Как бывшая монахиня спасает собак

15 Март 2023 713

В Симферопольском районе живёт добрая женщина. Она когда-то была в монастыре, читала молитвы и строго выполняла обеты. Однако жизнь сложилась так, что ей пришлось выйти в мир. И теперь она спасает в том числе собак и кошек. Иначе не может - это зов сердца.

Симферопольские волонтёры из организации «Верный друг» просят не называть имя бывшей монахини, которая теперь помогает животным. Говорят, что в церкви свои правила, лишнее внимание не нужно. А вот помощь необходима. И не просто сегодня, она нужна была ещё вчера. 

«Недалеко от её дома часто появляются бродячие собаки. Всё потому, что какие-то люди вывозят в поле собак, бросают там и исчезают. Итог всегда один. Животные или погибают от холода и голода, или попадают вот в такие доб­рые руки», - поясняет один из волонтёров. 

На попечении у доброй женщины из монастыря уже десять собак, недавно появилась новая подопечная с совсем маленькими щенками. Справляться с ними очень сложно и физически, и материально. Нужно кормить питомцев, оказывать им медицинскую помощь. Хорошо, что добровольцы помогают со стерилизацией. Нескольких животных удалось простерилизовать, а это очень важно. Теперь они не будут размножаться и плодить десятки щенков. 

Есть и другая опасность. Недавно к пенсионерке, которой уже за 60 лет, пришёл мужчина. Обвинил, что её подопечные собаки загрызли его кроликов. Так это или нет, никто проверить не может. Мужчина, если так можно его называть, набросился с кулаками на несчастную женщину. Чудом рядом оказались защитники. Приехали волонтёры из организации «Верный друг», чтобы как раз помочь со стерилизацией животных. Они отогнали разъярённого владельца кроликов и пригрозили тем, что вызовут полицию. После этого один из щенков очень плохо себя чувствовал, было подозрение, что его отравили. Однако пёс, к счастью, выжил.

«Понимаете, тут ведь нужно знать законодательство. Объяснять сразу, что нельзя трогать стерилизованных на государственные деньги животных. Государство оплатило им операции, всё. Они под защитой как бы. И тут же грозить полицией, конечно. Кроме того, полезно будет и заявление написать, но у неё просто нет времени», - сетует волонтёр.

Бывшая монахиня действительно занята с утра до ночи. В мир она ушла, так как серьёзно заболела её мама. Летом прошлого года она скончалась. Однако женщина не вернулась в монастырь. Сейчас она помогает иначе. Делает закатки, варит сыр, присматривает за козами. Хлопот столько, что и без подопечных собак едва удаётся справляться. Но животных она не бросает. Они ведь
тоже Божьи твари. Кто их защитит?

«У неё семь кошек, собаки. Лучше всего, если бы кто-то привёз сухой корм, особенно для собак. Так его можно насыпать и всё, уже помощь. Варить каши не придётся. Хотя и мясная обрезь очень нужна, и овсянка», - поясняет волонтёр «Верного друга».

Бывшей монахине уже намекнули на то, что ей нужно больше времени тратить на молитву, а не на помощь собакам. Но разве это гуманно? Она продолжает пока стоять на своём. Не знает, сколько сможет, но верит, что добрые люди не оставят без помощи.

Важно

Желающие помочь могут связаться с волонтёром организации «Верный друг» - Любомирой. Её телефонный номер +79787127595. Все уточняющие воп­росы также можно задать по телефону. 

Мария ЯКОВЕНКО.