Слышен треск устоев

29 Август 2023 624
Рисунок Эдуарда Кулиша.

Не то среагировав на замечание «Крымской правды», не то получив нагоняй от представителей заказчика, «небратья» постарались «реабилитироваться» и в ночь на 25 августа (то есть, уже после дня воображаемой «незалежности») отправили в атаку на Крым рекордное количество дронов, щедро истратив на демонстрацию ненависти 42 БПЛА, из которых ни один не долетел до намеченной цели. Кроме того, по странному совпадению в тот же день два украинских МиГ-29 столкнулись в небе над Житомирской областью. А на рассылку ЦИПсО с ложным уведомлением об «эвакуации» большинство крымских получателей ответило шутками (в том числе нецензурными). Упорным небратьям осталось хвастаться в соцсетях и мессенджерах фотографиями палочки с ленточками известных цветов и подхваченными уже «как бы нашими» провокаторами «вбросами» о «поражении российского ЗРК британской ракетой» и «дерзкой высадке украинского десанта на Тарханкуте» (те, кто в детстве читал Буссенара и Саббатини, смогут оценить обе эти истории по достоинству, остальные просто посмеются).

Шумовая завеса

И всё-таки в этот раз не ритуальные пляски и кривляния в сторону крымских берегов и даже не празднования того, чего не было и нет, были главными событиями последней недели.

«Мы ожидаем любых гадостей от Киева с 2014 года. Привязка к датам, праздникам у них не работает. Они совершают свои теракты тогда, когда им это удаётся. Наши службы работают в рамках своих компетенций. Действует штаб под руководством главы республики, команда мобилизована и реагирует быстро», - сказал председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов в интервью каналу «Россия 24».

Жизнь не стоит на месте. Для тех, кто верит в значимость совпадений, будут интересны сообщения о денацификации почти 2000 украинских боевиков под Работино и прибытии примерно такого же числа мигрантов-беженцев на итальянский остров Лампедуза (а в субботу к ним добавилось ещё более 500). Но это не перемены, это - последствия того, что уже случилось раньше.

Даже трагическая гибель руководства ЧВК «Вагнер», несмотря на все спекуляции и попытки западных рупоров раскрутить её до максимального уровня важности, не была главным событием недавних дней. Она - тоже продолжение прошлого. Так от чего нас усердно пытались отвлечь? А мы об этом уже писали.

Напомним, что на прошедшем в ЮАР саммите БРИКС численность объединения увеличилась более чем вдвое: было принято решение принять Аргентинскую Республику, Арабскую Республику Египет, Исламскую Республику Иран, Объединённые Арабские Эмираты, Королевство Саудовская Аравия и Федеративную Демократическую Республику Эфиопия. Эти страны станут полноформатными членами БРИКС с 1 января 2024 года. Заявки на вступление в БРИКС подали более двух десятков государств.

Йоханнесбургская декларация, подписанная участниками саммита БРИКС, - документ довольно объёмный и весьма интересный.

Дорожная карта перемен

Среди прочего участники поддержали «всеобъемлющую реформу ООН, включая её Совет безопасности, с целью сделать её более демократической, представительной, эффективной и действенной и увеличить представительство развивающихся стран во всех категориях членства в Совете».

Подписанты выразили поддержку «открытой, прозрачной, справедливой, предсказуемой, инклюзивной, равноправной, недискриминационной и основанной на правилах многосторонней торговой системы при центральной роли Всемирной торговой организации (ВТО), с особым и дифференцированным режимом (ОДР) для развивающихся стран, включая наименее развитые».

Лидеры стран БРИКС подчеркнули необходимость «достижения прогресса в создании справедливой и ориентированной на рынок системы торговли сельскохозяйственной продукцией, искоренении голода, обеспечении продовольственной безопасности».

Растущая роль БРИКС должна быть отражена и в системе международных расчётов. «Мы призываем к реформе Бреттон-Вудских учреждений, включая повышение роли государств с формирующимся рынком и развивающихся стран, в том числе на руководящих постах в Бреттон-Вудских учреждениях, с тем чтобы отразить их значение в мировой экономике», - говорится в документе. - Мы ожидаем доклад Рабочей группы центральных банков стран БРИКС по сотрудничеству в платёжной сфере, посвящённый отображению различных элементов Дорожной карты «Группы двадцати» по совершенствованию глобальных трансграничных платежей в странах БРИКС».

Острова смерти

Американцы всё больше втягиваются в предвыборный трагифарс, постепенно перекладывая тяготы войны с Россией на своих европейских вассалов. Эксперты небезосновательно полагают, что горячий конфликт с Китаем будет иметь куда более тяжёлые последствия, чем гиб-
ридная война НАТО против нас на украинском ТВД.

Интересно, что две совершенно непохожих друг на друга бывших островных империи, одержимые фантомными болями утраченного величия и культом смерти, используются против России аналогичным образом. Британия выступает в роли главного «ястреба», приняв на себя ответственность за эскалацию военного конфликта на территории бывшей УССР - от поставок дальнобойных ракет и снарядов с обеднённым ураном до подготовки украинских террористов-боевиков для высадки в Крыму. 

«Дипломатические отношения с Великобританией на сегодняшний момент требуют капитального пересмотра. По моему убеждению, посольства этой страны в принципе не должны находиться в России», - считает депутат Госдумы Андрей Луговой.

Милитаристская Япония на днях начала сброс воды с «Фукусимы» в океан, что вызвало предсказуемо негативную реакцию в Китае и обеих Кореях. Напомним, что после вызванной цунами аварии на АЭС 11 марта 2011 года, высокотехнологичные японцы не нашли ничего лучше заливания места аварии водой. В результате в океан попало порядка 80% радиоактивных выбросов. Ограничения на вылов рыбы были сняты только в 2015 году. Теперь эта история получила продолжение.

«Это угрожает ядерным заражением всему миру. Япония ставит собственные интересы выше благополучия человечества. Это крайне эгоистичный и безответственный поступок», - заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь. 

По плану, 1,34 миллиона тонн воды, которая использовалась для аварийного охлаждения реакторов, будут сливать в Тихий океан в течение 30 лет. Японская сторона заверяет, что после инновационной очистки от опасных изотопов эта вода содержит только тритий (изотоп водорода) - и то в достаточно скромных количествах. Компания - оператор станции Tokyo Electric Power (TEPCO) обязалась в течение месяца проводить замеры уровня содержания трития в воде. Пикантность ситуации ещё и в том, что, по мнению ряда специалистов, сброшенные японцами изотопы будут сначала отнесены океанскими течениями к берегам США, а уж потом вернутся обратно в Азию.

МАГАТЭ не видит поводов бить тревогу, Reuters публикует успокоительные заявления крупнейшего производителя соли National Salt Industry Group, представитель компании призвал китайцев и корейцев не паниковать и не сметать соль с полок магазинов.

«Но оценки того, каково будет влияние на окружающую среду через 30 лет, никто не проводил. В этом смысле оценка Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) крайне недостаточная. Поэтому никак нельзя сказать, что безопасность сброса научно обоснована», - считает представитель неправительственной организации «Гражданский центр ядерной информации» Хидэюки Бан, которого цитирует РИА «Новости». Категорически против сброса выступает японская Национальная ассоциация рыболовецких кооперативов. 

«Если катастрофа на «Фукусиме» ещё не покончила с японской промышленностью, то действия правительства наверняка приведут к её краху. И за это будут расплачиваются жители Японии, потому что мы больше не будем импортировать продукты, произведённые в этой стране», - считает член Законодательного совета Гонконга, член Гонконгской федерации профсоюзов Джофи Чан. 

Кое в чём оптимистично настроенные эксперты точно правы: в нынешней геополитической обстановке фукусимская вода вовсе не главный источник радиоактивного заражения и не самая большая угроза.

У вооружающейся быстрыми темпами (в нарушение международных соглашений) Японии практически нет шансов уцелеть в случае масштабного конфликта в Юго-Восточной Азии.

Не так давно представитель КНДР сказал, что вопрос заключается не в том, будет ли ядерный конфликт на корейском полуострове, а в том, кто, когда и как именно его начнёт. А уж в том, что северо-корейские ракеты долетят до японских островов и преодолеют тамошнюю ПВО, сомнений мало. А уж в том, что в случае конфликта в Тайваньском проливе Япония выступит против Китая и примет на себя всю тяжесть последствий, сомнений нет вовсе. 

С Британией не всё так однозначно. В Лондоне надеются, что будет достаточно «разбить об Россию» континентальную Европу. Но ведь ни Брюсселю, ни Вашингтону британцев ничуть не жаль. А как гласит старая английская пословица, бросаться камнями в соседей, живя в стек-
лянном доме - плохая идея. 

Оправдан ли столь оптимистичный расчёт британских манипуляторов на наше миролюбие?

Николай ФИЛИППОВ.