Паллеты, стеллажи и мезонины

15 Март 2023 382
Особенность нового склада - использование для хранения товаров сложных многоуровневых конструкций.
Особенность нового склада - использование для хранения товаров сложных многоуровневых конструкций. Фото из открытого источника.

В Симферополе начал работу инновационный склад одной из логистических компаний. При его посредничестве крымские предприниматели могут получать товары и оборудование из других регионов страны. Через него же местные производители смогут отправлять свою продукцию на материк. Особенностью нового склада является то, что все процессы здесь автоматизированы. Подобного в Крыму ещё не было.

По международным стандартам

Площадь нового склада составляет более 6 тыс. квад­ратных метров. Общий объём хранения - около 18 тыс. паллетомест и 400 тыс. единичного размещения. Одна из особенностей логистического центра - использование двух современных типов хранения: мезонинного и паллетного.

Стеллаж-мезонин - это сложная многоуровневая конструкция, позволяющая максимально эффективно использовать высоту помещения. На нём можно хранить одежду, обувь, украшения, косметику, аксессуары, инструменты, детские товары, товары для животных, спортивный и туристический инвентарь - практически любые товары народного потребления, независимо от их размеров. Персонал добирается на пешеходные уровни с помощью лестниц.

Паллетные стеллажи предназначены для удобного хранения разных групп товаров и штучных габаритных грузов при эффективном использовании площади помещения. Главная особенность такого метода в том, что он позволяет создавать разное количество ярусов и хранить разнотипную продукцию с беспрепятственным доступом к ней.

- Склад построен по принципам международных стандартов, - говорит генеральный директор логистической компании-владелицы объекта Михаил Сентемов. - Используется автоматическая система управления, которая позволяет отслеживать все бизнес-процессы, максимально эффективно и быстро принимать товар, хранить его, подбирать и отгружать по требованиям заказчика с соблюдением всех сроков.

Автоматизация на каждом этапе

Склад разделён на зоны: разгрузки, приёма, отправки и хранения. Предусмотрен полный цикл операций. Сначала товары разгружают через специальный терминал, принимают и обрабатывают. После этого приступают к сортировке. После поступления любой груз получает индивидуальную маркировку - специальный штрих-код. По нему работники склада смогут без труда найти товар, когда это понадобится.

- Процесс автоматизирован на каждом этапе. Это позволяет удобно разместить любой товар. Сотрудники знают точно, в какой ячейке лежит тот или иной груз - не надо бегать, вспоминать, искать, где что, - отмечает специалист логистического центра Артём Михайлов.

Сейчас склад загружен на 40%. Но уже к концу следующей недели ожидается стопроцентное заполнение стеллажей. Основные клиенты склада - поставщики розничной торговли, производственные и строительные компании.

- Этот склад ориентирован на хранение исключительно товаров народного потреб­ления, - уточняет Михаил Сентемов. - В частности, здесь хранится климатическое оборудование, строительные материалы, электроника. Сейчас у нас в работе второй склад - он также расположен в Симферополе. Его площадь составит 8 тыс. квадратных метров, а основным назначением будет хранение продуктов.

В ближайшие два года компания намерена инвес­тировать в логистическую инфраструктуру Крыма около 20 млрд. рублей. Реализация запланированных проектов обеспечит республику необходимыми товарами, новыми рабочими местами, а также гарантирует стабильные налоговые отчисления в региональный бюджет.

Елена ЮМАНОВА.