В Крыму делают современные протезы

25 Март 2023 417

Приложение для смартфона, блютус, десятки программ для занятий фитнесом и спортом - такие современные бионические протезы сегодня выпускают в Крыму. На них можно даже танцевать и ходить на каблуках. Но доступны ли инвалидам дорогие интеллектуальные продукты, выяснил корреспондент «Российской газеты».

Два года назад керчанка Анастасия Приходкина попала на автомобиле в аварию. В 25 лет лишилась правой ноги выше колена.

- Первые месяцы я училась просто держать равновесие и ходить на костылях, - вспоминает Настя. - И всё это время искала, где мне могут сделать современный протез.

Нашла в Москве. В российской компании, сотрудничающей с немецкими производителями, девушке сделали бионический протез самого высокого мирового уровня.

- Он блокируется на ступеньках, предотвращая случайное падение. В нём можно идти обычным шагом, и вы со стороны не заметите разницы, если не будете знать, что у меня протез, - рассказывает Анастасия.

А ещё в бионических протезах есть аккумулятор. Его зарядки хватает на неделю. Гаджет подстраивается под манеру ходьбы пользователя, реагирует на нервные импульсы. Можно варьировать стопу, поднимать пятку до 7 сантиметров. Можно бегать, прыгать…

Протез девушки стоил 4 миллиона рублей. Сама она вряд ли смогла бы его оплатить. К протезистам инвалидов направляет Фонд социального страхования, он же берёт на себя расходы по изготовлению гаджетов. А теперь не нужно ездить в Москву, бионические протезы, управляемые ИИ, начали делать и в Крыму.

- С помощью 3D сканера мы делаем объёмный снимок человека и одновременно выполняем трёхмерную виртуальную модель будущего протеза, - говорит техник-протезист Богдан Лазарев. - А дальше уже на компьютере снимаем все параметры, подбираем материалы, создаём реальную модель.

Сегодня даже в самых высокотехнологичных изделиях медтехники до 70% комплектующих уже отечественного производства.

Анастасия Приходкина не сломалась после трагедии. И резко изменила свою жизнь: получила новую профессию - реабилитолога. Теперь сама помогает другим справиться с несчастьем, обрести уверенность и быть, как все здоровые люди. 

В линейке крымского филиала предприятия сейчас 56 различных модификаций протезов. Все их варианты, включая самые высокотехнологичные, здесь готовы делать для участников СВО на Украине, лишившихся конечностей или получивших травмы в результате боевых действий.

Сергей ВИННИК.