ЕДВ подросла

4 Февраль 2023 1242
Небольшая прибавка для льготников.
Небольшая прибавка для льготников. Фото Анны Кадниковой.

«Крымская правда» рассказывала о том, что с 1 февраля в нашей стране увеличились размеры некоторых мер социальной поддержки. Среди них - и ЕДВ, ежемесячная денежная выплата, полагающаяся федеральным льготникам. К ним, напомним, относятся, к примеру, инвалиды войны, участники Великой Отечественной, ставшие инвалидами; военнослужащие и сотрудники спецслужб, ставшие инвалидами из-за увечья, полученного при выполнении служебных обязаннос­тей; ветераны боевых действий; люди, награждённые знаками «Жителю блокадного Ленинграда» и «Жителю осаждённого Севастополя»; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей; Герои Советского Союза и Герои России, Герои Социа­листического труда и Герои Труда Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы или ордена Трудовой Славы (всех трёх степеней). А также люди, подвергшиеся радиации вследствие радиационных аварий и ядерных испытаний, дети-инвалиды и инвалиды всех трёх групп. У каждой категории - свой размер ЕДВ. Мы узнали, как он изменился.

Постановлением правительства страны размер ежемесячной денежной выплаты проиндексировали на 11,9%. На этот же процент проиндексирован и входящий в ЕДВ набор социальных услуг, НСУ. И если сумма выплаты зависит от категории получателя, то размер набора для всех фиксированный на: предоставление лекарств, медизделий по рецепту врача; деньги на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний и проезд к месту лечения и обратно. Впрочем, обольщаться не надо: стоимость полного набора социальных услуг после индексации - 1469,74 рубля. В том числе на лекарства - 1132,03 рубля; на санаторий - 175,12 рубля и на проезд - 162,59 рубля.

Если право на ежемесячную денежную выплату человек получает впервые, то набор социальных услуг полагается в натуральном виде: на путёвку, конечно, не хватит, но вот рецептурные лекарства, при необходимости, всё же берите, хоть какая-то экономия. Учтите, что если набор соцуслуг получаете в натуральном виде, его стоимость вычитается из ежемесячной денежной выплаты, то есть она становится меньше как раз на сумму НСУ. Тем, кто хочет всё же прибавить стоимость набора соцуслуг к ЕДВ (полностью или частично, к примеру, оставить натурально получение лекарств на указанную для них сумму, а за санаторий и проезд к месту лечения брать деньгами), надо успеть (при оформлении пенсии федеральным льготникам можно сразу сказать об этом) до 1 октября текущего года подать заявление в Социальный (бывший Пенсионный) фонд. Тогда с нового года стоимость набора соцуслуг (полностью или частично) будет добавлена к ежемесячной денежной выплате - всё прибавка. Если раньше уже выбирали - натурально или наличными, то заново писать ничего не надо, разве, когда передумаете.

Теперь собственно о новых суммах ЕДВ для разных категорий федеральных льготников - приводим их с учётом получения денежного эквивалента НСУ (если вы получаете его в натуральном виде, услугами, то просто вычтите указанные ранее нужные суммы). К примеру, для инвалидов первой группы ежемесячная денежная выплата с 1 февраля (с набором соцуслуг в денежном выражении) - 4957,95 рубля; для второй группы, а также для инвалидов-чернобыльцев и детей с ограниченными физическими возможностями - 3540,76 рубля; для инвалидов третьей группы - 2834,4 рубля. Размер ЕДВ (с получением деньгами и НСУ) для инвалидов войны, её участников, ставших инвалидами; бывших узников фашистских конц­лагерей, ставших людьми с ограниченными физическими возможностями, а также для военнослужащих и сотрудников спецслужб, ставших инвалидами из-за увечья, полученного при исполнении служебных обязанностей - 7081,49 рубля. Участникам Великой Отечественной и бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей (без инвалидности) - 5311,09 рубля. Для ветеранов боевых действий, людей награждённых знаками «Жителю блокадного Ленинграда» и «Жителю осаждённого Севастополя» полный размер ежемесячной денежной выплаты с 1 февраля - 3896,19 рубля.

Членам семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечест­венной, ветеранов боевых действий, а также военно­служащих, сотрудников спецслужб и силовых ведомств, погибших при исполнении служебных обязанностей полагается 2125,8 рубля ЕДВ с учётом получения набора соц­услуг в денежном выражении. Инвалидам-чернобыльцам и ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС в 1986-1987 годах и сумма полного ЕДВ с 1 февраля - 3540,76; у ликвидаторов аварии 1988-1990 годах сумма иная - 2834,4 рубля.

Конечно, это не все категории федеральных льготников, имеющих право на получение ежемесячной денежной выплаты с набором социальных услуг (натурально или деньгами) - подробнее можно узнать в Социальном (бывшем Пенсионном) фонде России по бесплатному телефону единого контакт-центра 8 (800) 600-00-00. В целом же, согласно постановлению правительства страны коэффициент индексации ЕДВ - 1,119.

Уже в ближайшее время, вместе с пенсией, федеральные льготники получат повышенный размер ЕДВ.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.