Сатана там правит бал

22 Март 2023 706
Прихожане лавры рядом с монахами.
Прихожане лавры рядом с монахами. Фото из открытого источника.

В битве, свидетелями которой мы стали, люди гибнут не за вожделенный драгоценный металл, а за то, что намного важнее: мир Божий, в котором царят свобода, справедливость, честь и достоинство. Не щадя живота своего, бьются за нас с вами на полях сражения, встав вновь на передовую борьбы с возомнившими себя властителями людских судеб, судеб народов и стран.

В одном ряду с воинством - священнослужители Русской православной церкви. Среди них насельники одного из оплотов канонического православия - Киево-Печерской лавры, древнейшей обители Святой Руси, колыбели общежительного монашества на русской земле. Силы сатанинские грозят им погибелью за верность Святой Православной русской церкви, толкая на забвение заветов Господа нашего. 

Каждый русский, и верующий, и атеист, сейчас рядом с теми, кто готов положить жизни свои, отстаивая святыни всей Восточно-Христианской церкви. Рядом с ними Илья Муромец - победитель врагов Земли Русской, воин духовный, стяжавший свет Христов в монашеском делании, и с ним все великие святые, мощи которых собираются подвергнуть ревизии чиновники клики Зеленского.

Переживая за братьев во Христе, оказавшихся на передовой борьбы с тёмными силами, осмыслим происходящее вместе с викарием Симферопольской и Крымской епархии отцом Нестором. 

- Покушение власти на свои святыни, желание их преодолеть, а в идеале уничтожить, говорит о её суицидальных наклонностях, и в высшей степени символично. 

Во-первых, по каким-то причинам, о которых можно и нужно говорить отдельно, киевская власть пытается разрушить цивилизационную парадигму великого равноапостольного князя Владимира. А между тем её подтверждали сотни поколений лучших представителей наших предков: преподобные и святители, праведные и мученики, военачальники и философы, деятели культуры, большинство людей подтверждало выбор, сделанный великим князем. Сохраняли верность Священному Писанию и святоотеческому преданию, прочитывая его умом и сердцем, самой жизнью и даже смертью. Это продолжалось в течение 1000 лет - от преподобного Антония и Феодосия и других преподобных отцов Киево-Печерской лавры до святителя Луки и сонма новомучеников ХХ века.

Спонсоры и вдохновители киевского «майдана» возомнили себя творцами альтернативной истории, стали переписывать прошлое и настоящее. Сделав, подобно энциклопедистам и деятелям французской революции, ложь и подмену своим смертоносным оружием. Они захотели соединиться с новой Европой - Европой атеизма, эвтаназии, ювенальной юстиции, однополых браков, фашизма и национал-социализма, где цель оправдывает средства. Новая Европа убедительно противопоставила себя старой, христианской Европе с множеством великих святых, романских, готических соборов, блистательной культуры, выросшей из евангельского опыта жизни.

Во-вторых, адресная агрессия по отношению к Киево-Печерской лавре, её святыням, вопреки собственным законам и нормам демократии, указывает на то, что уже появились другие «ценности», иное видение и понимание метафизических основ собственного народа, православных христиан, живущих на Украине. Очевидно, у горе-реформаторов появился свой источник вдохновения, по сути своей антихристианский, который уже предъявлен миру.

В таком отношении к Православной церкви, как ни странно, есть очевидное преимущество - наступило специфически христианское время, когда можно исповедать свою веру, свидетельствовать об Истине. Время, когда с благодушием и иллюзиями необходимо расстаться - договориться с носителями альтернативных ценностей, исповедующих другую «религию», невозможно.

Невозможно объяснить, что христиане Украины такие же граждане и налогоплательщики, что они причастны к общей исторической судьбе и по сути своей незлонамеренны. Что их кровь и культурная принадлежность такая же, как и у других, живущих в этой стране. Никакие аргументы больше не принимаются, так как уже есть политическое решение - противящиеся власти, не желающие изменить Христу, Его Церкви и 1000-летней народной традиции, больше не имеют алиби. Они должны перемучиться и умереть. Они должны быть преданы забвению и не свидетельствовать больше об Истине и своем первородстве.

Ровно сто лет назад священномученик Сергий (Зверев), впоследствии архиепископ Елецкий, после тайной хиротонии, обращаясь к властям, заявил: «Мы признаём светскую власть, «всякая власть от Бога учинена» (...) При этом мы надеемся, что гражданские власти (...) не станут вынуждать нас идти только на мучения». Его надежда, как и многих, не оправдалась. Ему, как и многим, своими мучениями и смертью пришлось засвидетельствовать свою веру.

История повторилась. И вот уже в ХХI веке, после осуждения тоталитаризма, после беспрецедентного по продолжительности и жестокости гонения христиане стоят перед тем же выбором - идти на мучения и даже смерть или совершить духовный суицид в угоду власти и вместе с ней. 

Но гонители, ненавидящие Церковь, должны помнить: наш народ, по милости Божией, владеет искусством красиво умирать. Умирать со Христом и во Христе. И с Ним же воскресать. 

К этому остаётся только добавить слова Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла:

«Ультиматум государственных властей в отношении Киево-Печерской лавры представляется чудовищным деянием, сравнимым с гонениями на веру во времена безбожия. Как и в то время, власти открыто игнорируют закон, не говоря уже о минимальном уважении к правам сограждан. Работа некой комиссии по поиску нарушений в хозяйственной деятельности монастыря имела непрозрачный характер. Её репрессивная цель - полное изгнание монашествующих из лавры. Эта цель не скрывалась государственными чиновниками и представителями иных религиозных организаций Украины, находящимися под влиянием светских властей. Вызывает сожаление тот факт, что при декларировании государственным руководством Украины своей приверженности демократическим нормам, европейскому пути развития, соблюдению прав и свобод человека эти права и свободы сегодня попираются самым вопиющим образом».

Надежда ВАЛУЕВА.