Пирамида футбола

13 Февраль 2023 1366
«Кубик-рубик». ФНЛ-2 ждёт настоящая революция формата проведения. Фото из открытого источника.
«Кубик-рубик». ФНЛ-2 ждёт настоящая революция формата проведения. Фото из открытого источника.

Февраль движется в спортивном темпе, а новостей относительно ситуации с прохождением лицензирования крымских клубов в ФНЛ пока не так много. Поэтому есть хорошая возможность восполнить паузу и разобраться, что же из себя совсем скоро будет представлять сама эта лига. А формат перемен там крайне любопытный.

Плюс дивизион

Фактически в профессио­нальном футболе станет не три уровня, а четыре. Сейчас есть РПЛ, первая лига (18 команд) и вторая (72 команды, четыре региональных группы). И все играют строго с лета по весну. В РФС, с лёгкой руки голландских специалистов, хотят видоизменить ФНЛ-2. Её поделят на два уровня. В лиге окажутся 20 команд, они представят две подгруппы по 10 клубов в соответствии со спортивным принципом (по результатам предыдущего сезона). Золотая - вылетевшие из РПЛ, а также лучшие в ФНЛ по итогам прошлого сезона и серебряная - остальные клубы ФНЛ.

На каждом этапе турнира очки будут считаться с нуля. После осеннего и весеннего этапов составы групп меняются: четыре худшие команды из элитной группы переходят в «серебро», а четыре лучшие оттуда в «золотой» посев.

Играют в два «захода»: первый - с июля по ноябрь, второй - весной. Чемпион данного этапа в мае выходит в РПЛ. Второе место весны играет с чемпионом осени - победитель тоже окажется в РПЛ. Команда, которая проиграет этот матч, сыграет стыковую игру с клубом, занявшим 14-е место в РПЛ. Третье место весны встретится со вторым местом осени - победитель играет стык с 13-й командой РПЛ. Повышение в РПЛ и вылет из РПЛ в ФНЛ будут происходить весной, что позволит синхронизировать календари лиг.

На бумаге всё выглядит так, что РФС таким крайне многоэтапным способом решил избавиться от ничего не значащих матчей, которые иногда становятся подозрительными. В случае с РПЛ (особенно с играми первой шестёрки) это должно повлечь рост зрительского интереса. 

Полным ходом 

Клубы премьер-лиги Крымского футбольного сою­за ждут новостей, но параллельно продолжают подготовку к новому республиканскому сезону. Существенные коррективы в неё вносят погодные условия, однако селекционная работа большинства команд уже даёт понять - предстоящий чемпионат будет едва ли не самым интригующим за последние годы.

Специфика крымской футбольной зимы заключается в том, то подстраиваться под превратности погоды должны все, даже действующий чемпион премьер-лиги. «Севастополь» прошёл первый учебно-тренировочный сбор в Почтовом Бахчисарайского района. Из-за минусовой температуры и осадков пришлось его скорректировать. В частности, контрольный поединок провели в другом месте, на стадионе «Горняк», в Балаклаве.

- Я оцениваю этот сбор удовлетворительно. В первую очередь, из-за погодных условий, - сетует главный тренер «моряков» Станислав Гудзикевич. - В целом, мы сделали то, что запланировали, но приходилось вносить корректировки из-за мороза, снега. Да, удалось добиться желаемых показателей, но не в тех объёмах, в которых хотелось бы. Провели двустороннюю контрольную игру. Играли против своих воспитанников, они рано или поздно зайдут в основную команду. Получили полезную пищу для размышлений. Не всё получалось в игре, но старание было на уровне. У нас есть три новых человека, тренирующихся с основным составом. Просматриваем ребят, это наши воспитанники. Им непросто, идёт процесс адаптации. Возможно, прибегнем к ротации. Я пока не готов принимать итоговое решение. Нужно посмотреть. Задача следующего сбора - скоростная и силовая работа. Добавим больше интенсивности. Запланированы контрольные игры. Они покажут уровень нашей команды. 

Неизвестно чего ждать от серебряного призёра прошлого чемпионата. Ялтинский «Рубин», судя по всему, на пороге селекционной революции. К лучшим игрокам активно присматриваются другие команды. Уже можно сказать, что Ростислав Романенко, Дмитрий Ходарченко, Антон Пенчелюзов и Валерий Дзень находятся на сборах с командами, выступающими во втором дивизионе ФНЛ. Илья Зинченко - в команде Высшей лиги Белоруссии. Дениса Малышева пригласили в Севастополь, а Шахзодбек Алакулов решил остаться в Узбекистане по семейным обстоятельствам. В то же время на их позиции ялтинцы пригласили уже зарекомендовавших себя и известных футболистов из Евпатории, ставших в своё время чемпионами - Ярослава Юдина и Азамата Атаева. 

- Считаю, что это одна из оценок нашей успешной работы. Прогресс игроков, открывший для них новые вызовы и возможности проявить себя в более статусных командах и турнирах, - подытожил главный тренер «Рубина» Алексей Грачёв. -Но мы не стали слабее. Пригласили хороших и способных ребят с именем. селекционная работа продолжается, в том числе мы смотрим футболистов и с материка.

Дальше «Рубин», проходящий сборы в Евпатории, хочет обкатать обновлённый состав в товарищеских матчах. 19 февраля команда сыграет с одним из коллективов дивизионом ниже, 24 февраля с ФК «Севастополь», 4 марта с ФК «Океан», на 12 марта запланирована встреча с «Алус­тоном», а завершит сборы игра с «Крымтеплицей» из Молодёжного. 

Валериан ОЗЕРЯН.