В Крыму зафиксировали девять случаев заболевания клещевым боррелиозом с начала года

13 Май 2023 981
Фото пресс-службы Минздрава РК.
Фото пресс-службы Минздрава РК.

С начала года в Крыму зарегистрировано девять случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом, что в три раза больше показателя прошлого года, об этом сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по РК.

Для сравнения, в 2022 году было зафиксировано только 3 случая заболевания. При этом, отмечается, что с начала года обращаемость населения в медорганизации на 67 случаев меньше аналогичного периода прошлого года и не превышает среднемноголетние показатели. «Наиболее высокий процент укушенных клещами людей отмечается при посещении лесных массивов, парковых зон и территорий с густо-посаженной растительностью», - пояснили в Роспотребнадзоре.

Для своевременного определения необходимости проведения лечебно-профилактических мероприятий и определения факторов риска территорий ведомство проводит плановый мониторинг за вирусоформностью клещей. «С начала года и по состоянию на 11 мая 2023 года результаты исследования клещей на вирусоформность, снятых с людей, свидетельствуют об инфицированности их вирусом иксодового клещевого боррелиоза в 14% случаев, гранулоцитарным анаплазмозом - 2,6%, моноцитарным эрлихиозом - 0,5%», - рассказали в пресс-службе.


Крымская ПРАВДА.