Мошеннический разгул

28 Март 2023 631
Чаще всего мошенники используют схемы «Ваш родственник попал в ДТП» и «Прямо сейчас ваш банковский счёт пытаются взломать».
Чаще всего мошенники используют схемы «Ваш родственник попал в ДТП» и «Прямо сейчас ваш банковский счёт пытаются взломать». Фото Анны Кадниковой.

За прошлую неделю жертвами телефонных мошенников стало 78 крымчан. Суммарно они отдали злоумышленникам почти 16 миллионов рублей. И это только те, кто обратился за помощью к правоохранителям. Реальное количество обманутых может быть куда выше.

Большинство дистанционных мошенничеств злоумышленники провернули при помощи телефонных звонков с подменных номеров. За прошедшую неделю зарегистрировано 44 таких случая. Люди, поддавшись на «правдоподобные» истории мошенников, отдали им почти 11 миллионов рублей. Полицейские выделяют две наиболее часто используемые схемы дистанционного мошенничества: «Ваш родственник попал в ДТП» и «Прямо сейчас ваш банковский счёт пытаются взломать».

По схеме «Ваш родственник попал в ДТП» мошенникам удалось обмануть жителей Симферополя, Феодосии, Керчи, Ялты и Евпатории. Так, в УМВД России по Симферополю обратилась жительница крымской столицы. Она написала заявление о совершённом в отношении неё мошенничестве. Звонивший с неизвестного номера представился женщине адвокатом её племянницы и сообщил, что по вине её родственницы произошло серьёзное ДТП. Лжезащитник рассказал, что пострадавший находится в больнице и срочно нуждается в проведении дорогостоящей операции, на которую нужны деньги. Взволнованная женщина, не догадавшись перезвонить родственникам, передала прибывшему от «адвоката» курьеру около 1 миллиона рублей.

Также в полицию Симферополя поступило ещё одно заявление от местного жителя. Полицейские выяснили, что мужчине позвонил неизвестный и, представившись сотрудником правоохранительных органов, сообщил, что его дочь пострадала в автомобильной аварии и нуждается в срочной медицинской помощи. Расстроенный мужчина сразу же передал через курьера более 850 тысяч рублей.

В другом случае жительнице одного из сёл Раздольненского района позвонил неизвестный и, представившись сотрудником правоохранительных органов, сообщил, что её сын был задержан и доставлен в отдел полиции. При себе якобы у парня нашли наркотические вещества и теперь ему грозит уголовная ответственность. Звонивший рассказал женщине, что он может помочь решить вопрос: чтобы избежать наказания, нужно заплатить 250 тысяч рублей. Заявительница, не проверив достоверность информации, направилась в ближайшее отделение банка, откуда осуществила денежный перевод на указанный мошенником расчётный счёт. 

В полицию Керчи поступило заявление от местной жительницы. Женщина сообщила, что ей на мобильный позвонил неизвестный, который, представившись сотрудником одного из банков, под предлогом сохранения денежных средств от мошенников, предложил перевести сбережения на резервный счёт. Потерпевшая, поверив словам мошенника, перевела на неизвестный счёт 200000 рублей, после чего связь прервалась. 

Ещё 34 факта мошеннических действий были связаны с использованием социальных сетей, мессенджеров и интернет-сайтов, в результате чего граждане лишились почти 5 миллионов рублей.

Так, в полицию Ялты обратилась местная жительница, которая рассказала полицейским о том, что на одном из интернет-сайтов она решила приумножить свой доход. Женщина откликнулась на рекламу, в которой предлагалось людям внести денежные средства и через какое-то время вывести их на свой счёт уже в увеличенном количестве. После того как заявительница перевела около 1,5 миллиона рублей, она поняла, что схема оказалась подставной, а её деньги теперь находятся в руках мошенников.

Жительница одного из сёл Симферопольского района попала на мошенника и лишилась крупной суммы денег. Заявительница рассказала полицейским, что в один из мессенджеров ей пришло сообщение от неизвестного, который предложил увеличить доход посредством скупки иностранной валюты на бирже. Уточнив все подробности, женщина перевела 850 тысяч рублей на предоставленный злоумышленником счёт. После того как деньги были списаны со счёта заявительницы, связь с оппонентом прервалась.

Житель Симферополя решил приобрести дорогостоящие мобильные телефоны через интернет-сайт. Выбрав интересующие его модели, он перевёл со своей банковской карточки на указанные реквизиты 730 тысяч рублей. Но не получив оплаченный товар и не дождавшись возврата денег, он поспешил в ближайшее отделение полиции.  

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.