Уверение святого апостола Фомы

20 Апрель 2023 727

23 апреля - Антипасха. Неделя Вторая по Пасхе, святого апостола Фомы

Дорогие возлюбленные о Господе братия и сестры!

Ныне Православная Церковь празднует первый Воскресный день после Святой Пасхи, который именуется Антипасха, что означает «вместо Пасхи». 

Ныне наши мысленные взоры вновь устремляются к высшему, пасхальному, смыслу бытия. Ведь Светлое Христово Воскресение для каждого христианина является подлинным пиршеством веры, и глубоко промыслительно, что ныне вспоминаем мы уверение апостола Фомы.

Святое Евангелие открывает нам, что после Крестной смерти и погребения Спасителя этот ученик Христов настолько уныл духом, что не поверил рассказам других апостолов о Его славном Воскресении: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20 : 25).

На восьмой день после Своего Воскресения Сам Гос­подь является апостолу Фоме, желая утвердить его в спасительной вере. И как бы вновь обретя эту драгоценную веру, ученик восклицает: «Господь мой и Бог мой!» (Ин. 20 : 28).

«Ощущаете ли, с какой силой ухватился он за Господа и как крепко держит Его? - обращается к нам в этот святой день святитель Феофан Затворник. - Не крепче держит утопающий доску, на которой чает спасенным быть от потопления». 

Согласно Церковному Преданию, Фома сделался одним из наиболее ревностных проповедников Слова Божия, обойдя с Благой Вестью почти всю землю и основав Христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфио­пии и Индии. Свой славный апостольский путь увенчал он мученической кончиной в далёкой Индии за обращение ко Христу сына и супруги правителя индийского города Мелиапора.

Уверение святого апостола Фомы должно послужить для нас спасительным уроком. «Блаженны не видевшие и уверовавшие» (Ин. 20 : 29), - глаголет Спаситель в назидание святым апостолам и всему человечеству.

Сердечно желаю, дорогие возлюбленные о Господе братия и сестры, чтобы вера наша была основана на краеугольном камне сердечной любви ко Господу, Который есть «путь и истина и жизнь»  (Ин. 14 : 6), на чувстве нелицемерной благодарности за неизмеримо высокий, жертвенный подвиг Христов, совершённый «нас ради человек и нашего ради спасения»! Будем же как зеницу ока беречь эту святую веру, неустанно питая её делами хрис­тианской любви и милосердия!

Благословение Божие да пребудет с Вами.  

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.