В глубинке, но у моря

26 Январь 2023 370
Первыми заявления на получение земли подали участники СВО из группы «Росгвардии».
Первыми заявления на получение земли подали участники СВО из группы «Росгвардии». Фото из открытого источника.

В Крыму начали принимать документы на выдачу участков участникам специальной военной операции. Параллельно идёт работа по формированию земельных массивов для дальнейшего размежевания и распределения между бойцами. Напомним: на получение земли могут претендовать ветераны и инвалиды боевых действий, участвующие в СВО. В случае гибели бойца участок будет предоставлен членам его семьи. Если участник спецоперации ещё не вернулся из зоны её проведения, документы могут быть поданы по почте или с помощью доверенного лица.

- Стартовал приём заявлений на получение земельных участков от участников СВО и их представителей. Сейчас работаем с большой группой «Росгвардии», - рассказывает глава Ялтинской администрации Янина Павленко. - В день планируем принимать до 40-50 человек, всё по ранее согласованному времени.  Предварительно сотрудники нашего отдела по предоставлению земельных участков провели индивидуальную консультацию с каждой семьёй. Принятые документы сразу обрабатываются и вносятся в единую программу учёта для дальнейшей работы с ними Министерства земельных и имущественных отношений республики.

В Минимущества напоминают, что пакет документов, которые необходимо предоставить для получения участка, минимальный. Это заявление установленного образца, копия паспорта и справка, выданная командованием, о том, что боец выполнял задачи в ходе СВО или принимал участие в боевых действиях. После подачи пакета документов орган местного самоуправления муниципалитета, в котором прописан участник спецоперации, должен выдать уведомление о получении заявления. 

- Орган местного самоуправления уведомляет гражданина о том, что ему полагается земельный участок. Гражданин должен обратиться с этим уведомлением в Минимущества РК в течение 90 дней. Если он не успевает в установленный срок, очередь за ним сохраняется, но ближайший земельный участок предоставляется следующему за ним гражданину, - объясняет замминистра имущественных и земельных отношений РК Анатолий Заиченко. - Формирование земельных массивов ведётся параллельно с учётом граждан, претендующих на получение участков. На данный момент поручено проработать четыре массива: в Черноморском, Раздольненском, Сакском и Ленинском районах. Главой республики была поставлена задача не просто предоставить бойцам участки в чистом поле, но обеспечить их необходимой инфраструктурой. Первое, что необходимо сделать, - проложить дороги и подъездные пути. Также будет устроена система электро- и водоснабжения.

В Черноморском районе уже выделили два больших массива. В ближайшее время они будут размежёваны, выделенные участки внесут в кадастр, после чего их начнут выдавать участникам СВО. По поручению главы республики Сергея Аксёнова, массивы определены в прибрежной зоне - в Окунёвском и Межводненском сельских поселениях. 

- Следующий этап - составление смет на установку освещения, газификацию, проведение водопровода и системы водоотведения, строительство дорог и организацию мест общего пользования, - говорит глава администрации Черноморского района Алексей Михайловский.

Елена ЮМАНОВА.