Экономика Крыма выросла почти в четыре раза с 2014 года

17 Март 2023 1115
Фото пресс-службы главы РК.
Фото пресс-службы главы РК.

Объём валового регионального продукта Республики Крым вырос почти в четыре раза за девять лет и превысил 705 миллиардов рублей, об этом сообщил глава РК Сергей Аксёнов в своём докладе президенту РФ Владимиру Путину на совещании по социально-экономическому развитию Крыма и Севастополя.

Налоговые и неналоговые доходы Крыма в 2022 году составили 93 млрд рублей. Основные бюджетонаполняющие отрасли в регионе – обрабатывающие производства, торговля и строительство, отметил Аксёнов.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин также сообщил, что за счёт федерального бюджета в Крыму и Севастополе за это время построили 586 объектов. В ближайшие пять лет планируется построить ещё около 500 объектов, строительство большей части из них уже началось, добавил он.

Президент РФ Владимир Путин также подчеркнул, что за прошедшие годы были созданы и введены в эксплуатацию сотни важных объектов самого разного профиля, в том числе опорные, узловые с точки зрения развития всей транспортной инфраструктуры полуострова – Симферопольский аэропорт, трасса «Таврида» и Крымский мост. 

Он также отметил, что в Республике Крым реализуется более 250 инвестпроектов с общим объёмом инвестиций почти 450 миллиардов рублей. В Севастополе – ещё около 100 проектов на общую сумму более 217 миллиардов рублей. «Важно развивать такой актуальный, востребованный механизм государственно-частного партнёрства, как специальная экономическая зона, созданная на полуострове», - сказал глава государства.

Крымская ПРАВДА.