«Идеальные поля - это утопия»

Агрохимикаты и пестициды на службе урожая

25 Март 2023 347
Анастасия Кварацхелия.
Анастасия Кварацхелия.

В последние 3-5 лет в мире разворачивается активная кампания против применения в сельском хозяйстве пестицидов и агрохимикатов. Некоторые страны, как, например, Франция, выбирают якобы самые опасные и запрещают их. Другие используют традиционную западную схему: зачем запрещать, когда можно выпускать и продавать - в развивающиеся страны. В 2021 году даже ООН отметила, что подобный подход со стороны европейских концернов, экспортирующих сельхозпрепараты, ставит под угрозу право населения стран-импортёров на здоровое питание и чистую окружающую среду. К слову, отсюда и стабильный спрос на российские минеральные удобрения, который никакими санкциями не сбить. Но действительно, само название «пестициды» для потребителя звучит пугающе. Сельхозпродукты без всякой химии - это буквально мечта человечества. Так ли уж опасны пестициды и агрохимикаты? Чем и для кого? И как взять «полевую химию» под контроль? На эти вопросы ответила старший государственный инспектор отдела земельного надзора Южного межрегионального управления Россельхознадзора Анастасия КВАРАЦХЕЛИЯ.

- Анастасия Васильевна, можно ли обойтись в сельском хозяйстве без химии и перейти, наконец, к так называемому органическому земледелию? 

- Давайте представим себе уходящее за горизонт бескрайнее поле, на котором колосится золотистая пшеница. Красота, правда? Но такой пшеничный рай возможен только потому, что пестициды сделали свою работу: не допус­тили зарастания сорняками, уничтожили вредителей и победили болезни сельхозкультур. Если бы таких препаратов не было, то и пейзаж был бы не столь прекрасен, и урожай не столь богат. До 40% было бы уничтожено сорняками и вредителями. А идеальных полей большого масштаба, где можно было бы вести чис­то органическое земледелие, практически не существует в природе. Сегодня препаратов, которые способствуют урожайности и улучшению агрохимических свойств почвы, великое множество, в перечне разрешённых к применению - более тысячи позиций. И без них невозможно эффективное сельское хозяйство, а от их грамотного применения напрямую зависит продовольственнная безопасность населения. Здесь главное  - учёт и контроль соблюдения требований к обороту пестицидов и агрохимикатов.

- Почему же тогда люди с таким беспокойством относятся агрохимии? Я имею в виду нас, потребителей овощей, фруктов, хлебопродуктов?

- Специалистам вполне понятны такие опасения. Остатки препаратов действительно могут попадать в продукты - овощи, фрукты, зерновые культуры, здесь нечего скрывать. Более того, если на рынке какой-то фермер уверяет вас, что его продукты «без химии», вряд ли стоит ему верить. В применении агрохимии важно использовать только разрешённые препараты и точно соблюдать нормы и правила, предусмотренные в законе о безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами (удобрениями). В нём и других нормативных документах учтены все параметры, которые касаются этих препаратов: виды, сроки внесения в почву, дозировка и прочее. Нарушение этих требований действительно несёт угрозу для окружающей природной среды, растений  и даже людей.  

- А для полосатых медоносных тружениц опасны эти препараты? В соцсетях неоднократно были жалобы от пасечников на то, что пестициды наносят вред пчёлам. Вплоть до массовой гибели! 

- Если наши аграрии будут соблюдать регламент обращения с пестицидами и агрохимикатами, такая проблема уйдёт в прошлое. Особенно хочу обратить внимание на необходимость информировать пчеловодов об обработках полей. Намечая её, хозяйства должны известить владельцев пасек об этом не менее чем за 3 дня - письменно, с помощью объявлений в средствах массовой информации, можно дополнительно в соцсетях,  на стенде местной админист­рации. Любым способом, но максимально широко. Оптимальное время для опрыскивания растений - вечерние часы, после захода солнца, когда лёт пчёл заканчивается. Аграрии борются за урожай, но и пчёлы приносят немалую пользу сельскому хозяйству - от опыления пчёлами улучшается качество семян, увеличивается размер, сочность и вкусовые качества плодов. Поэтому аграрии и пасечники-пчеловоды должны совместными усилиями обеспечивать безопасное и эффективное развитие сельского хозяйства, находиться в контакте, уважать труд друг друга.

- Как ваше ведомст­во занимается контролем использования пестицидов и агрохимикатов в Крыму?

- В нашей стране до конца 2023 года действуют  ограничения на проведение внеплановых проверок бизнеса. Однако это правило не относится к хозяйствую­щим субъектам категории чрезвычайно высокого риска. К этой категории среди аграриев относятся: крупные предприятия, применяющие авиационную технику для обработки полей, фермеры и предприятия, применяющие пестициды 1 и 2 класса опасности для человека, а также те, чьи сельхозугодья граничат с водоёмами, природоохранными зонами, населёнными пунк­тами. Поэтому сотрудники Россельхознадзора постоянно ведут мониторинг соблюдения регламентов применения пестицидов и агрохимикатов, при этом приоритет остаётся за профилактическими мероприятиями.

За предыдущий год в Крыму нарушителям было выдано 298 предостережений, а в этом году - уже 219. На 2023 год прокуратурой согласованы по Крыму 63 документарные проверки. Эта форма контрольно-надзорных мероприятий, когда сотрудники управления запрашивают письменные объяснения и документы у контролируемого лица и проводят их анализ на предмет соблюдения законодательства. Очень большую помощь оказывает нам в мониторинге электронная федеральная государственная информационная система «Сатурн», которая начала функционировать с 1 сентября прошлого года. В ней обязаны зарегистрироваться все сельхозпроизводители, использующие удобрения, и вносить в программу все данные об использовании пес­тицидов и агрохимикатов - от приобретения до применения. 

- Что даёт эта программа сельхозпроизводителю и потребителю продукции, то есть обычным крымчанам?

- Сегодня без регистрации в системе «Сатурн» аграрий не сможет приобрести пестициды и агрохимикаты из разрешённого перечня. А значит, его деятельность может быть фактически заблокирована. В то же время именно таким образом уменьшается риск использования контрафакта для обработки полей, увеличения дозировки, нарушения сроков внесения - всё то, что напрямую влияет на конечный продукт, потребителями которого мы все являемся. Таким образом, выполняется двухсторонний контроль - за работой производителя и безопасностью потребителя. В конце прошлого года Россельхознадзор начал отбор проб продукции ряда крымских предприятий, и оказалось, что имеются случаи, когда остатки пестицидов и агрохимикатов - на грани допустимой нормы. По всем таким случаям выданы предостережения.  

Следовательно, работу нам нужно продолжать, а сельхозпроизводителям активнее осваивать систему «Сатурн». Она сама сделает нарушения технически невозможными и экономически невыгодными. В конце концов, мы все делаем общее дело, боремся за продовольственную безопасность и развитие сельского хозяйства родного Крыма.

Вера КОЛОС.