Кукольных дел мастер

26 Май 2023 1111
Екатерина Ларионова на открытии выставки. Фото Владимира Петрова.
Екатерина Ларионова на открытии выставки. Фото Владимира Петрова.

В Республиканском этнографическом музее на выставке «Авторская и традиционная народная кукла» представлено творчество мастера декоративно-прикладного искусства из Севастополя Екатерины Ларионовой.

- О традиционных тряпичных куклах впервые узнала в конце девяностых годов в Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге, - рассказала Екатерина Ивановна. - В те годы постепенно стала появляться информация о старинных игрушках. Научиться самой создавать такие произведения помогло общение с увлечёнными людьми - историками игрушки, этнографами. Стала делать не только традиционные, но авторские реплики на основе народных способов изготовления. Этому посвящаю вот уже двадцать три года. Вообще мне  интересны многие виды творчества, но выбрала работу с текстилем. В куклах и лоскутном шитье привлекает сочетание гениальной простоты решений и технической сложности. Доставляет удовольствие работать в разных техниках, создавая традиционные и современные лоскутные одеяла в стиле пэчворк, предметы интерьера, сувениры.

В 2018 году Екатерина Ларионова организовала студию «ЛОСКУТ» при Ремесленной палате Севастополя, разработала и преподаёт курс «Основы лоскутного шитья, пэчворка, квилтинга». Активно участвует в выставках и фестивалях декоративно-прикладного искусства Севастополя, Симферополя. Стала победителем регионального конкурса «Сувенирный бренд Крыма», и призёром регионального конкурса «Ремесленник года».

Людмила МИЛИНА.