На донышке

2 Август 2023 1108
Руководство республики обещает, что отключений воды для населения не будет - запасаться ресурсом не обязательно.
Руководство республики обещает, что отключений воды для населения не будет - запасаться ресурсом не обязательно. Фото Анны Кадниковой.

Уровень воды в Северо-Крымском канале постепенно снижается. Звучит тревожно, но, фактически, полуостров обходился без днепровской воды восемь лет, так что никаких новых неудобств и тем более кризисов её очередное исчезновение не принесёт. Есть государственная программа по обеспечению республики водой - часть её мероприятий уже реализована, благодаря чему ситуацию с водоснабжением в регионе удалось стабилизировать задолго до возобновления работы канала в прошлом году. В то же время, 700 млн. кубометров днепровской воды давали возможность динамичнее развивать сельское хозяйство. Теперь она снова упущена.

При худшем сценарии дальнейшего развития событий Крыму снова придётся пересматривать аграрную стратегию. В частности, сельхозпроизводители вновь будут вынуждены отказаться от выращивания риса, которое только-только возобновилось и принесло прекрасные плоды. Что касается промышленных предприятий и населения полуострова, на удовлетворение этих потребностей воды в краткосрочной перспективе однозначно хватит, уверяют и власти республики, и эксперты. Инфраструктура полуострова полностью подготовлена к прекращению подачи днепровской воды. Частично отремонтировано русло Северо-Крымского канала, что позволило существенно снизить водопотери, реконструи­рованы насосные станции, построены новые подземные водозаборы, которые могут подпитывать канал в случае необходимости. 

- Уровень воды в Северо-Крымском канале постепенно снижается, в том числе из-за того, что продолжается орошение сельскохозяйственных земель, - констатирует глава республики Сергей Аксёнов. - Запасов в канале хватит ещё примерно на 2,5-3 месяца. При этом построить насосную станцию и тракт подачи воды из Днепра в канал напрямую в существующих условиях не представляется возможным, хотя никаких технических сложностей нет. В Крыму сохраняется достаточное количест­во запасов воды для бытовых нужд. На сегодняшний день наполнение водохранилищ приличное. Продолжается работа по закачке воды из подземных источников. Никаких рисков по обеспечению населения питьевой водой в регионе нет.

По данным Крымского гидрометцентра, выпавшие в июле дожди носили крат­ковременный и локальный характер, но, тем не менее, благодаря им, водность крупнейших рек оказалась в 1,5-2,9 раза выше нормы. В итоге приток воды в Белогорское и Симферопольское водохранилища составил 2,9 млн. кубических метров, в Чернореченское - 1,9 млн. Общий суммарный объём воды в водохранилищах естественного стока составляет 185,44 млн. кубометров.

- Что касается водных запасов Ялты, Загорское водохранилище заполнено на 88%, Счастливенское - на 85%, - отмечает глава Ялтинской администрации Янина Павленко. - Полезный объём воды - около 31 млн. «кубов». Даже при полном отсутствии осадков этого хватит более чем на год.

Елена ЮМАНОВА.