Спасибо за машины! Спасибо за поддержку!

26 Май 2023 973
Все автомобили на фронте выполняют важнейшие задачи. Каждая единица техники - на вес золота.
Все автомобили на фронте выполняют важнейшие задачи. Каждая единица техники - на вес золота. Фото из открытого источника.

Помощь фронту - это обязанность каждого россиянина, который хочет победить неонацистов и сделать победу ближе. Да, Специальная военная операция всё ещё длится, да, многие уже устали находить деньги, обмундирование и многое другое. Но останавливаться нельзя ни на минуту. И особенно радостно, когда фронт получает автомобили. Это весомая и дорогостоящая помощь.

Ждут поддержку

«Не думаю, что раскрою военную тайну, но вообще в основном военные должны передвигаться на БТР. Однако есть нюанс. Противник у нас быстро замечает такие массивные объекты и получается, что ты выдвинулся куда-то, а через пару минут тебя уже вовсю обстреливают. Поэтому так нужны «буханки», джипы, уазики. Они менее заметные. На них мы перевозим еду, воду, боеприпасы. Конечно, они нужны для транспортировки раненых, без них никак. Поэтому любая такая машина на фронте - это спасённые жизни», - рассказал нам один из участников СВО Виктор. 

Он лично контролировал несколько раз передачу транспорта в зону боевых действий. В том числе записывал благодарное видео для волонтёров. Кстати, им также нужны машины, чтобы доставлять собранную помощь на фронт. На легковушках не доедешь туда, где военным требуются медикаменты, продукты питания, даже простое человеческое участие. Поэтому группа крымских волонтёров «Vежливые. Zлые. СВОи» так обрадовалась в середине мая, когда получила машины именно для перевозки помощи. 

«Один из наших подписчиков (Илья, спасибо тебе большое!), узнав, как тяжело нам одним автомобилем таскать гуманитарку, решил очень сильно нас выручить и помочь. Он приобрёл несколько автомобилей и передал нашему сообществу для нашей с вами важной миссии. Теперь нам будет гораздо легче уместить наш с вами груз, друзья! И вы не представляете, как это здорово!» - рассказал один из администраторов группы в соцсетях.

Он подчеркнул, что важность такой поддержки трудно переоценить. Именно такие поступки обычных людей позволяют верить в то, что наша страна будет непобедима. Ведь находятся те, кто готов поделиться всем, что у него есть, лишь бы помочь военным.

Есть нюансы

Однако любая помощь - это ещё и сложности. Например, в интернете появилось много фашистских мошенников. 

«Если кто-то вам в личку пишет от нашего имени и даёт другие реквизиты, это мошенники. Настоящие реквизиты только в закреплённом сообщении группы. Мы никогда не присылаем и не будем присылать их в личные сообщения!» - попытался обезопасить крымчан администратор группы «Vежливые. Zлые. СВОи».

Собрать деньги - лишь часть важного дела. Нужно ещё их превратить в машину и доставить её в пункт назначения. Одна из таких поездок могла стоить волонтёрам жизни. 

«Мы приехали передавать бойцам бронированный автомобиль «Нива». Так получилось, что мы долго не могли встретиться с ребятами (они сменили позицию, и новой позиции мы не знали), мобильная связь у них не работала, и мы, добравшись до точки, где в прошлый раз с ними встречались, долго вызывали бойцов по открытой радиостанции», - поясняет администратор группы.

В итоге удалось связаться с подопечными. Оставалось только ждать их прибытия. Но как только наши защитники оказались рядом с волонтёрами, рядом появился беспилотник. 

«Нам повезло. То ли вражеский оператор БПЛА был неопытен, то ли ветер был слишком сильный… Это именно то, что называется божественным провидением. Если бы боеприпас взорвался по другую сторону автомобиля или на крыше - была бы беда. А так, отделавшись лёгким испугом, мы промчались несколько километров к нам в тыл и вернулись на позиции уже в сумерках и совершенно другой дорогой», - рассказывает непосредственный участник событий.

Волонтёры пояснили, что неприятности случаются. Иногда группа натыкается на разведчиков противника или наезжает на мину. Бывает и так, что к тем, кто везёт грузы ребятам, прилетает украинский снаряд. 

Так что те, кто отвозит машины на фронт, любую гуманитарную помощь - тоже герои. Они действительно находятся на грани жизни и смерти. Мы же, кто находится в тылу, просто обязаны поддерживать такие команды рублём или вещами, продуктами, техникой. Иначе нельзя. Иначе победу придётся ждать дольше. 

Мария ЯКОВЕНКО.