Время проверок

28 Март 2023 812
Копилка медалей! Сборная Крыма по ММА успешно выступила в чемпионате и первенстве ЮФО по ММА. Фото Федерации СБЕ (ММА) Республики Крым.
Копилка медалей! Сборная Крыма по ММА успешно выступила в чемпионате и первенстве ЮФО по ММА. Фото Федерации СБЕ (ММА) Республики Крым.

Весна традиционно является горячей порой для крымских спортсменов в самых разных дисциплинах. В подавляющем большинстве видов уже пройден республиканский отбор и приходит черёд всероссийских проверок мастерства. И здесь на передовой представители единоборств.

Показали себя 

Сборная Крыма успешно выступила в чемпионате и первенстве Южного федерального округа по ММА, которые проходили в Волгограде. Сборная Крыма отправилась туда в серьёзном составе из 62 человек (не считая тренеров) и смогла привезти домой ни много ни мало 37 наград разного качества. Севастополец Дмитрий Тютюнник в свои 19 лет выступил уже на двух первенствах ЮФО. И там, и там он стал безоговорочно лучшим в разных весовых категориях, даже несмотря на серьёзную оппозицию.   

- Сложнее было в этот раз в последнем поединке. Там пришлось выложиться полностью, потому что соперник оказался неудобен по стилю, - делится эмоциями спортсмен. - Но я рад, что два года подряд мне нет равных на уровне федерального округа. Теперь хочу доказать свой уровень уже в первенстве страны. Верю, что всё получится. Да, надо многое подправить, изменить в подготовке, но, в целом, я сделаю всё, чтобы победить. В будущем мечтаю продолжить карьеру на профессиональном ринге. Жизнь может сложиться по-разному, однако цели такие есть.     

Не менее амбициозные планы у Ивана Белогора из Симферополя. Ему в Волгограде было непросто. 

- Я провёл три поединка. Все уверенно выиграл, - делится спортсмен. - Тут даже сложнее было не из-за самого турнира, а из-за того что я перешёл в новую, более старшую возрастную группу. А это уже совсем другая тяжесть ударов, стили боя. В общем, надо было привыкать. Теперь надо не растерять навыки уже на уровне первенства страны.   

Кстати, в тренерском штабе сборной тоже довольны самоотдачей команды. Ведь там прекрасно знают сложность переноса тренировочной уверенности и навыков на уровень соревнований.   

- Если честно, каждый раз, когда мы готовимся куда-то ехать на серьёзные соревнования, я всегда подсознательно думаю, что мы плохо подготовились и сейчас точно проиграем, - откровенничает один из тренеров сборной Крыма по ММА Вячеслав Широкий. - Но потом мы приезжаем, начинаем и после первого дня приходит понимание, что, оказывается, мы очень хорошо готовы. Вот как раз ставить себя в такие максимальные рамки, когда всё надо заново доказывать, не полагаясь на былые заслуги, и позволяет увидеть, кто же мы на самом деле. Никогда не быть довольными и желать большего - такой чемпионский характер стараемся прививать молодёжи.      

А в Федерации СБЕ Крыма указали на важную деталь, которая могла потеряться в череде наград и громких побед. Нынешний успех на уровне ЮФО и прошлогодние достижения - это итог масштабной пятилетки в организации, когда с чистого листа, за счёт фундаментального подхода к спортивному воспитанию детей, удалось вывести на соревновательных уровень десятки мальчишек и девчонок, открывших для себя ММА. Теперь они приносят результат, а вдохновляются их успехами ещё более юные, но не менее амбициозные.    

- Дело в том, что пять лет назад мы задались целью не обеспечить себя золотыми медалями, проведя хорошую селекционную работу. Мы захотели работать на будущее, дав старт воспитанию целого поколения талантливых крымских ребят, - вспоминает президент Федерации СБЕ (ММА) в Крыму Владимир Цой. - Победы в Волгограде  - это как раз их работа. Мы подняли молодёжь, теперь переходим на вторую пятилетку. Таким образом, я уверен, наша организация сумеет воспитать несколько составов способных бойцов, которые будут прославлять республику на протяжении многих лет.    

Чемпионат страны пройдёт в Ханты-Мансийске в конце мая - начале июня, а первенст­во состоится уже совсем скоро - в конце апреля в Сочи. 

Ставка на имена 

Не количеством, а качест­вом собираются удивлять соперников крымские мастера армрестлинга. На предстоящий чемпионат страны, который пройдёт в Орле в апреле, рес­публиканская Федерация делегировала семь человек. Отстаивать честь полуострова в борьбе на руках будут  Александр Потапов, Пётр Литвиненко, Алина Редько, Артём Тайнов, Олег Чернявский и Александр Шарлай. Напомним, что наши спорт­смены традиционно выходят в число лучших не только на всероссийском, но и на мировом уровнях, однако заметно растущая внутренняя конкуренция в стране заставляет привыкать к новому правилу - если взял «золото» чемпионата России, то, считай, медаль международного турнира уже в кармане.  В этот раз постараться придётся, ведь состав участников ожидается едва ли не самый серьёзный за последние годы. За звание лучших приедут бороться топ-рукоборцы страны из всех регионов необъятной.   

- Я считаю, что мы точно порадуем наградами. Просто иначе у нас не бывает, - говорит почётный президент Федерации армрестлинга Крыма Андрей Шарков. - Каждый из будущих участников чемпионата от республики имеет вес больших побед и испытаний, поэтому у них точно не будет проблем с эмоциональной час­тью и психологией. А большой опыт позволит сосредоточиться в чемпионские моменты.

Валериан ОЗЕРЯН.