Игра контрастов

18 Сентябрь 2023 717
Важная осечка. «Кызылташ» неожиданно проиграл «Океану» в рамках премьер-лиги КФС. Фото ФК «Кызылташ».
Важная осечка. «Кызылташ» неожиданно проиграл «Океану» в рамках премьер-лиги КФС. Фото ФК «Кызылташ».

Футбольный Крым продолжает развиваться. «Рубин» отчётный тур второй лиги чемпионата России по футболу пропускал из-за формата соревнований, поэтому спортивную честь полуострова отстаивал «Севастополь». В свою очередь, на республиканском уровне катком по всем оппонентам продолжает идти «Таврия».

Справедливая ничья

То, что статистика в футболе пусть и не всегда права, но может легко обозначить ход того или иного поединка, доказывает матч между «Биологом» и «Севастополем». «Моряки» отправились в гости к коллективу, который максимально успешно может нивелировать преимущества и сильные стороны соперника, строя свой футбол именно в таких смешанных фазах. У команды из Краснодарского края вторая по надёжности оборона турнира - 6 пропущенных мячей. У «Севастополя» вдвое больше (12). Поэтому неудивительно, что своё счастье подопечные Станислава Гудзикевича решили искать, прежде всего, в атаке. Усилия окупились - Лев Потапов буквально перед свистком арбитра на перерыв размочил счёт на табло чётким ударом головой. 

- Мы должны были агрессивнее играть в атаке, - подвёл итог первой 45-минутки главный тренер «моряков». - Гол забили, но сделали это со стандарта. Владели игрой, контролировали её. Единственный важный аспект - мы хорошо шли в нападение, но, где-то рискуя, давали возможности для встречных контр­атак в исполнении «Биолога».

После перерыва хозяева стали действовать куда острее при переходах из обороны в атаку. До поры до времени это было безопасно для защитных редутов «Севастополя», но помог тренерский ход - это Григорий Миносян, вышедший на замену. На 77-й минуте он оказался самым расторопным в штрафной гостей. Справедливые 1:1 при десяти ударах по воротам на двоих, и равном владении мячом - по 50 процентов.

В турнирной таблице «Севастополь» на шестом месте с 11-ю очками в активе. До лидирующего «Кубань-Холдинга» семь зачётных пунктов.     

Укрепили лидерство 

Прошли два матча 18-го тура чемпионата премьер-лиги Крымского футбольного союза. «Кызылташ» на своём поле принимал мощно стартовавший в третьем круге керченский «Океан», а «Спарта-КТ» в Молодёжном пробовала сотворить сенсацию в битве с лидером турнирной гонки - «Таврией» из Симферополя.

То, что в футболе всё меняется быстро и порой кардинально, доказывает клуб из города-героя. В предыдущих двух кругах чемпионата эта команда, после прошлогоднего третьего места, лишь напоминала себя прежнюю. Провальная игра в защите, не самая мастеровитая атака и статус одного из главных аутсайдеров турнира не оставляли больших надежд на вторую часть дистанции. Тем не менее небольшого перерыва керчанам хватило, чтобы перезагрузиться. В третьем круге это совсем другой по амбициям, возможностям и отношению клуб. Теперь это почувствовал на себе «Кызылташ». Перед домашней встречей бахчисарайцы, на правах второй команды соревнований, воспринимались фаворитом, однако уже в первом тайме, что называется, не пошло. Гости вышли вперёд на 15-й минуте - распечатал ворота соперника Владислав Кондратюк. Ещё хуже стала ситуация на 34-й - автогол в пассиве защитника «Кызылташа» Даниила Афанасьева. Немного улучшить ситуацию удалось Редвану Мемешеву. Опытнейший полузащитник сократил отставание перед самым перерывом. На второй тайм хозяева вышли максимально настроенными. Правда, это, видимо, и сыграло с ними злую шутку - удаление Арсена Созанова за вторую жёлтую карточку и прямая красная голкиперу Никите Репину предопределили итог. В оставшееся до финального свистка время футболистам «Океана» нужно было всего лишь грамотно разыграть лишнего на фоне вынужденно рисковых попыток «Кызылташа» спасти матч. Чем керчане, собственно, и воспользовались - на 72-й минуте Азат Закаев забил с пенальти, установив окончательный счёт матча - 3:1 в пользу гостей. 

Встреча «Спарты-КТ» и «Таврии» не сулила неожиданных турнирных поворотов, ведь тут всё было предельно ясно - последняя команда турнира играла с первой и помочь зацепиться за сенсационный итог коллективу из Молодёжного, сильно уступающему в классе, можно было благодаря двум факторам - идеальной дисциплине и высочайшей самоотдаче. На выходе получился полный провал в первом пункте, который потащил за собой и проблемы с реализацией второго. Халатная игра «Спарты» в своей штрафной то и дело давала шансы симферопольцам - уже на пятой минуте Андрей Гайдаш открыл счёт, а на 9-й свой автограф в воротах оставил Юрий Максимов. К чести хозяев, крайне быстрые 0:2 в матче с командой, пропустившей в 17 предыдущих поединках всего 8 мячей, не сломали молодой коллектив. Один из немногочисленных шансов они использовали - на 34-й минуте Марк Яблонский отквитал один мяч, однако спустя семь минут Длявер Нуридинов вновь увеличил отрыв своей команды. После перерыва окончательно убил интригу Александр Попов, вышедший на замену. Он забил два мяча на 80-й и 90-й минутах, обеспечив победу «Таврии». «Спартанцы» наши в себе силы лишь на ответ престижа - «дубль» оформил Яблонский, отличившись на 83-й минуте. На том и разошлись -  5:2 в пользу лидера турнирной гонки. 

Еще один матч 18-го тура состоится 1 ноября. В этот день сыграют севастопольский «Черноморец», который примет на своём поле «Алустон-ЮБК» из Алушты.

Валериан ОЗЕРЯН.