Домашние питомцы

Осторожно - клещи! Как защитить своего пушистика

18 Апрель 2025 223
Внимательно осматривайте собаку после каждой прогулки на улице.
Внимательно осматривайте собаку после каждой прогулки на улице. Фото Александра КАДНИКОВА.

Межрегиональное управление Роспотребнадзора по РК и Севастополю сообщает, что в Крыму фиксируется два пика активности клещей. Первый приходится на май, второй - на конец августа-сентябрь. Клещи обитают преимущественно в траве, реже - в кустарниках. Они являются переносчиками природно-очаговых инфекционных заболеваний: клещевого энцефалита, болезни Лайма, пироплазмоза, других инфекций. Эти болезни опасны и могут привести к тяжёлым последствиям.

Впереди майские 

Погода в Крыму наладилась: наконец, пришло тепло. А вместе с теплом и желание поехать на природу, конечно, взяв с собой пушистого члена семьи. Специалисты рекомендуют обработать собак от клещей как можно раньше до выезда на природу.  По словам руководителя Российской кинологической федерации Владимира Голубева, не все средства начинают свою работу мгновенно, действующему веществу нужно накопиться в эпидермисе, волосяных луковицах и сальных железах. При этом стоит отметить, что разные средства защиты эффективны по-своему. 

«Здесь всё индивидуально. Некоторые предпочитают ошейник из-за удобства и длительного защитного эффекта, но ошейник может не подойти длинношёрстным собакам, - он будет неплотно прилегать к коже, что снизит защитные функции», - уточнил он. 

Для большей защиты можно комбинировать средства. Например, до поездки обработать животное специальными
каплями, а уже непосредственно в день поездки надеть ошейник. 

«Помните, что частота обработки от паразитов будет зависеть от выбранного средства, важно ознакомиться с инструкцией и использовать его, учитывая рекомендации», - заключил эксперт.

На авось не надеемся 

Иногда чрезмерная беспечность хозяев животных может привести к угрозе для здоровья пушистиков. Простой, но очень показательный пример: у моей знакомой есть собака и гуляют они всегда около дома, по её словам. Поэтому, когда у её пёсика обнаружили клеща, это стало целым потрясением для хозяйки. С пушистиком всё хорошо, своевременное лечение дало положительный результат. Но урок такой: лучше следовать советам специа­листов и обрабатывать своих любимцев не только весной, но и круглый год. Да-да, даже если гуляете около дома. 

Не стоит забывать осматривать питомцев после каждой прогулки. Внимательно и тщательно исследовать всё тело - от морды до хвоста. 

Перед применением какого-либо препарата обязательно внимательно изучите инструкцию и чётко ей следуйте. Если животное, к примеру, имеет хроническое заболевание или ждёт потомство, то перед тем, как использовать защитное средство, проконсультируйтесь с ветеринарным врачом.

Таблетки, капли, народные средства

Специалисты рекомендуют обратить внимание на такие варианты защиты животных от клещей, как таблетки и капли на холку. Спреи, ошейники и специальная одежда - дополнительная мера. А вот использовать народные средства для защиты не рекомендуется.

Помните, что клещи могут являться переносчиками опасных для животных заболеваний. Практически все они без должного лечения могут привести к тяжёлым последствиям и даже гибели. В зависимости от возраста животного, его состояния и других факторов признаки болезни могут появляться в период от нескольких дней до нескольких недель. Если вы обнаружили у своего любимца клеща, не стоит самостоятельно пытаться его удалить - лучше обратиться к ветеринарному врачу. 

 

 

Вернуть контроль

Первый зампредседателя Комитета по экологии Госдумы Владимир Бурматов выразил мнение о том, что «пора возвращаться к лицензированию ветеринарных клиник». Всё потому, что в этой сфере встречаются работники без образования и трудового стажа, а это, в свою очередь, приводит к «гибели огромного количества животных». 

«В нашей стране пора возвращаться к лицензированию ветеринарных клиник. Они сегодня не являются лицензированным видом деятельности. Вот решили сегодня, что мы - ветеринары. Я - художник, я так вижу. И пошли по домам, не имея ни диплома, ни места работы. Я не утрирую. Мы просто пошли резать, сами ставить диагнозы животным», - сказал он в эфире радиостанции.

Что же, вопрос действительно актуальный, ведь на территории нашей страны функцио­нирует большое количество ветеринарных клиник, а спрос на услуги квалифицированных врачей довольно высокий. Хорошо, что к этому вопросу привлекли внимание.

 

 

Щенок по имени Тео

В Минсельхозе Московской области сообщили, что девятилетней Насте, переехавшей в Подмосковье из Артёмовска, подарили щенка помеси шпица и лайки от имени президента РФ Владимира Путина. Собаку девочке передал первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Новиков. 


Щенок Тео - полноценный член семьи. Фото пресс-службы Минсельхоза Московской области.

 

 

 

«Пригласили Настю и её маму в нашу государственную ветеринарную клинику в Мытищах, чтобы вручить ей подарок. Это щенок помеси шпица и лайки в возрасте 4-5 месяцев из приюта. Животное вакцинировано против чумы, аденовирусных инфекций, парвовирусного и коронавирусного энтеритов, лептоспироза и бешенства собак. Объяснили ребёнку, что домашний питомец - это, прежде всего, ответственность. Рассказали о правилах содержания, выгула, основах ухода, а также заре­гистрировали щенка в едином региональном реестре. Так, в случае, если питомец убежит или потеряется, найти его будет гораздо легче. Поздравляем Настю с исполнением мечты», - отметил он.

Анастасия - энергичная девочка: активно участвует в школьной жизни, увлекается танцами и рисованием. В своём письме президенту рассказала о том, что мечтает о собаке. Теперь щенок по кличке Тео - официальный член семьи. 

 

 

Те ещё манипуляторы

Жалобный взгляд, поскуливание, виноватый вид с опущенной в пол мордой - какие только хитрости ни используют собаки в общении с человеком. Всё просто: животное подаёт определённый сигнал, на который реагирует его хозяин. Если пушистик смог добиться желаемого, то запоминает это и продолжает использовать. 


Манипуляции собак - это выученное поведение, которое помогает сформировать хозяин. Фото Александра КАДНИКОВА.

 

 

 

Все собаководы хотя бы единожды видели этот взгляд - полный осознания вины или «чрезвычайного» голода. Это совсем не значит, что животное осознало поведение и больше так делать не будет. Скорее, просто подаёт знаки примирения, чтобы хозяин снова стал добрым и предсказуемым. 

Президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев советует не реагировать на голодные глаза, когда питомец смотрит из-под стола на тех, кто принимает пищу. Если собаке удалось выпросить еду единожды, она будет пытаться делать это ещё и ещё.  

«У собак не развито абстрактное мышление, просчитать свои манипуляторные стратегии они не могут. Их манипуляции - это всего лишь выученное поведение, которое помогает сформировать хозяин», - напомнил специалист. 

Но кормление собаки со стола - это не только про то, что вы подкрепляете поведение «попрошайничества», но ещё и про здоровье животного. Пищеварительная система собак более чувствительна. Приправы, специи, ароматизаторы могут привести к негативным последствиям. Хотите побаловать питомца? Сделайте это натуральными и безвредными лакомствами. 

 

Подборку подготовила Александра СЕРГЕЕВА.

 

 

Дорогие читатели!

Истории о своих домашних любимцах и вопросы ветеринару присылайте нам по адресу: 295026, Симферополь, ул. Набережная им. 60 лет СССР, д. 75-З, МФК «Гагаринский», офис 408, или отправляйте на электронную почту: animals@c-pravda.ru 

Напоминаем, что наш конкурс на лучший рассказ о вашем четвероногом друге продолжается. Мы с нетерпением ждём ваших писем и фото.