Вода на подходе

22 Март 2023 473

Подачу днепровской воды по системе Северо-Крымского канала планируют начать в апреле. Сейчас идёт заполнение магистрального русла до перегораживающего сооружения в Красноперекопском районе. В прошлом году крымские аграрии пользовались водой из канала бесплатно. А в этом сезоне подачу ресурса уже придётся оплачивать.

- Ведётся сбор заявок от водопользователей, планирую­щих полив своих сельхозугодий в этом сезоне. Стоимость днепровской воды для крымских фермеров будет ниже средней по сравнению с другими регионами Южного федерального округа, - пообещал глава республики Сергей Аксёнов. - Все работы, в том числе очистка каналов, ремонт гид­ротехнических сооружений и другие ведутся в соответствии с графиком. Особое внимание уделено противопаводковым мероприятиям. Удалось снизить скорость движения воды и, соответственно, её уровень. Сейчас рисков подтопления территорий, прилегающих к каналу, нет.

По информации Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации РК, в нынешнем году на цели орошения в Крыму запланирован объём водоподачи 264 млн. кубических метров. Из них по системе Северо-Крымского канала поступит около 245 млн. Больше половины этого объёма уйдёт на рисовые поля - 144 млн. кубометров. Запланированная площадь орошения по госсистемам составляет 44 тыс. гектаров. Из них более 38 тыс. будет полито водой из Северо-Крымского канала. Заявки на получение днепровской воды подали 209 водопользователей. 13 из них - рисоводческие хозяйства.

- Мы обеспечили свое­временную подготовку водохозяйственно-мелиоративного комплекса Крыма к поливному сезону 2023 года, - отмечает зампредседателя Госкомводхоза республики Альберт Кангиев. - На сегодня ГБУ РК «Крыммелиоводхоз» завершил выполнение основных запланированных ремонтно-восстановительных и уходных работ на гидротехнических сооружениях Северо-Крымского канала. Созданы условия для надёжной водоподачи на орошаемые площади, а также для пополнения наливных водохранилищ Восточного Крыма.

Елена ЮМАНОВА.