Отели снизили цены

28 Март 2023 1207
На полуостров можно приехать только двумя способами - на автотранспорте или на поезде. Фото Андрея РУБЦОВА/ТАСС.
На полуостров можно приехать только двумя способами - на автотранспорте или на поезде. Фото Андрея РУБЦОВА/ТАСС.

Отдых в Крыму на майские праздники обойдётся на 20-25% дешевле, чем в Краснодарском крае. Об этом коррес­понденту «Российской газеты» сообщили в Ассоциации тур­операторов России.

Снижение цен связано с тем, что гостиницы и санатории в Крыму - в отличие от соседей на побережье Краснодарского края - не поднимали стоимость проживания ни во время летнего сезона 2022 года, ни в текущем году.

Туроператоры ожидают, что на майские праздники 2023 года в Крым приедет столько же туристов, как и годом ранее. «В пользу региона будет играть привлекательная цена, негативно на спросе отразится транспортная доступность», - отметили в АТОР.

Отсутствие авиаперевозок будет по-прежнему негативно влиять на спрос в период майских праздников в Крыму. Однако ситуация лучше, чем год назад, когда существовала неопределённость с возобновлением полётов. Туристы сразу понимают, что на полуостров можно добраться только двумя путями - на автотранспорте или на поезде - и принимают решение, считает руководитель одного из туроператоров Сергей Ромашкин.

Чтобы привлечь туристов, местные отельеры не только сохраняют цены на прошлогоднем уровне, но также предлагают разные акции, тематические события, мероприятия, улучшают условия отдыха для гостей. По мнению экспертов, с конца марта начнётся волна распродаж и спецпредложений для отдыха на майские в Крыму.

По оценке Министерства курортов и туризма Крыма, отели в праздничные дни будут заполнены на 70-80%, хотя на сегодняшний день число бронирований не такое высокое.

В ведомстве отметили, что одна из тенденций 2023 года в Крыму - короткое «плечо бронирования»: туристы бронируют отдых ближе к дате отпуска, за две недели до даты заезда, что связано с логистическими ограничениями.

На этом фоне небольшие отели до сих пор не открывают продажи, выжидая до того момента, когда вырастет спрос. В туристической компании отметили, что для автотурис­тов характерно принимать решение, куда они поедут и где будут размещаться, за две-три недели до поездки. А по официальным данным, в 2022 году 80% туристов добирались до полуострова на автотранс­порте и лишь 20% приехали на поездах.

В то же время владельцы мини-отелей стараются создать максимально комфортные условия для автопутешественников, сообщили в другой туркомпании. К примеру, они арендуют соседние участки для парковок, организуют удобный подъезд к объектам размещения.

Юлия КРЫМОВА.