Много шума из-за чего

Об истерике западных политиканов и её причинах

21 Март 2023 718
Рисунок Эдуарда Кулиша.

Словесные упражнения западных говорящих голов в последние дни приобрели явно истерический характер. Можно конечно игнорировать не только многократно попранное «международное право», но и здравый смысл, заявляя ядерной державе «мы будем летать, где захотим», но в ответ прозвучит «а мы примем меры, которые сочтём нужными». А насколько далеко расходятся слова и дела западных колонизаторов, весь остальной мир наблюдает уже довольно давно. И тихо делает выводы.

МУС по гаагски

17 марта Международный уголовный суд в Гааге (МУС) выдал ордер на арест Владимира Путина и уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка Марии Львовой-Беловой по обвинению в «незаконной депортации» украинских детей. Так полуграмотные функционеры МУС квалифицировали эвакуацию детей из Херсона. Вопиющая юридическая неграмотность авторов провокации отразилась не только в том, как «документ» был составлен. Дело в том, что МУС не является структурным подразделением ООН. Он был создан на основании Римского статута 1998 года и особую пикантность ситуации придаёт тот факт, что в число стран, не ратифицировавших статут (для которых решения МУС не значат ничего), кроме США, КНР, России входит и «незалежная». 

«Я думаю, что это оправдано, - цитирует ТАСС президента США «Сонного Джо» Байдена. - Но вопрос в том, что это [МУС] не признано нами на международном уровне. Но я думаю, что он [МУС] выступил с очень сильной позицией». 

Кстати, в прошлом США грозили МУС не только санкция­ми, но и военной силой только за попытку расследования военных преступлений американцев. И МУС отказался от намерений проводить расследования. 

«Янки, руки прочь от Путина! Дурь, прозвучавшая из Гааги, говорит об одном: у Запада истерика. Бумажки инопланетного гаагского суда на Россию не распространяются. Вашингтон и Брюссель исчерпали все возможности санкций и недружест­венных действий. Сломить граждан Российской Федерации и разрушить экономику нашей страны им не удалось. Вашингтон и Брюссель понимают: есть Путин - есть Россия. Поэтому нападают на него. Сила Путина в поддержке народа, консолидации общества вокруг него. Любые нападки на президента РФ расцениваем как агрессию против нашей страны», - заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Зампредседателя Совбеза России Дмитрий Медведев высказался жёстче: «Вполне можно себе представить точечное применение гиперзвукового носителя из Северного моря с российского корабля по гаагскому зданию суда. Его не сбить, увы. И суд - лишь убогая международная организация, а не население страны НАТО. Поэтому и войну не начнут. Побоятся. И жалеть никто не будет. Так что, граждане судьи, внимательно смотрите в небо…».

Однако Россия - правовое государство, а потому и меры принимаются соответствующие. В рамках действующего законодательства.

Председатель Следственного комитета РФ Александр Баст­рыкин поручил центральному аппарату ведомства организовать процессуальную проверку в связи с незаконной выдачей МУС ордеров на арест граждан РФ, а также дать правовую оценку высказываниям министра юстиции ФРГ Марко Бушмана, который в интервью газете Bild am Sonntag заявил о готовности Германии выполнять решение МУС на своей территории.

20 марта СК РФ сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении прокурора МУС Карима Ахмад Хана, судей МУС Томоко Аканэ, Розарио Сальваторе Айталы и Серхио Херардо Угальде Годинеса.

«В соответствии с Конвенцией о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой от 14.12.1973, главы государств пользуются абсолютным иммунитетом от юрисдикции иностранных государств. В действиях прокурора Международного уголовного суда содержатся признаки преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 299, ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 360 УК РФ - привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, соединённое с незаконным обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, а также приготовление к нападению на представителя иностранного государства, пользующегося международной защитой, с целью осложнения международных отношений. В действиях судей Международного уголовного суда содержатся признаки преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 301, ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 360 УК РФ - заведомо незаконное заключение под стражу, а также приготовление к нападению на представителя иностранного государства, пользующегося международной защитой, с целью осложнения международных отношений», говорится в сообщении.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил на брифинге о ходе подготовки трибунала над нацистами. По словам Пескова, Следственным комитетом РФ «тщательно фиксируются все преступления киевского режима, ведётся очень напряжённая, скрупулёзная, кропотливая работа» по сбору материалов «которые, безусловно, смогут лечь в основу такого трибунала».

Когда издалека приезжает друг

«Похоже, Запад окончательно поражён новым вирусом. Его действие заключается в том, что инфицированные им из всего, из самых серьёзных вещей, устраивают низкопробную клоунаду. В результате - структуры и организации, находящиеся под контролем коллективного Запада, утрачивают остатки авторитета, а их решения становятся обыкновенными пиар-акциями, новостями-однодневками, - считает председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов. - Недавно мы навестили детей из Херсонской области, которые отдыхают в Евпатории, учатся, обеспечены всем необходимым. А главное - находятся в полной безопасности. Неудивительно, что их положением полностью удовлетворены их родители. Кто-то из этого пресловутого МУСа беседовал с ними? Воп­рос риторический. Или, может быть, следует сравнить, как живут украинские беженцы, оказавшиеся в странах Запада, которые не имеют права сами комментировать своё положение, потому как это должны делать за них специально обу­ченные «волонтёры»? Нет, конечно. Всевозможным МУСам и без каких-то следственных действий заранее всё ясно. Вот такое западное «правосудие». Эта история лишний раз доказывает, насколько бессмысленно и вредоносно для России любое участие в международных институтах, как бы они ни назывались, насколько «независимыми» они бы себя ни провозглашали. Нет там независимых от США структур! А Вашингтон нагнетает русофобию по всем фронтам. Об истине и справедливости там никто не думает. А посему следует прекратить участие во всех захваченных Западом международных организациях, параллельно им создавать свои структуры - совместно с теми странами, которым, как и нам, надоели западные «правила».

Причина истерики Вашингтона и его колоний весьма прозрачна: Китай сделал серьёзную заявку на геополитическое лидерство, предложив мирный план по «незалежной» и выступив посредником в нормализации отношений между Саудовской Аравией и Ираном - ключевыми странами суннитов и шиитов. Первый зарубежный визит после избрания на новый срок председатель КНР Си Цзиньпин совершил в Москву.

Координатор по стратегичес­ким коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби заявил, что США считают призывы к миру на Украине неприемлемыми. Иными словами, США играют по предложенной Пекином партитуре, согласно которой КНР в глазах всего мира выступает в роли миротворца глобального масштаба, а главным разжигателем войны остаётся Вашингтон.

В воскресенье начала работу Вторая международная парламентская конференция «Россия-Африка», в которой принимают участие более 40 официальных парламентских делегаций из большинства стран Африки. 

20 марта в Москву с трёхдневным государственным визитом прибыл председатель КНР Си Цзиньпин. Визит предваряли две программных публикации: статья президента России, опубликованная в китайской «Жэньминь Жибао», и статья товарища Си Цзиньпина, опубликованная «Российской газетой» и РИА «Новости».

«Год начинается с весны, а успех - с дела. Есть полные основания полагать, что Китай и Россия, как попутчики в развитии и возрождении, будут вносить больший вклад в дело прогресса человеческой цивилизации», - считает товарищ Си.

«Именно российско-китайские отношения сегодня фактически выступают крае­угольным камнем региональной, да и глобальной стабильности, стимулируют экономический рост, служат гарантом позитивной повестки в международных делах. Они - образец гармоничного созидательного сотрудничества между крупными державами. Уверен, что наша дружба и партнёрство, основывающие­ся на стратегическом выборе народов двух стран, продолжат расти и крепнуть во имя благополучия и процветания России и Китая, - говорится в статье Владимира Путина. - И этому, несомненно, будет способствовать нынешний визит в Россию председателя КНР».

Оценивать итоги московского визита лидера КНР пока рано, но масштабы вызванного им на Западе переполоха говорят сами за себя.

Николай ФИЛИППОВ.