В глубинке, но у моря

В Крыму начали принимать документы на выдачу участков участникам специальной военной операции. Параллельно идёт работа по формированию земельных массивов для дальнейшего размежевания и распределения между бойцами. Напомним: на получение земли могут претендовать ветераны и инвалиды боевых действий, участвующие в СВО. В случае гибели бойца участок будет предоставлен членам его семьи. Если участник спецоперации ещё не вернулся из зоны её проведения, документы могут быть поданы по почте или с помощью доверенного лица.
- Стартовал приём заявлений на получение земельных участков от участников СВО и их представителей. Сейчас работаем с большой группой «Росгвардии», - рассказывает глава Ялтинской администрации Янина Павленко. - В день планируем принимать до 40-50 человек, всё по ранее согласованному времени. Предварительно сотрудники нашего отдела по предоставлению земельных участков провели индивидуальную консультацию с каждой семьёй. Принятые документы сразу обрабатываются и вносятся в единую программу учёта для дальнейшей работы с ними Министерства земельных и имущественных отношений республики.
В Минимущества напоминают, что пакет документов, которые необходимо предоставить для получения участка, минимальный. Это заявление установленного образца, копия паспорта и справка, выданная командованием, о том, что боец выполнял задачи в ходе СВО или принимал участие в боевых действиях. После подачи пакета документов орган местного самоуправления муниципалитета, в котором прописан участник спецоперации, должен выдать уведомление о получении заявления.
- Орган местного самоуправления уведомляет гражданина о том, что ему полагается земельный участок. Гражданин должен обратиться с этим уведомлением в Минимущества РК в течение 90 дней. Если он не успевает в установленный срок, очередь за ним сохраняется, но ближайший земельный участок предоставляется следующему за ним гражданину, - объясняет замминистра имущественных и земельных отношений РК Анатолий Заиченко. - Формирование земельных массивов ведётся параллельно с учётом граждан, претендующих на получение участков. На данный момент поручено проработать четыре массива: в Черноморском, Раздольненском, Сакском и Ленинском районах. Главой республики была поставлена задача не просто предоставить бойцам участки в чистом поле, но обеспечить их необходимой инфраструктурой. Первое, что необходимо сделать, - проложить дороги и подъездные пути. Также будет устроена система электро- и водоснабжения.
В Черноморском районе уже выделили два больших массива. В ближайшее время они будут размежёваны, выделенные участки внесут в кадастр, после чего их начнут выдавать участникам СВО. По поручению главы республики Сергея Аксёнова, массивы определены в прибрежной зоне - в Окунёвском и Межводненском сельских поселениях.
- Следующий этап - составление смет на установку освещения, газификацию, проведение водопровода и системы водоотведения, строительство дорог и организацию мест общего пользования, - говорит глава администрации Черноморского района Алексей Михайловский.