Будни ближнего тыла

Коротко о событиях и настроениях уходящей недели

18 Февраль 2023 748
В Симферополе отдали дань памяти воинам-интернационалистам.
В Симферополе отдали дань памяти воинам-интернационалистам.

Исполнитель роли президента «незалежной» присвоил 10-й горно-штурмовой бригаде украинских боевиков имя 1-й горно-пехотной дивизии вермахта «Эдельвейс». В Европе и США эту выходку восприняли совершенно спокойно. Удивляться нечему: того факта, что нынешний объединённый Вашингтоном Запад - наследник гитлеровских орд, уже никто особо и не скрывает. Неся тяжёлые потери, украинские нацисты продолжают атаковать Крым с помощью беспилотников и бомбить крымчан пропагандистскими «утками». И чем хуже положение нацистов на фронте, тем истеричнее их пропаганда.

«В последние дни фиксируем массированную информационную атаку украинских ресурсов. «Семьи массово выезжают из Крыма», «Боеприпасы складируют на гражданских объектах», «Концлагеря для украинских детей», «В Крыму спад промышленности» - это из заголовков. Доказательств нет, как и нет ничего в этих материалах, кроме лжи. Озвучивают весь этот бред непонятные люди. Их подписывают «экспертами», «советниками», «политологами». Хотя на самом деле это просто «говорящие головы» без рода и племени, - предупредил крымчан советник главы республики, генеральный продюсер АНО ТРК «Крым» Олег Крючков. - Цель понятна, сместить акцент со своих проблем на фронте и в стране и попытаться сформировать «пятую колонну» на полуострове. Не выйдет. В Крыму хорошо знают, чего стоит киевская пропаганда. Хотя симптомы очень хорошие, каждый раз информационные атаки на Крым совпадают с поражениями на фронте украинской армии».

Крымские управленцы между тем заняты повседневными заботами и опасаются не информационных диверсий, а вполне реальных кар со стороны главы республики. В понедельник были подведены промежуточные итоги работы муниципалитетов. Пять из них (города Керчь, Симферополь и Ялта, Красногвардейский и Симферопольский районы) не выполнили поручения главы республики в полном объёме. В связи с этим главам городских и районных советов направлены письма о рассмотрении на сессиях вопроса о применении дисциплинарных взысканий в отношении должностных лиц, курирующих сферу ЖКХ. Сергей Аксёнов также напомнил, что 1 апреля будут подведены общие итоги работы муниципалитетов. И вполне возможно, последуют кадровые решения.

Сгустились тучи и над управленцами, курирующими тяжкий но доходный труд аптечного бизнеса. «По информации Центра управления регионом, с 31 января по 14 февраля гражданами направлено 156 обращений по вопросу обеспечения лекарственными препаратами. Кроме того, и в мой адрес продолжает поступать большое количество подобных заявлений. Считаю, что проблемы, связанные с дефицитом лекарств, носят субъективный характер. У ответственных за данное направление чиновников нет понимания ситуации на рынке лекарств и желания заниматься долгосрочным планированием, - отметил глава республики. - В связи с этим поручил вице-премьеру Елене Васильевне Романовской, куратору данного направления, проанализировать обращения, индивидуально отработать каждое и провести служебное расследование. Не собираюсь терпеть руководителей, которые не в состоянии организовать системную работу».

15 февраля в Крыму почтили память воинов, выполнявших служебный долг за пределами Отечества. В митинге у памятника крымчанам, погибшим в Афганистане, приняли участие глава республики Сергей Аксёнов, председатель Совета министров Юрий Гоцанюк, первый заместитель председателя Государственного Совета Республики Крым Ефим Фикс, почётный председатель общественной организации «Объединённый Крымский Союз ветеранов Афганистана и других локальных войн - воинов-интернационалистов» Сергей Тарасов. 

«Перед глазами у сегодняшних ребят память о тех, кто, не щадя своей жизни, принимал ответственные решения в самые сложные минуты, - сказал Сергей Аксёнов. - Сейчас, когда против нашей страны выступил практически весь мир, враги бессильны против стойкости наших воинов. Нет никакого сомнения в том, что все цели спецоперации будут достигнуты». 

Глава республики добавил, что память о бойцах, павших при исполнении воинского долга, должна жить вечно в сердцах всех россиян. 

«Этот день - повод переосмыслить события, происходившие в тот период, отдать дань памяти и уважения тем, кто защищал и защищает нашу Родину, рискуя собственной жизнью. Теперь мы можем сравнить итоги советской 9-летней миссии в Афганистане с результатами 20-летней американской. Более того, сегодня мы являемся свидетелями того, как к «нашим бывшим западным партнёрам» приходит осознание последствий совершенной ими ошибки - заигрываний с исламистскими экстремистами, - подчеркнул председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов. - Многое изменилось за последние 34 года. Но одно остаётся неизменным: наша память о тех, кто погиб в Афганистане, исполняя свой воинский долг, наша признательность ветеранам Афганской войны, которые защитили нашу страну на дальних подступах».

На базе Мемориального комплекса «Концлагерь «Красный» состоялось заседание «круглого стола», посвящённое Ялтинской конференции 1945 года. Участие в мероприятии приняли историки и политологи, студенты крымских вузов, учащиеся общеобразовательных учреждений.

«Итоги Ялтинской конференции можно оценивать по-разному. Сегодня решения, принятые на ней, кажутся нам не до конца справедливыми. Убеждён, если бы к моменту её проведения был подсчитан весь ущерб, нанесённый нашей стране и народу фашистами, объём контрибуций исчислялся бы триллионами долларов. Но в тот период ещё шла война, не был взят Берлин и полного понимания последствий войны не было, - отметил председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов. - Сегодня порядок, сформированный в 1945 году, изживает себя, мы стоим на пороге формирования нового мирового устройства. Уверен, оно будет более справедливым, на смену гегемонии США придёт многополярная система. Сейчас в мире постепенно возникает потребность в проведении Ялты-2, которая может стать итогом украинского кризиса».

В четверг, в ходе рабочей поездки в Геническ, участники делегации Госсовета республики во главе со спикером крымского парламента Владимиром Константиновым обсудили с врио губернатора Херсонской области Владимиром Сальдо и руководством военно-гражданской администрации вопросы интеграции региона в российское правовое пространство. 

«Осенью в Херсонской области пройдут выборы в парламент, мы можем оказать содействие в их организации. Кроме того, Крым готов делиться своим уникальным опытом в части интеграции в российское правовое пространство. Это очень серьёзный процесс, который нужно выстраивать в определённом темпе. К примеру, в 2014 году мы определяли сроки интеграции Крыма в несколько лет. В итоге - многие наиболее значимые процессы мы завершили в течение трёх месяцев. Мы совершили колоссальный рывок, сохранили все отрасли, все предприятия. Для этого у нас были большие возможности. Не сомневаюсь, что и у Херсонской области получится реализовать все намеченные планы», - отметил Владимир Константинов.

Николай ФИЛИППОВ.