Парламент открывает весенний сезон

28 Февраль 2023 792
Перед началом работы депутатов напутствовал глава республики Сергей Аксёнов.
Перед началом работы депутатов напутствовал глава республики Сергей Аксёнов.

В Симферополе открылась восьмая сессия Государственного Совета Республики Крым второго созыва. В повестке дня первого в этом сезоне пленарного заседания крымского парламента более 40 вопросов. 18 законопроектов рассмотрены в первом чтении, 9 - в двух чтениях.

«Мы возобновляем свою работу, получив напутствие от президента страны. Послание, с которым он выступил на прошлой неделе, адресовалось не только Федеральному собранию, а фактически каждому гражданину Российской Федерации. Как можно выразить одной фразой основную идею Послания президента? Считаю, главный его смысл в том, что каждый из нас на своём месте должен делать своё дело. Это касается и непосредственных участников СВО, и работников промышленности, социальной сферы, образования, культуры. Именно в этом видится ключ к нашей победе. Безусловно, спецоперация сегодня определяет нашу деятельность. Все меры, которые мы можем предпринять в этом отношении, должны быть реализованы в полной мере. Это, в первую очередь, - помощь нашим соседям - новым регионам России. У нас с ними выстроены хорошие отношения, - подчеркнул обращаясь к коллегам председатель Государственного Совета Респубики Крым Владимир Константинов. - В 2022 году наша крымская команда провела серьёзную работу по передаче гуманитарного груза, поддержке семей мобилизованных, родных погибших солдат. У нас выстроен контакт с воинскими подразделениями, которые мы сопровождаем. Мы и впредь будем оказывать им помощь в таком объёме, в котором это будет необходимо. Конечно, продолжается поступательное развитие Крыма. Бюджет на 2023 год выглядит очень оптимистично. Над его реализацией надо сосредоточиться на всех уровнях власти. Запланированные объекты должны быть сданы в срок. Считаю, что необходимо продолжить рабочие поездки в муниципальные образования Крыма. В 2022 году эта форма работы показала свою эффективность. Именно в рамках таких выездов происходит координация работы на местах. По большому счёту это - помощь местному самоуправлению. Продолжится и нормотворческая деятельность. В крымском парламенте она выстроена на высоком уровне. Уверен, этот год не станет исключением». 

В рамках традиционного «правительственного часа» с информацией об основных направлениях социально-экономического развития Крыма и реализации нацпроектов перед парламентариями выступил министр экономического развития Дмитрий Шеряко.

Председатель Комитета по экономической политике, промышленности и развитию предпринимательства, депутат Госсовета Оксана Доброрез доложила коллегам о результатах проделанной за прошедший год работы.

В частности, парламентарии поддержали в первом чтении поправки в статью 13 Закона Республики Крым «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Республике Крым» и Закон Республики Крым «Об органах и учреждениях по защите прав детей в Республике Крым» для приведения в соответствие с федеральным законодательством.

Также в первом чтении депутаты приняли законопроект «О внесении изменений в статью 3.12 Закона Республики Крым «Об административных правонарушениях в Республике Крым», внесённый главой республики Сергеем Аксёновым. В частности, документом предлагается установить, что купание в местах, где выставлены знаки «Купаться запрещено» (с указанием границ в метрах), влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до трёх тысяч рублей. 

Сразу в двух чтениях был одобрен внесённый главой республики законопроект, определяющий нормативные условия для достижения целевых показателей среднемесячной заработной платы крымских педагогов, установленных майскими указами президента России от 7 мая 2012 года. Также два чтения прошли внесённые главой республики законопроекты, касающиеся градостроительной деятельности и дорожного строительства.

Депутаты также утвердили отчёт о результатах деятельности президиума Госсовета за 2022 год, утвердили кандидатуры пяти мировых судей, одобрили решение о переименовании столичной улицы Карла Маркса в Екатерининскую, рассмотрели ряд проектов федеральных законов, а также блок проектов постановлений имущественного характера.

Николай ФИЛИППОВ.