В душной тени ритуалов

О вроде бы «приличных» людях в неприличных ситуациях

7 Август 2023 1476
Рисунок Эдуарда Кулиша.

Если Россия придерживается правил проведения СВО схожей с операцией по принуждению к миру, то Запад, используя украинский ресурс, ведёт войну без правил, прикрывая её медиа-картинками для «постчеловеков». Но под этой медиа-версией Третьей мировой всё чаще вылезают неприятные подробности: и Россия не проигрывает, и трансгендеры не всем любы, и «Кевенский» многовато украл, а толку нет... И со всё большей очевидностью оказывается, что много у кого ещё в этом мире есть свои интересы, не совпадающие с линией Вашингтонского обкома.

Пираты Понта Эвксинского 

Глава СБУ Василий Малюк фактически признал причастность украинских спецслужб к атакам на российский танкер Sig 5 августа и Крымский мост 17 июля. 

«Любые «хлопки», которые происходят с кораблями РФ и Крымским мостом, являются абсолютно логичным и эффективным шагом в отношении врага. Более того: такие спецоперации проводятся в территориальных водах Украины и являются полностью законными», - заявил Малюк. Украинская редакция ВВС со ссылкой на свои источники в СБУ сообщила, что атака безэкипажного катера с 450 кг тротила на российский танкер Sig была совместной операцией службы и ВМСУ. Судно, получив пробоину, осталось на плаву. Пострадавших нет. Разлива нефти не произошло, поскольку танкер не был загружен. Но и атака - не последняя.

«Незалежная» официально объявила о «военной угрозе для судоходства в портах РФ в Чёрном море» - акватория внутреннего и внешнего рейдов портов Анапа, Новороссийск, Геленджик, Туапсе, Сочи, Тамань объявлена находящейся под военной угрозой украинской госслужбой «Держгiдрографiя» с 4 августа. Днём 5 августа в Чёрном море был уничтожен ещё один вражеский морской дрон, двигавшийся в направлении Севастополя. А в воскресенье был нанесён очередной ракетный удар по Чонгарскому мосту.

«Налицо постепенный и неотвратимый переход инициативы в руки ВС России на сухопутном участке фронта. Это означает, что до конца лета ВСУ утратит наступательный потенциал и растратит все свои резервы и запасы боеприпасов, после чего российские войска перейдут в решительное наступление на широком фронте с нанесением главных и второстепенных ударов на избранных направлениях. Но, хуже того и болезненней для Киева, он стал утрачивать и информационную инициативу, - считает профессор Института медиа НИУ ВШЭ, политолог Дмитрий Евстафьев. - Такой «инициативой» стали атаки периферийных «мягких» целей, каковыми были Москва-Сити, постоянные обстрелы мирных городов Таганрог, Бердянск, Донецк, действия террористических групп в Белгородской области, удары по объектам инфраструктуры, таким как Крымский и Чонгарский мосты. Это только подтверждает то, что киевский режим эксп­луатирует террористические методы для информационного эффекта».

Главное - участие

Прошедшая на выходных презентация «мирного плана Зеленского» в Джидде (КСА) представляла собой не столько очередной бенефис киевского кровавого комика, сколько целый веер мелких политических гешефтов для участников.

«Я бы не ожидал реальных результатов», - признался журналистам накануне шоу координатор по стратегическим коммуникациям Белого дома Джон Кирби. Французская Le Figaro, отмечая, что от встречи в Джидде никто не ожидал ощутимых результатов, назвала её очередной попыткой Саудовской Аравии усилить своё международное влияние. Официально Эр-Рияд объявил, что сходка призвана подчеркнуть «готовность королевства осуществить миссию добрых дел, чтобы внести свой вклад в поиск решения, которое приведёт к постоянному миру».

Однако не все приглашённые посчитали для себя уместным участие в таком мероприятии. Например, президент Мексики Лопес Обрадор отказался лететь в Джидду, назвав обсуждение украинского конфликта без участия России неправильным и непродуктивным, спецпредставитель президента Бразилии также заявил, что не поедет в Саудовскую Аравию. Напомним, что в июне аналогичная встреча созывалась в Копенгагене, по версии ряда западных медиа, «в режиме секретности». В действительности же о ней не писали, потому что она фактически провалилась.

В этот раз попытка Вашингтона подтянуть не присоединившиеся к антироссийским санкциям страны к украинской антироссийской повестке используется Китаем для демонстрации роста влияния Глобального Юга. 

«Подъём Глобального Юга отражает тенденцию смещения баланса сил в современном мире с Запада на Восток. Развивающиеся страны больше не изолированы от международного сообщества, не зависят от крупных держав и не зависят от милости других, но превратились в значительную силу на международной арене. Экономический объём этих стран, дипломатический динамизм и международный дискурс претерпели радикальные изменения, и их позиции и взгляды больше не являются неактуальными. Их растущая экономическая мощь и политическое влияние придали им стратегическую уверенность и побудили проявить больше стратегической автономии, - отмечает рупор Компартии Китая издание Global Times. - Активное участие развивающихся стран в международных делах имеет огромное значение для содействия построению многополярного мира и развитию многосторонности. Это может не только аккумулировать позитивную энергию для мирных переговоров, но и усилить политическое и дипломатическое давление на США и Запад, чтобы последний не смог реализовать односторонность и сохранить однополярную гегемонию».

А что касается картинки… Вы не замечали разве, что выражения лиц Блинкена и Борреля практически одинаковы?

Хроники конца эпохи

Франция вывозит своих граждан из Нигера, а Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС) приостановило членство Нигера, закрыло границы и дало совершившим госпереворот военным недельный срок для восстановления в должности свергнутого президента Мохаммеда Базума, угрожая военной интервенцией. Однако граничащие с Нигером Мали и Буркина-Фасо заявили, что будут рассматривать нападение на Нигер как нападение на себя и окажут военную помощь соседям. Сенат возглавляющей ЭКОВАС и располагающей самой крупной по численности армией в западноафриканском регионе Нигерии отказался одобрить военное вмешательство в дела Нигера. Против интервенции и фактически в защиту Нигера неожиданно выступил Алжир.

В ответ на обещание президента Макрона «защитить французские интересы там, где им угрожают» пришедшие к власти в Нигере военные в свою очередь объявили 4 августа о денонсации военных соглашений с Францией и дали Парижу 30 дней на вывод из страны полуторатысячного военного контингента, находящегося там с 1979 года. 

Франции потеря Нигера будет стоить почти половины уранового сырья для атомной энергетики. Но и США, выдавшие Парижу «доверенность на управление африканскими колониями», оказались в неловком положении. И, конечно, пока не обнаружен «русский след», во всём виноват Трамп. 

«США спустили полмиллиарда долларов на обучение армии Нигера - и постройку самых крупных баз для дронов во всей Африке. Теперь эти базы могут быть захвачены новой властью - что означает для США военную катастрофу. Одного из мятежных генералов даже обучали в Америке - но теперь он проводит антизападную политику. Белый дом обрушился с критикой на Трампа - дескать, при нём Африке не уделяли внимания и дали усилиться России и Китаю. А республиканцы в Сенате из принципа блокировали все назначения Байдена - поэтому у США на протяжении двух лет даже не было посла в Нигере. Смена власти в Нигере застигла врасплох и французов, которые теперь лишатся урана для своих АЭС. Госсекретарь Блинкен сначала было согласился поддержать идею о вторжении Нигерии в Нигер - но в Госдепартаменте признают, что это вряд ли возможно, - отмечает американист Малек Дудаков. - У США уже не получается разорваться, пытаясь одновременно давить на Китай, воевать с Россией и сдерживать своё отступление из Африки и Латинской Америки. Усугубляет ситуацию и раскол в Вашингтоне - где даже не удаётся назначать дипломатов во многие страны. То ли ещё будет на фоне хаотичных выборов с уголовными делами Трампа и коррупционными скандалами Байдена - когда Америке станет совсем не до внешней политики». 

И вместо многоточия: дефицит урана испытывает не только Франция. По оценкам британского инвестфонда Yellow Cake, мир уже сейчас потребляет больше урана, чем производит, а проблемы начались ещё в прошлом году. Ну а пока «Росатом» строит завод в Намибии, Yellow Cake указывает на логистические трудности поставок урана из Казахстана и Узбекистана (вместе более половины мирового производства) через порт Санкт-Петербурга. Угадайте, почему.

Николай ФИЛИППОВ.