Признать «хрущёвский подарок» незаконным

16 Май 2023 696

Президиум Государственного Совета Республики Крым утвердил проект повестки дня очередного заседания сессии крымского парламента 24 мая, а также принял решение начать работу над обращением в Конституционный Суд РФ об отмене Указа Президиума Верховного Совета СССР «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР».

Глава высшего законодательного органа республики Владимир Константинов поручил проработать этот документ Научному совету по правотворчеству при председателе Госсовета РК. 

«Считаю, что для нас настало время окончательно закрыть страницу с нахождением Крыма в составе УССР и независимой Украи­ны. В политическом плане мы это сделали в 2014 году. В правовом - для этого следует дать юридическую оценку процессу передачи Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР, - заявил спикер крымского парламента. - Странно, что этого до сих пор не было сделано, поскольку грубые нарушения законодательства, допущенные при этом, - налицо. То такая оценка считалась несвоевременной, то боялись ею задеть какие-то чувства украинской стороны. Они, кстати, наши чувства никогда особо не жалели. Регулярно напоминают о том, что считают Крым «исконно украинским», и на этом основании могут наносить по нам смертоносные удары и планировать расправу над крымчанами - в случае мифического «возвращения» Крыма под их юрисдикцию. Вот и надо всем убедительно заявить, что наше возвращение уже состоялось, и с политико-правовым недоразумением с нашим нахождением в составе Украины покончено».

На заседании президиума с ежегодным докладом о состоя­нии гражданского общества в Крыму в 2022 году выступил председатель Общественной палаты Республики Крым Александр Форманчук. Парламентарии также заслушали информацию о реализации мероприятий, связанных с газификацией и догазификацией населённых пунктов, и мерах по обеспечению стабильного и качественного электроснабжения потребителей, рассмотрели ряд других вопросов.

Николай ФИЛИППОВ.