Бой идёт святой и правый...

27 Февраль 2023 891
Рисунок Эдуарда Кулиша.

После того как Россия ответила на постоянное повышение ставок Западом в самой болезненной и опасной для противника сфере военного противостояния - приостановкой СНВ-3, а Китай предложил свой собственный план мирного урегулирования (заведомо невыполнимый, но с порога отвергнутый Вашингтоном, Брюсселем и Киевом), США оказались вынуждены искать приемлемый способ повышать градус эскалации дальше, не доводя ситуацию до прямого конфликта ядерных держав. Выбор способов не особенно велик - открытый ввод вооружённых сил Польши в западные области «незалежной» или нападение на Приднестровье украинских нацистов совместно с военизированными формированиями Молдавии. Оба варианта опасны, но в случае с Приднестровьем можно попытаться расширить географию войны, формально «без прямого участия» НАТО.

Авантюра 

Между тем на фоне киевского вояжа Джо Байдена в американские масс-медиа транслируют тревожные «сигналы».

«Ситуация на Украине выдвигает на первый план ещё более серьёзную проблему - новую эру одновременной конфронтации США с ядерными соперниками Россией и Китаем. Растущие вызовы за границей, а также истощение запасов оружия США и Запада из-за поставок Украине ставят вопрос о военной мощи и о том, достаточно ли текущих расходов на оборону, - говорится в публикации CNN. - Тем временем республиканцы обвиняют Байдена в пренебрежительном отношении к избирателям, сталкивающимся с экономическими и другими проблемами, даже когда он пытается позиционировать демократов как защитников работающих американцев в преддверии предвыборной кампании 2024 года».

Республиканцы действительно не упускают возможности атаковать «Сонного Джо» и его команду. «Палата представителей запросила все документы, касающиеся помощи Киеву. Надзорный комитет Палаты представителей запросил всё: от серийных номеров образцов вооружений до финансовых документов. Запрос, направленный в Белый Дом, подписан главой надзорного комитета нижней палаты Конгресса Джеймсом Комером. Письмо также адресовано госсекретарю Энтони Блинкену, министру обороны Ллойду Остину и администратору Агентства США по международному развитию Саманте Пауэрс, - сообщает политолог-американист Дмит­рий Дробницкий со ссылками на публикации в американских медиа. - На первоначальном этапе комитет хочет получить всеобъемлющий отчёт о «стратегиях мониторинга конечного использования оружия, оборудования, прямой бюджетной помощи и о любой другой форме экономической помощи или помощи в области безопасности для украинского народа». Они также требуют предоставить все материалы, связанные с тем, сколько федеральных денег было потрачено на данный момент «и сколько ещё предстоит потратить».

Назревает коррупционный скандал, но пока внутриэлитные разборки в США не влияют на ход военной авантюры.

23 февраля Минобороны России опубликовало предупреждение о готовящейся провокации на границе с Приднестровьем.

«По имеющейся информации, в ближайшее время киевский режим готовит вооружённую провокацию против Приднестровской Молдавской Республики, которая будет осуществлена подразделениями Вооружённых сил Украины, в том числе с привлечением националистического формирования «Азов» (террористическая организация, запрещена в РФ. - Ред.). В качестве предлога для вторжения планируется инсценировка якобы наступления российских войск с территории Приднестровья. Для этого участвующие в постановочном вторжении украинские диверсанты будут переодеты в форму военнослужащих Вооружённых Сил РФ. Министерство обороны России внимательно отслеживает ситуацию на границе Украины с ПМР и готово к реагированию на любые изменения обстановки», - говорится в сообщении Минобороны.

Нетрудно заметить, что ситуация складывается аналогичная той, что сложилась перед уже подготовленной Киевом провокацией с использованием «грязной бомбы». 

Миролюбивый Дракон

Китайский план, опубликованный МИД КНР ровно через год после начала СВО производит неоднозначное впечатление. Способы реализации изложенных в нём требований не указаны, а сами требования явно невыполнимы. 

«Будет ли Китай помогать России в противостоянии с Западом? Нет, не будет. Но нам это не нужно. Нам нужно, чтобы Китай нам не мешал. Наше стратегическое партнёрство с Си Цзиньпином (не с Китаем, а с его лидером) именно в нейтралитете. Нам удалось - и это гигантское достижение - сделать этот нейтралитет относительно дружественным. Это реально - большая внешнеполитическая победа России. Хотя тут велика заслуга самих американцев. Чего греха таить. И лично группы Блинкена-Пелоси. Но на что-то большее я бы не рассчитывал, - считает политолог профессор Дмитрий Евстафьев. - Китай невнятен, вернее расплывчат. Это, скорее, плохо, нежели хорошо. Значит внутренние брожения продолжаются. Китай продолжает стоять на развилке между «Чимерикой» и чем-то ещё, правда, не очень понятно, чем. В Пекине ещё сами не сформулировали «чем». Не надо волноваться, - сформулируют. Политический процесс в Поднебесной сильно ускорился. Китай не уверен в себе. Это, скорее, хорошо, нежели плохо. Был бы Китай уверен в себе, он с нами другим тоном бы разговаривал. Китай пугают американцы. Своей наглостью. Это ни хорошо, ни плохо. Это пока просто факт. Китай не понимает, почему они настолько наглы - от невозможности остановиться или у них в загашнике есть сильные ходы. Это хорошо тем, что сужает возможности для компромисса Пекина и Вашингтона, но не исключает их. Китай не понимает, что мы собираемся делать. Это хорошо. Плохо, что, похоже, мы тоже это не совсем понимаем. Китай удивляет наша устойчивость. Это хорошо. Чем более мы устойчивы, чем дольше выдерживаем давление (если, конечно, не сломаемся), тем лучшие позиции мы сможем выторговать в грядущем диалоге с Пекином. От себя - Китай год под таким давлением как мы, мог и не продержаться. И в Пекине это понимают».

Генсек НАТО Йенс Столтенберг поспешил заявить, что «не доверяет» Китаю, потому что Китай «не осудил Россию». А сам по себе поспешный и категорический отказ Вашингтона и, разумеется, Киева даже обсуждать мирный план наглядно демонстрирует всему миру, кто на самом деле разжигает пожар войны. Так что Китай нам всё-таки помог. 

А к миру придётся принудить

«Мы неоднократно заявляли, что готовы вести переговоры о том, как цели нашей СВО могут быть реализованы мирными способами. Разумеется, схемы, подразумевающие иные сценарии, мы даже рассматривать не будем. Мы уже неоднократно говорили, что в прекращении боевых действий на Украине не заинтересован исключительно коллективный Запад, который, как мы сейчас достоверно знаем, не дал киевскому режиму заключить мир в марте-апреле прошлого года. Наших западных коллег сейчас всё устраивает. Русские и украинцы убивают друг друга, западные оборонные концерны получают басно­словные прибыли и полигон для испытания нового оружия. НАТО, избавляясь от старого оружия, потихоньку перевооружается. Ну а Вашингтон заодно ещё и ослабляет своих европейских конкурентов, проявляющих невиданную доселе степень раболепия и импотенции. А главное, Запад, потирая руки, надеется ослабив Россию и угрожая Китаю, сохранить своё монопольное положение в мире, остаться единственным цветущим садом на планете джунглей. Тогда «золотой миллиард» сможет ещё долго и безнаказанно обогащаться за счёт других, стравливать страны друг с другом, распоряжаясь их природными ресурсами и эксплуатируя их население. Это и называется «международным порядком, основанным на правилах», на который посягнула Россия, не захотев мириться с русофобским осиным гнездом на своих границах, - напомнил постпред России Василий Небензя на заседании Совета безопасности ООН. - Под любыми выражениями со словом «мир», которые употребляют в том числе и сегодня высокопоставленные представители Украины и западных стран, на самом деле подразумевается совсем другое, а именно капитуляция России, нанесение ей стратегического поражения, в идеале - с последую­щим распадом и перекройкой входящих в неё территорий. Эти истинные цели западного вмешательства в украинские дела не скрывались с самого начала. Коллективный Запад должен принять тот факт, что на нашей планете есть другие игроки, у которых есть свои интересы, и с ними надо сосуществовать. Однополярный мир остался в прошлом, и в наших общих интересах, чтобы переход к миру многополярному произошёл с наименьшими потрясениями. Хочется верить, что украинским кризисом горячая фаза этого перехода и ограничится. Выбор за нашими бывшими западными партнёрами, прежде всего Вашингтоном. Понятно, что после всего того, что мы о вас узнали за этот год, после безграничной и отвратительной русофобии, после попыток отменить Россию, после поставленных режиму Зеленского вооружения, убивавшему женщин, детей и стариков на Донбассе, после вашей украинской авантюры с попыткой создать нам проблемы на наших границах наши отношения уже не будут прежними. Мы больше не верим вашим словам, и вернуть наше доверие будет непросто, если вообще возможно».

В общем старая хрущёвская острота «войны не будет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется», не утратила своей актуальности. 

Николай ФИЛИППОВ.