Красная линия

29 Март 2023 700
Так разрешили, что аж самим запретить хочется. В МОК обозначили перечень крайне странных пунктов допуска российских и белорусских спортсменов к турнирам под их эгидой. Фото «СЭ».
Так разрешили, что аж самим запретить хочется. В МОК обозначили перечень крайне странных пунктов допуска российских и белорусских спортсменов к турнирам под их эгидой. Фото «СЭ».

В Международном олимпийском комитете окончательно доказали, что интеграция этой изначально спортивной организации в политику достигла максимальных пределов. Исполком МОК всё же решил вернуть российских и белорусских спортсменов к международным соревнованиям, однако на таких условиях, что ребром становится вопрос: «А стоило ли?».

Ограничениями по спорту

Говоря простым языком, чередой обязательных уточнений чиновники от спорта решили буквально обезличить наших чемпионов. Ещё в феврале 2022 года комитет сделал две вещи: наложил на Россию санкции и защитные меры (очень важно их разделять именно в понимании МОК). Санкции предполагают, что в России не должны проводиться международные турниры, а российские спортсмены/ тренеры/чиновники могут появляться на соревнованиях только в нейтральном статусе, без флага и гимна. Защитные меры были таковы - российские спортсмены отстранены от всех соревнований в любом виде и статусе.

Санкции МОК оставил в силе и на этот раз, а вот от защитных мер отказался, но с рядом ограничений. Для командных видов спорта (футбол, хоккей, волейбол, гандбол и другие) ничего не изменилось - россиян по-прежнему никуда не пустят. К тому же наши спортсмены не смогут выступать в биатлонных, лыжных, плавательных и других эстафетах или любых других командных соревнованиях (например, многоборье в гимнастике).

Так в чём же нам пошли навстречу на фоне громких заявлений о стремлении к спортивному единству в последние месяцы? По сути, ни в чём. Если на прошлых олимпиадах наша команда выступала без флага и гимна и в нейтральном статусе, но все-таки в качестве сборной (мы были «нейтральными атлетами из России» и «сборной ОКР»), то теперь будет только полноценный индивидуальный статус без поблажек. Во-вторых, скорее всего, на турниры не пустят спортсменов, которые состоят в силовых ведомствах - ЦСКА, «Динамо». Или которые числятся в Росгвардии. В России таких, благодаря самой системе устройства нашего спорта, подавляющее большинство.

Чем дальше в «лес»…

Ещё туманнее стали наши международные перспективы после специальных разъяснений со стороны МОК. Их уточнения поставили под огромный вопрос сам факт реализации требований, даже в случае согласия нашей страны с ними. На внутренних турнирах выступать под флагом России и слушать гимн на пьедестале тоже опасно, за это могут лишить нейтрального статуса, если посчитают, что это соревнование важно в плане отбора на международные старты. Об участии наших в Олимпийских играх в Париже и Милане речи пока вообще не идёт. МОК примет решение по этому вопросу позже. Возможно даже тогда, когда отбор на Игры уже закончится - насколько это реально, комитет пока тоже разъяснений не дает. И напоследок - даже в случае теоретического выполнения всех рекомендаций неизвестно ровным счётом ничего, ведь решение МОК может оспорить любая национальная федерация и, например, не допустить до участия в отборочных турнирах к Играм наших атлетов. Власть МОКа в такой ситуации ограничивается символическим штрафом и… новыми рекомендациями.

Консолидированное мнение

Общий посыл подавляющего большинства спортивной общественности страны - приостановить участие россиян в международных стартах, до тех пор пока в МОК не посмотрят на ситуацию с точки зрения спорта, а не собственных политических интересов. С такой инициативой выступил спикер Госсовета республики Владимир Константинов. Его начинание поддержали спортсмены.

- Ситуация вопиющая. Нам всем уже надоела неопределённость со стороны МОК и других организаций, - прокомментировал условия Международного олимпийского комитета по возвращению российского спорта на международную арену участник ОИ-2012 в Лондоне Алексей Сокирский. - Тем более, когда её пытаются дать в такой «упаковке» условий и требований. Считаю, что всю эту ситуацию необходимо рассматривать в связке друг с другом. Да, идеально было бы найти компромисс, однако, если это невозможно сделать, то, на мой взгляд, стоит присмотреться к азиатскому вектору развития нашего спорта. Понимаете, в Европе нас не ждут. Для всех это очевидно. Поэтому, если есть шанс получать конкуренцию в той же Азии, то почему бы и нет? Это хорошее подспорье.

Вторит ему, только в ещё более красочных тонах, прославленный тяжелоатлет Артём Иванов.

- Я абсолютно согласен с тем, что без флага, гимна и других отличительных моментов не стоит ехать на Олимпийские игры, - говорит Иванов. - Без прав, привязки к Родине мы там будем напоминать психически больных людей с завязанными руками. И чувствовать себя соответственно. Моё мнение тут однозначно - МОК настолько сильно пропитан русофобией, разрушен изнутри псевдодемократическими нормами, что никакой олимпийской семьи там нет и в помине. Посмотрите хотя бы на их гендерную политику, и всё станет понятно. Там уже окончательно запутались в том, что есть спорт, постоянно стараясь, как они думают, дать ему разнообразие, а на самом деле просто уничтожая то, что было создано задолго до них. Хотелось бы, чтобы наш спорт активнее присмотрелся к Азии. Тем более, у федераций сейчас есть такая возможность.

Валериан ОЗЕРЯН.