Расплата за ложный вызов

7 Сентябрь 2023 792
Обратиться за помощью в полицию - право любого гражданина, но за заведомо ложный вызов могут наказать.
Обратиться за помощью в полицию - право любого гражданина, но за заведомо ложный вызов могут наказать. Фото Анны Кадниковой.

Если вам не повезло с соседями, то это надолго. Перевоспитать их проблематично, так что обычно приходится терпеть их изощрённые чудачества. Одна из наших читательниц поделилась историей о том, как её соседка устроила травлю с помощью правоохранительных органов. В итоге, для истеричной соседки всё завершилось штрафом за ложный вызов полиции. В сегодняшней инструкции расскажем о том, как нашей читательнице удалось добиться справедливости и отбить у соседки желание писать поклёпы.

Конфликт между соседями случился, когда Светлана Брезницкая затеяла ремонт в ванной комнате. Старая кафельная плитка оказалась приклеенной намертво, так что её демонтаж занял два дня. Первый день соседка терпела, на второй пришла и устроила классический скандал: наорала на строителей, перейдя на личности, стала оскорблять Светлану, и пообещала вызвать полицию, если шум перфоратора не прекратится. Останавливать работу, конечно, никто не стал, поскольку всё делалось в дневное время, когда шуметь по закону не возбраняется.

- Соседка обещание выполнила и полицию вызвала. Только сделала это ночью, наплела им, что у нас тут гулянка, музыка громко играет и спать ей не даёт. Так что полиция пришла к нам в час ночи. Мы с мужем стояли перед полицейским заспанные, ничего не понимаем. Вызвали соседку, заявившую на нас в полицию, и она перед нами, глядя в глаза, как на духу наврала полицейским о том, что мы полночи шумели и не давали ей спать. Полиция предупредила нас, чтобы мы вели себя тихо, хотя куда уж тише, и уехала, - рассказывает наша читательница. - Такая история после этого повторялась трижды за месяц.

Когда Светлана поняла, что останавливаться склочная соседка не собирается, то сама пошла в полицию и написала встречное заявление, обвинив ту в заведомо ложном вызове полиции. Правоохранители опросили соседей и убедившись, что в квартире Светланы Брезницкой никто по ночам не шумел, провели со склочной соседкой беседу и оштрафовали её за заведомо ложный вызов. С тех пор жалобы на шум перестали поступать. 

Подобные ситуации не единичны. Людей, у которых хватает ума на то, чтобы ложными вызовами отвлекать полицию от работы, хватает.  Любой такой случай наносит вред тем, что полицейские отвлекаются на «пустышку» (а они обязаны среагировать), и таким образом могут упус­тить действительно сложную ситуацию. Именно поэтому в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях есть статья 19.13 «Заведомо ложный вызов специализированных служб». В соответствии с ней на вызвавшего полицию без повода может быть наложен штраф в размере от 1000 до 1500 рублей.

Есть и более строгая статья 207, уже в Уголовном кодексе РФ, «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Если обвинят по ней, уже можно получить штраф от 200000 до 500000 рублей, принудительные работы, а в самых крайних случаях - ограничение или лишение свободы. Но чтобы речь шла о таком суровом наказании, «сообщать» нужно, как понятно из названия, именно о готовящемся взрыве, поджоге или иных общественно опасных действиях, а не о том, что соседи бросили велосипед на лестничной площадке.

При этом, если вы стали свидетелем правонарушения, не стоит бояться обращаться за помощью. Даже если вы ошиблись и никакого нарушения там не было, штраф платить не придётся, поскольку это был не «заведомо» ложный вызов. Свидетель не должен сам разбираться в том, были ли причины для криков о помощи. В ряде случаев лучше проявить большую бди-тельность, это может спасти чью-то жизнь.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.