Олигархов пора «в расход»

18 Сентябрь 2023 481
Рост цен на зерно может повлечь подорожание хлеба, кондитерских изделий и не только. Важно этого не допустить.
Рост цен на зерно может повлечь подорожание хлеба, кондитерских изделий и не только. Важно этого не допустить. Фото Анны Кадниковой.

Рост цен на дизельное топливо, ожидаемо, привёл к тому, что многие фермеры и перекупщики зерна заговорили о повышении стоимости на пшеницу и не только. Если солярка будет дорожать, можно ожидать и новых скачков цен.

Анастасия Абрамченко живёт в Симферопольском районе. Она не фермер и не владелец какого-либо хозяйства. Она конечный потребитель, который, как правило, лучше всех ощущает на себе изменение цен на любые товары и услуги. Крымчанка содержит небольшой курятник - покупает зерно для подопечных. Торгует домашними яйцами, чтобы была дополнительная «копеечка» в семейный бюджет. Недавняя поездка на рынок её огорошила. 

«Закупаю зерно на одном из самых доступных по цене зерномаркетов Симферопольского района. Многие там берут зерно, потом перепродают в Симферополе. За полгода цена выросла с 8 рублей до 9,5 рубля за один килограмм. Предполагаю, что остальные зерносмеси подорожают.
Я считаю, что это слишком большой рост за такой промежуток времени. У нас есть своё производство дизеля, бензина, есть земля. Откуда тогда такие скачки на базовое зерно?» - задаётся вопросом Анастасия.

Она не пользуется дизельным топливом и не следит за динамикой. Знает только, что цена растёт. И видит последствия уже сейчас - содержать несколько десятков кур стало дороже.

К слову, один из пользователей в интернете сравнил стоимость дизельного топлива в Крыму, Казахстане и Азербайджане за литр. Оказалось, что на полуострове это почти 75 рублей, в Казахстане - 61 рубль (в пересчёте с тенге), в Азербайджане - 34 рубля (в пересчёте с манатов). Комментарии тут излишни. 

Мы связались с одним из фермеров в Белогорском районе. Он пояснил, что пока продаёт пшеницу третьего класса по девять рублей за один килограмм. И допускает, что, если продолжится рост цен на топливо, стоимость будет ещё выше. Поэтому посоветовал покупать сейчас, пока стоимость ещё не увеличилась.  

При этом ряд экспертов уже заявил о том, что такая динамика с ценами на солярку может стать причиной разорения некоторых фермерских хозяйств. Так, один из фермеров Алексей Якушев считает, что крупные агрохолдинги переживут такую динамику, в то время как средние по размеру хозяйства не смогут расплатиться по кредитам и другим обязательным платежам. 

При этом несколько дней назад стоимость дизеля на бирже установила очередной рекорд: согласно данным торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже цена тонны летнего дизеля поднялась на 0,61%, достигнув уровня 72146 рублей за тонну. Акцентируем внимание - это не розничная цена. Таким образом, подорожание дизельного топлива может продолжиться. 

Ранее министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Пат­рушев сообщил, что ситуация с поставками топлива аграриям значительно улучшилась. Ведомство решает эту задачу в ручном режиме, заявил он.

Кстати

Как сообщают отраслевые эксперты, российская пшеница дорожает только внутри страны. По текущим оценкам, экспортные цены стабильны, и находятся на уровне 230 долларов.

Мария ЯКОВЕНКО.