В Симферополе открыли Дворец водных видов спорта

21 Март 2023 997
50-метровый олимпийский бассейн размером 52,5 на 25 метров разделён на 10 дорожек. Фото пресс-службы Совета министров Крыма.
50-метровый олимпийский бассейн размером 52,5 на 25 метров разделён на 10 дорожек. Фото пресс-службы Совета министров Крыма.

Новый спортивный объект олимпийского уровня подготовки открылся в Симферополе к девятой годовщине «Крымской весны», рассказал корреспондент «Российской газеты». Дворец водных видов спорта стал подарком крымчанам и стартовой площадкой для новых достижений.

Почти 19 тысяч квадратных метров строения, три бассейна, включая 50-метровый - олимпийский, залы для занятий фитнесом, сауны, два массажных кабинета, медицинский центр, раздевалки, кафе, вся сопутствующая инфраструктура. А ещё большая парковка, автономная котельная для подогрева воды и отопления помещений, трансформаторная подстанция - это только видимая часть комплекса, потому что его сердце находится под чашами бассейнов.

- Во дворце предусмотрена самая современная система фильтрации и обеззараживания, - рассказал главный инженер подрядной организации Сергей Русаков. - Никакого хлорирования уже не будет, как это было в старых бассейнах. Под каждой чашей находится помещение, где вода проходит обработку ультрафиолетовой лампой и циркулирует через ёмкости со специальным песком. За счёт этого достигается её высокая чистота. Ёмкость всех трёх чаш - 5000 кубометров воды. Раз в полгода она будет полностью меняться.

Весь комплекс выполнен в современном стиле с фасадным остеклением. Здание имеет три раздельных входа: для зрителей, для спортсменов и для персонала. Основная чаша размером 52,5 на 25 мет­ров разделена на 10 дорожек. К слову, лишние 2,5 метра в длине дорожек основной чаши предусмотрены для специального мостика. Им можно будет перегораживать ванну бассейна на две части и проводить одновременно соревнования по синхронному плаванию и водному поло. В дни, когда здесь будут заниматься пловцы классических стилей, мос­тик сдвинут к стенке. А для синхронистов смонтировано специальное оборудование.

- В чаше 50-метрового бассейна предусмотрена подвод­ная видеосъёмка, - рассказал директор ГБУ «КрымСпорт» Валерий Фридриков. - Это сделано с учётом требований к состязаниям по синхронному плаванию. Кроме того, подводная видеосъёмка нужна и из соображений безопасности.

Чаша большого бассейна с переменной глубиной 2-2,5-3 метра рассчитана на одновременный приём до 120 человек, или 1920 посетителей в день. За соревнованиями смогут наблюдать 600 зрителей. На такое количество мест рассчитаны трибуны.

- Бассейн соответствует всем регламентам FINA (Международная федерация плавания): здесь можно проводить соревнования российского и международного уровня, - отметил руководитель подрядной организации Илья Агуреев. - В процессе проектирования и строительства нас консультировал четырёхкратный олимпийский чемпион и глава Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников.

Физкультурно-оздоровительный бассейн для взрослых меньше, его габариты 25 на 16,5 метра. А третий, самый маленький, всего 10 на 6 мет­ров, рассчитан на малышей. Для проведения разминки и тренировочных занятий по специальной и общей подготовке спортсменов предусмот­рен зал для сухого плавания и зал силовой подготовки.

- В большом бассейне могут проходить соревнования и тренировочный процесс по трём спортивным дисциплинам, - рассказала министр спорта РК Ольга Торубарова. - Это классическое плавание, водное поло и синхронное плавание.

Водным поло сейчас активно занимаются в Керчи, а вот синхронное плавание - практически новая дисциплина для Крыма.

В девятую годовщину «Крымской весны», которую отметили в республике, именно отсюда, из нового Дворца водных видов спорта, вышел в эфир телемост с президентом Владимиром Путиным главы Республики Крым Сергея Аксёнова. Об успехах республики вместе с ним президенту докладывал вице-премьер Правительства РФ Марат Хуснуллин. Развитию спорта в регионе сегодня уделяется огромное внимание. За девять лет в российском Крыму капитально отремонтированы главные спортивные арены. В их числе Центр спортивной подготовки сборных команд России в Алуште, Центр спортивной подготовки сборных команд Крыма в Симферополе, спорткомплекс «Авангард» в Ялте и десятки других объектов. За эти годы построено два новых крупных физкультурных комплекса и 525 спортплощадок. Сегодня почти 40% крымчан занимаются физкультурой и спортом.

Сергей ВИННИК.