Русские всегда приходят за своим

Коротко о событиях и настроениях уходящей недели

4 Август 2023 2421
«Артек-Арена»: незабываемая «Встреча перед расставанием».
«Артек-Арена»: незабываемая «Встреча перед расставанием».

Несмотря на объективно существующие сложности с логистикой, вызванные ростом террористических атак со стороны украинских нацистов, курортный сезон в Крыму не сорван. И республика принимает не только соотечественников, но и иностранных граждан. А украинские пираты Чёрного моря получают достойный отпор. Опасность ещё далеко не миновала, но подготовка к суду над гитлеровцами XXI века идёт своим чередом.

В понедельник в Арбитражном суде Республики Крым прошло предварительное заседание по исковому заявлению Республики Крым в лице Совета министров республики к государству Украина в лице Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины, Государственного агентства водных ресурсов Украины, Управления Северо-Крымского канала о признании деяния (бездействия) незаконными, возмещении причинённого вреда (взыскания) в пользу казны Республики Крым 152222772 066,81 руб. (152,2 млрд. руб.). Определением суда по указанному делу к участию в процессе в качестве третьих лиц привлечены Государственный Совет Республики Крым, исполнительные органы государственной власти Республики Крым.

Первый заместитель председателя Госсовета республики Ефим Фикс, присутствовавший на заседании Арбитражного суда сообщил, что «на предварительном слушании суд приобщил к делу все представленные истцами материалы, а также привлёк в качестве третьего лица Министерство финансов Республики Крым с целью тщательного изучения вопроса о материальном взыскании».

«Процесс, к которому мы долго и тщательно готовились, запущен - далее начнутся судебные заседания, связанные с рассмотрением ходатайств, принятием соответствующих решений и так далее. К изучению по сути требований, изложенных в документах, суд приступит на заседании, которое состоится 13 сентября. Итоговое решение суда, определяющее точную сумму ущерба Республике Крым от противоправных действий Украины, станет важнейшим доказательством намерений Российской Федерации отстаивать свои права в случае необходимости и на международном уровне», - подчеркнул Ефим Фикс.

К водной блокаде полуострова «небратья» вернулись уже иным способом - подорвав плотину Каховской ГЭС, в результате чего вода начала бесконтрольно сбрасываться ниже по течению Днепра, а канал начал мелеть. И за это им впоследствии тоже придётся ответить. В своё время.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов сообщил, что Крым располагает достаточными запасами воды для бытовых нужд.

«Уровень воды в Северо-Крымском канале снижается по сравнению с тем, каким он был ранее. Вода постепенно расходуется на полив. Объёмов хватит на ближайшие 2,5-3 месяца. На сегодняшний день наполнение водохранилищ приличное, продолжается работа по закачке воды из подземных источников. Рисков по обеспечению населения питьевой водой в регионе нет», - подчеркнул глава республики.

По словам Сергея Аксёнова, в существующих условиях построить насосную станцию и тракт подачи воды из Днепра в канал пока что не представляется возможным, хотя технических сложностей нет. Проблема в украинском терроризме. А после окончательного провала «контрнаступа», который Киев пока не готов признавать открыто, количество террористических атак и диверсий будет только нарастать. И к этому нам надо быть готовыми.

В Госсовете республики обсудили подготовку мероприятий, приуроченных к 170-летию начала Крымской (Восточной) войны. На заседании рабочей группы, которое провела вице-спикер крымского парламента Алла Пономаренко, обсудили организационные вопросы - издание книги памяти, повествующей о судьбах павших в годы Крымской войны воинов, разработка экскурсионного маршрута, подготовка брошюры «Симферополь в годы Крымской войны», проведение тематических выставок, уроков, круглых столов. Как сообщает пресс-служба Госсовета республики, по итогам обсуждения информации представителей исполнительных органов власти был выработан перечень поручений. 

Уроки истории нами не забыты. А сейчас, когда недалеко от крымских берегов опять нарезает круги американский разведывательный БПЛА, а британские медиа сообщают о начале специальной подготовки группы украинских боевиков к десантированию на территории полуострова, память о той войне, когда отпрыски знатных английских родов остались лежать в крымской земле, особенно актуальна. 

Несмотря на пропагандистские мантры западных недругов об «изоляции», Крым регулярно принимает зарубежных гостей. В том числе граждан стран Запада с враждебными нацистскими режимами.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с главой общественной организации «Народная дипломатия Норвегии», руководителем Национального клуба друзей Крыма в Норвегии, журналистом Хендриком Вебером. Напомним, что объединяющая политиков и общественных деятелей из разных стран мира международная ассоциация «Друзья Крыма» была создана 6 ноября 2017 года, её деятельность направлена на восстановление конструктивного взаимодействия западных стран с Россией и укрепление разносторонних связей Крыма с зарубежными партнёрами.

В ходе встречи с норвежским гостем обсуждались вопросы региональной и международной повестки, в том числе взаимоотношения Республики Крым с республиками Донбасса в 2014 году и то, как изменилась жизнь жителей Крыма с начала спецоперации, а также влияние действий киевского режима на рост уровня доверия крымчан президенту страны.

Сергей Аксёнов выразил благодарность Хендрику Веберу и членам норвежского клуба друзей Крыма за их желание рассказать соотечественникам правду.

В Международном детском центре завершилась 8-я смена «Артек, добавь в друзья», объединившая юных представителей из 52 стран. В праздничном мероприятии «Встреча перед расставанием» приняла участие заместитель председателя Государственного Совета Республики Крым Алла Пономаренко.

На большом экране и «Артек-Арене» развернулось грандиозное действие «Дом моего сердца». Более трёх тысяч ребят из всех российских регионов и иностранных государств смогли полюбоваться красотой России, восхититься нашим героическим и мужественным народом и убедиться, что «Великая Россия, как сердце, одна»...

На очередном рабочем совещании, посвящённом проблемам муниципалитетов с участием главы республики, председателя Совета министров Крыма Юрия Гоцанюка, вице-премьеров, министров, руководителей ведомств и глав администраций муниципальных образований были названы должностные лица в сельских поселениях, которые не справились с поставленными задачами. К увольнению будут представлены глава администрации Завет-Ленинского сельского поселения Джанкойского района, главы администраций Скворцовского и Добровского сельских поселений Симферопольского района, ещё ряд проштрафившихся муниципальных управленцев отделается дисциплинарными взысканиями. 

А вот частные перевозчики удостоились похвалы главы республики за обновление подвижного состава. Сергей Аксёнов также отметил результативную и системную работу ГУП РК «Крымтроллейбус», о которой положительно отзываются и жители республики.

Николай ФИЛИППОВ.