Время сенсаций

21 Март 2023 791
А лидер-то уязвимый! ЦСКА впервые за четыре года обыграл «Зенит» в чемпионате РПЛ. Фото «СЭ».
А лидер-то уязвимый! ЦСКА впервые за четыре года обыграл «Зенит» в чемпионате РПЛ. Фото «СЭ».

Специфика весеннего футбола у нас в стране заключается в непредсказуемости результатов на первых порах после выхода команд из зимнего межсезонья. Фавориты, как правило, долго «раскачиваются», чем регулярно пользуются коллективы рангом пониже. Пока, после двух мартовских туров, приходится констатировать парадоксальный факт - выигрывают практически все, кроме тех, от кого этого в первую очередь ожидали.

Спад лидеров 

То, что любая серия рано или поздно заканчивается делом (вернее, его отсутствием) доказал действующий чемпион. «Зенит» из Санкт-Петербурга на протяжении 20 матчей подряд не знал поражений от московских клубов, однако визит в Белокаменную, в гости к ЦСКА, в прошедшем туре выдался для подопечных Семака неудачным. Армейцы компактной игрой в середине поля сумели выключить из привычного режима бразильских звёзд «Зенита», а сами воспользовались предоставленным во втором тайме шансом - Фёдор Чалов на 72-й минуте забил единственный в матче гол и помог своей команде выиграть у питерцев впервые за четыре с лишним года. 

Быть может, настрой чемпиона не был максимальным, в том числе, благодаря «Спартаку». Дружина Абаскаля после зимнего перерыва пока никак не может найти баланс в результатах. За яркими голевыми представлениями идут несуразные встречи, вроде битвы с «Оренбургом» на выезде. Итоговые 2:0 вполне отчётливо характеризуют ситуацию. Кстати, команда Марцела Лички официально является самой яркой в нынешнем сезоне РПЛ. Да, она не всегда даёт победный итог, но с ней точно нескучно - сразу по четыре гола в среднем забивается за игру с участием «Оренбурга» (разница мячей 40:40 после 20 матчей). В лидеры по таким показателям не вошли, например, «Динамо» (3 гола) и ЦСКА (2,75). Меньше голов, чем с участием ЦСКА, забивается только в играх «Крыльев Советов» и «Торпедо». В прошлом сезоне самым зрелищным был «Ростов» (3,27), а наименьшую цифру обнаружили у «Урала» (2,07). Интересно, что тогда же «Оренбург» по зрелищности в первой лиге был лишь девятым (2,65).

Удивительный «Ростов»

Благодаря минимальной победе над «Химками» сверху вниз на подавляющее большинство команд теперь смотрит «Ростов» Валерия Карпина, побивший, как минимум, два рекорда. Во-первых, клуб с берегов Дона ещё никогда не имел 41 очко в активе после 20 туров за всю историю выступлений в премьер-лиге. А, во-вторых, сам Карпин теперь тоже рекордсмен. До этого его лучшим результатом были 39 очков «Спартака» после 20 туров в сезоне-2013/14. Текущее второе место - хорошая оценка деятельности ростовчан в нынешнем сезоне. 

После зимней паузы едва ли не самым весёлым в плане насыщенности поединков можно назвать «Локомотив». «Железнодорожники», которые в первой части сезона плелись в аутсайдерах, не выделяясь ничем, кроме одновременной безыдейности в атаке и обороне, теперь расписывают на поле киношные сюжеты практически каждую неделю. Например, в домашнем матче с «Краснодаром» в прошлом туре они проигрывали 0:2 с незабитым пенальти от Дзюбы в первой половине встречи, но 15 минут перерыва между таймами Михаилу Галактионову хватило, чтобы полностью перевернуть игру. За 7 минут «Локомотив» превратил 0:2 в 2:2. На этом не остановились, а «Краснодар» только упростил задачу - Рамирес получил две «жёлтых» за грубую игру против Глушенкова (56-я минута) и Баринова (63). «Локо» реализовал большинство за две минуты. Баринов после углового пробил в перекладину, а Дзюба добил с метра - 3:2. Но и на этом веселье не закончилось. Почин Рамиреса решил поддержать Смольников - он завалил Кади у штрафной и тоже увидел перед собой вторую «жёлтую». Команды доигрывали 10 на 10. Но отыграться в равных составах у «Краснодара» не получилось.

Галактионов стал первым тренером в истории «Локомотива», который выиграл все три матча чемпионата после назначения на должность главного тренера. От зоны вылета «Локо» тоже стремительно отдаляется. Предпосылки к дальнейшему улучшению состояния «пациента» видны невооружённым глазом. Надо только подтянуть дисциплину. «Локомотив» - одна из самых грубых команд Европы. За два сезона у «железнодорожников» уже 16 удалений в 50 матчах. Лидеры по этому показателю французский «Монпелье» - 17 красных карточек, но они и сыграли на 15 матчей больше. У испанского «Эльче» тоже 16 удалений, но в 63 матчах. Чаще «Локо» «красные» не получает никто. До повторения рекорда РПЛ за сезон осталось удалиться всего 3 раза. Успеют? 

Валериан ОЗЕРЯН.