Угрозы монахам

15 Март 2023 527
Вид на комплекс храмов Киево-Печерской лавры. Фото Петра СИВКОВА, ТАСС.
Вид на комплекс храмов Киево-Печерской лавры. Фото Петра СИВКОВА, ТАСС.

В Киево-Печерской лавре рассказали об угрозах расправы от украинских националистов.

Украинские националисты угрожают монахам Киево-Печерской лавры расправой и резнёй. Об этом в своём видеообращении рассказал наместник лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел (Лебедь), сообщил корреспондент «Российской газеты».

По его словам, угрозы монахам звучат со стороны «С14» (экстремистская организация, запрещена в РФ) и других организаций.

«(Говорят), что скоро будут нас резать и выгонять с этой святыни», - заявил Павел.

Митрополит отметил, что монахи не боятся угроз и всё равно найдут возможность молиться.

Монахи Киево-Печерской лавры 15 марта записали видеообращение с просьбой не вмешиваться в дела церкви и позволить им остаться в монастыре.

Ранее национальный заповедник «Киево-Печерская лавра» обязал священнослужителей канонической УПЦ покинуть здания монастыря до 29 марта. Позже в церкви заявили, что не могут выполнить предписание, поскольку считают его незаконным.

«Мы хотим ещё раз обратиться к президенту Украины, к Кабинету министров, к Верховной Раде, - заявил в размещённом видеообращении на сайте Киево-Печерской лавры её настоятель митрополит Павел. - Мы просим ещё раз не вмешиваться в дела церкви. Мы просим, умоляем оставить монахов в монастыре, в покое».

Священнослужитель обратил особое внимание на то, что монастырь готов сотрудничать с музеем-заповедником «Киево-Печерская лавра», и отверг подозрения в том, что монахи намерены вывезти из храмов хранящиеся там святыни.

Другой священнослужитель, выступая на английском языке, заявил, что монахи никуда не уйдут. «Мы не боимся никого и ничего, мы готовы быть здесь до конца, - подчеркнул он. - Если кто-то хочет прийти сюда и вынести нас за руки и за ноги, мы готовы», - цитирует священнослужителя ТАСС.

Алексей РЫБИН.