«К нему прислушивались, у него учились»

30 Март 2023 381
Мемориальная доска находится на здании Дома профсоюзов на улице Севастопольской. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.
Мемориальная доска находится на здании Дома профсоюзов на улице Севастопольской. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.

На здании Дома профсоюзов, в Симферополе, открыли мемориальную доску видному общественному деятелю, бывшему главе крымских проф­союзов Валерию Арбузову. Уроженец Курской области, со второй половины пятидесятых годов прошлого века он был неразрывно связан с полуостровом. Здесь раскрылся его огромный личностный потенциал, позволивший добиться больших высот и заявить о себе как о талантливом, успешном, мудром управленце и организаторе.

- С сегодняшнего дня мы будем каждый день, приходя на работу, здороваться с Валерием Дмитриевичем, - говорит председатель Федерации независимых профсоюзов Крыма Надежда Краденова. - Та часть его жизни, которую он отдал защите интересов работающих граждан, безусловно, живёт и в этом здании, и в его последователях, в молодых профсоюзных активистах. Он очень ответственно, профессионально и по-человечески относился к людям.


Валерий Арбузов. Фото из открытого источника.

 

Валерий Арбузов отдал профсоюзной работе почти двадцать лет своей жизни: с 1986-го по 2005 год. Был награждён орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалью «За доблестный труд», высшим знаком отличия Республики Крым «За верность долгу» и другими наградами. Коллеги и друзья вспоминают о нём как об умном и энергичном человеке, истинном патриоте, глубоко любившем Родину и дело, которому посвятил всю свою жизнь. Его профессиональные качества и высокий авторитет способствовали развитию проф­союзного движения Крыма, помогали в защите прав работающих.

- Открытие этой мемо­риаль­ной доски - это не только дань памяти уникальному человеку, но и дань уважения тому огромному вкладу, который он внёс в развитие Крыма, в укрепление профсоюзного движения республики, - убеждён первый зампредседателя Государственного Совета РК Ефим Фикс. - К нему прислушивались, у него учились. Можно смело сказать, что тысячи учеников Валерия Дмитриевича и сегодня работают на созидание Крыма.

Елена ЮМАНОВА.