О браке и семье

16 Март 2023 646
«Двух сердец - одно решенье».
«Двух сердец - одно решенье». Фото Анны Кадниковой.

В своё время так даже специальный кодекс, свод законов, в нашей стране назывался. А ещё из литературы знаем, что «браки заключаются на небесах», и семьи там же создаются, крепкие, в любви и уважении, зато на Земле их принято оформлять официально - регистрировать, чем и занимаются сотрудники органов записей гражданского состояния. Какие у них успехи - «Крымская правда» узнала у Наталии Пельо, первого заместителя министра юстиции Республики Крым.

Количество заключённых браков с начала года в республике приближается уже к полутора тысячам: с января и к окончанию первой декады марта создано 1383 новых семьи, чаще всего в январе - 774, а вот в феврале красивый марш Феликса Мендельсона звучал у нас 609 раз. Для сравнения: годом ранее за этот период кольцами обменялись 1285 пар, 636 в январе и 649 в феврале 2022-го. В этом году чаще всего женились в Симферопольском районе, Симферополе, Евпатории, Ялте и Керчи, и в основном везде женщины 25-30 и мужчины 32-34 лет, около трети всех женихов - военнослужащие. Впрочем, среди пар хватало и людей постарше, 23% молодожёнов - от 58 до 82 лет. А детишек за эти два с небольшим месяца появилось почти в два раза больше - 2990, причём 1503 мальчика и 1487 девочек. В январе зарегистрировано 1548 малышей, в феврале - 1442, и уже 32 двойни, а тройня - одна (рождённая, правда, в конце декабря 2022-го), чаще всего малыши появлялись в Симферополе, Симферопольском районе, Евпатории, Ялте, Керчи и Бахчисарайском районе.

- С 1 по 11 марта этого года зарегистрировано 405 записей актов о браке, - рассказывает Наталия Пельо. - Больше всего в Симферополе - 79, 53 - в Симферопольском районе, в Ялте - 37, а в Евпатории за это время свадеб было на три меньше. И возраст новобрачных в среднем выше привычного - 34-37 лет, а наиболее солидными были 60-летний жених и невеста старше на 20 лет, 71-летний жених и 62-летняя невеста, 72-летний жених и невеста, что на шесть лет младше. И мужчина 22-летний сочетался законным браком с 35-летней женщиной, и 36-летняя невеста нашла себе 50-летнего любимого, а ещё кольцами обменялась пара, где мужчине - 40 лет, а женщине на девять больше. Поистине, великой любви все возрасты покорны.

За первую декаду марта в республике зарегистрировали и 610 малышей - 313 мальчиков и 297 девочек, активнее всего по «беби-буму» Симферополь, Симферопольский район, Керчь и Евпатория. Двоен за это время - шесть: в Симферополе - Тимур и Осман, Арсений и Павел, в Саках - Михаил и Павел, Эмир и Амир, в Первомайском районе - Анифе и Зекие, а в Советском - Мухаммад и Мумине. Немного решили изменить крымские родители и традиционно распространённым именам, появились у нас: Константин, Сергей, Али, Сулейман,  Айдер, Андрей, Мурад, Вероника, Виктория, Диляра, Айлин, Екатерина, Анна, Мерьям, Гульнара и Василиса. И совсем уж редкие имена - Миран, Жанна, Артемида, Инесса, Евгения, Мариэль, Клим, Марта, Фирдавс, Модест, Савва, Абдур-Раззан, Оливия, Никос, Лямис, Яков и Анита.

И на будущие свадьбы крымчане неплохой запас сделали: 433 заявления подали на регистрацию брака, больше всего традиционно в Симферополе и Симферопольском районе, Ялте, Евпатории, Керчи, Алуште и Бахчисарае.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.