Блиц-турне Карякина по Донбассу

22 Март 2023 268

В течение пяти дней заслуженный мастер спорта России, гроссмейстер Сергей Карякин провёл блиц-турне по городам Луганской и Донецкой республик, побывав в Донецке и Луганске, Макеевке и Харцызске. Везде он давал сеансы одновременной игры, в общей сложности около ста партий, сообщил корреспондент «Российской газеты».

Участниками турниров были дети, начиная с пяти лет и до 15. Как всегда, во время таких турниров, открываются новые звёздочки на шахматном небосклоне. В этот раз большой мастер приметил 5-летнего мальчика по имени Степан Иванов: «У ребёнка несомненный талант, и его нужно развивать», рассказал Сергей Карякин. - Мы пригласили его с родителями принять участие 18 апреля в чемпионате России в Москве, и будем рады, если они найдут возможность приехать».

Гроссмейстер с недавних пор возглавил Федерацию шахмат Московской области. Он настроен активно проводить чемпионаты, а будучи в Донбассе, встретился с министром культуры, спорта и молодёжи ЛНР Дмитрием Сидоровым и заключил договор сотрудничества между Федерациями шахмат ЛНР и Московской области.

Именитый спортсмен провёл мастер-класс для луганских шахматистов, а также стал почётным гостем турнира, который состоялся в комп­лексной детско-юношеской спортивной школе №4.

Он отметил высокий уровень подготовки юных шахматистов. «Это не явилось для меня сюрпризом, потому что луганская шахматная школа наряду с донецкой является передовой. Я это знаю ещё с 2000-х годов, свой первый турнир в Луганске я играл как раз в 2000 году. Также я общался с выдающимся тренером Геннадием Павловичем Кузьминым, который в своё время был чемпионом СССР и ведущим шахматистом мира. Он как раз был уроженцем Луганска, и я очень надеюсь, что в Луганске откроется шахматная школа его имени», - подчеркнул он.

Сергей Карякин отметил, что во время встреч на турнирах было ощущение, что «мы все вместе и делаем общее дело». Напомним: Сергей Карякин в Краматорске в 2002 году вошёл в Книгу рекордов Гиннесса как самый молодой гроссмейстер: гроссмейстерские баллы он заработал уже в 12 лет.

Лариса ИОНОВА.