиях требуется обеспечить дополнительное ужесточение денежно-кредитных условий для ограничения масштаба отклонения инфляции вверх от цели и её возвращения к 4% в 2024 году».
Регулятор также указал, что возвращение инфляции к цели и её дальнейшая стабилизация вблизи 4% предполагают продолжительный период поддержания жёстких денежно-кредитных условий в экономике. То есть, в ближайшее время снижения ключевой ставки ждать не приходится. Нынешнее же повышение ставки, по мнению специалистов, обязательно приведёт к улучшению условий по вкладам и удорожанию кредитов, но не так существенно, как это было в августе. В целом изменения будут происходить неравномерно: наибольший рост придётся на краткосрочные депозиты, тогда как средние ставки по ипотеке вырастут меньше, чем в потребительском кредитовании.
Не допустить закабаления
Между тем федеральные власти намерены улучшить условия погашения просроченных кредитов для граждан. Клиентам разрешат оплачивать задолженность по займу, проценты и основной долг раньше неустоек банку. Соответствующие положения указаны в поправках к закону о потребительском кредите. Они уже согласованы Кабмином и сейчас готовятся ко второму чтению.
«Это изменение позволит повысить правовую защищённость граждан как экономически слабой стороны в договоре, - подчеркнул председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. - Проект устанавливает более благоприятную для клиента очерёдность погашения платежей. Новые правила позволят заёмщику по возможности быстрее закрыть кредит и не допустить закабаления, когда человеку пришлось бы бесконечно выплачивать только проценты и штрафы».
Следим за ситуацией
В августе Генпрокуратура и Федеральная антимонопольная служба начали проверку обоснованности роста цен на корма и ветпрепараты. Поводом послужили массовые жалобы россиян. В связи с тем, что в нашей стране насчитывается более 40 млн. кошек и 20 млн. собак, а домашние животные есть у 57% семей, вопрос ценовой политики в сфере ухода за животными имеет высокую социальную значимость.
«Руководителям торговых организаций прокурорами объявлено 52 предостережения о недопустимости картельных сговоров и неправомерного увеличения цен на указанные товары, - сообщил о результате проверок первый заместитель генерального прокурора Анатолий Разинкин. - Повышение цен на корма обусловлено изменением валютных курсов, нехваткой импортного сырья, а также разрывом логистических цепочек. Дефицита кормов для непродуктивных животных на внутреннем рынке не наблюдается».
При этом в прокуратуре отметили, что в стоимости как импортных, так и подавляющего большинства российских ветеринарных препаратов высока валютная составляющая. К факторам, влияющим на их ценообразование, относятся повышение затрат на производство и реализацию товаров, изменение мировых рыночных цен на фармакологические субстанции и вспомогательные компоненты для их изготовления, увеличение стоимости услуг по перевозке, подорожание расходных материалов и запасных частей для импортного оборудования.
Теперь ФАС проводит проверку обоснованности оптово-отпускных цен на корма и исследует ценовую ситуацию на рынке ветеринарных препаратов. По результатам, при наличии оснований, будет дана оценка действиям участников рынка.