Чтобы люди не остались без работы

24 Март 2023 713

Правительство России выделит более 2 млрд. рублей на поддержку крымских предпринимателей, работающих в туристической отрасли. Необходимость оказать курортному бизнесу финансовую помощь возникла в связи со снижением турпотока - оно неизбежно этим летом в связи с ограничением авиасообщения с полуостровом. Решение о выделении финансирования одобрил лично президент России Владимир Путин. Деньги будут поступать в течение четырёх месяцев высокого сезона - с мая по сентябрь.

- С точки зрения курортного сезона и логистики, ситуация, конечно, напряжённая, - констатировал глава РК Сергей Аксёнов. - Большая часть отдыхающих будет прибывать железнодорожным и автомобильным транспортом по Крымскому мосту, поэтому сокращение времени досмотра легковых автомобилей и повышение его качества - это одни из основных задач. Добавили поездов: на постоянной основе будут ходить 17 пар из регионов РФ и пять дополнительных. Но всё это глобально проблему не решит. Поэтому спасибо президенту за то, что он поддержал наше предложение о выделении мер поддержки, аналогичных прошлому году. 

Речь идёт о выплате минимального размера оплаты труда (МРОТ) сотрудникам предприятий, на которых, несмотря на снижение доходов из-за уменьшения турпотока, были сохранены рабочие мес­та. В общей сложности на четыре месяца действия данной меры поддержки выделено 2 млрд. рублей. Как ожидается, ею будет охвачено до 30 тыс. человек.

Также глава республики выступил за увеличение глубины бронирования билетов на поезда в Крым: до 60 или даже до 90 дней. По его мнению, это даст туристам дополнительную возможность для планирования отдыха на полуострове.

По данным Министерства курортов и туризма РК, поддержка предприятий турбизнеса путём выплаты МРОТ стала самой запрашиваемой мерой со стороны крымского бизнеса. Предприниматели заявляли о необходимости сохранения профессиональных команд, которые владеют стандартами гостеприимства, знают свой объект, а порой и многих постоянных гостей.

Напомним: осенью прошлого года федеральное правительство выделило Крыму почти 1,5 млрд. рублей на поддержку туриндустрии в условиях геополитического и санкционного давления. Субсидии получили около 1,5 тыс. компаний. Источником  средств стал резервный фонд федерального правительства.

Елена ЮМАНОВА.