Ваша усадьба

25 Январь 2023 367

Каков старт, таков и результат

Приближается время посева семян на рассаду, так что огородники озабочены основными приготовлениями. Основа успеха - это, конечно, грунт. Если он неправильно подобран, хороших результатов однозначно не получить. Безусловно, можно купить готовую почвенную смесь для рассады. Хорошо, если вы уверены в производителе, в качестве грунта, пользуе­тесь им уже не один год. Но, к сожалению, часто качество готовых смесей оставляет желать лучшего. В них могут быть возбудители болезней (грибки и бактерии), плесень, яйца и личинки вредителей. Грунт - это живая среда, поэтому застраховаться от подобных «сюрпризов» невозможно.


Чаще всего причина плохого состояния рассады - в некачест­венном или неподходящем грунте. Фото из открытого источника.

 

Вот почему опытные огородники предпочитают готовить грунтовую смесь для рассады самостоятельно. Тем более что это не так уж сложно, а стоит существенно дешевле, чем если покупать готовый грунт.

В качестве основы лучше всего брать раскислённый верховой торф низкой степени разложения средней или мелкой фракции. Низинный или смешанный торф для посева семян и выращивания рассады не подходят, поскольку содержат очень большой запас питания, что неполезно маленьким сеянцам. Его хорошо применять при высадке готовой рассады на постоянное место.

- Технически торф беспочвенный - в нём нет никаких добавок и содержится минимальный запас питательных элементов. Это неплохая основа для стартовой смеси: она чистая, не содержит возбудителей болезней, поэтому многие предпочитают проращивать семена именно в торфяном субстрате, - рассказывает фермер Ольга Дуброва. - Но в чистом виде торф применять не стоит. Он быстро пересыхает, в результате чего на поверхности образуется корка, субстрат становится плотным, да и запаса питания в нём почти нет. Поэтому надо добавить несколько компонентов.

Для того чтобы повысить дренажные свойства смеси и улучшить её структуру, в торф нужно добавить перлит. Это минерал со стерильной средой, в нём совершенно нет органики, благодаря чему он является идеальным разрыхлителем.

Ещё один компонент, который нужно добавить в торфяной субстрат - вермикулит. Это слоистая порода вулканического происхождения, минерал, в составе которого есть кальций, магний, алюминий, кремний, железо и другие полезные для растений вещества. Он, как и перлит, улучшает структуру стартовой смеси. При этом благодаря пористос­ти способен впитывать влагу, которую затем постепенно отдаёт растениям. Вместе с водой вермикулит удерживает питательные вещества, препятствуя их вымыванию из грунта при поливах.

- Перлит и вермикулит бывают разных фракций. Для приготовления стартовой смеси для семян лучше выбирать более мелкую, - советует Ольга Дуброва. - Чтобы взошедшие сеянцы хорошо развивались, в торф нужно добавить также питательные вещества. Биогумус в качестве органики, а также готовое комплексное удобрение для посева семян и выращивания рассады, в составе которого присутствуют основные элементы питания, необходимые для правильного развития молодых всходов. Это азот, фосфор и калий.

Все добавки обязательно надо вносить в соответствии с рекомендациями, указанными на упаковках. Но существуют и общие принципы. Так, перлит и вермикулит в совокупности должны составлять не более 30% общего объёма грунта. Биогумус - одну часть на четыре-пять частей субстрата.


Цветник в миниатюре

Приусадебный участок должен быть не только продуктивным, но и красивым. Не зря хозяева столько сил и времени тратят на цветники. Увы, далеко не всякий участок позволяет их устраивать в силу небольшой площади. В этом случае можно устроить цветники в балконных ящиках или больших напольных горшках и украсить ими веранду, беседку и двор. Вот только далеко не все цветы подходят для такого варианта выращивания.

Выращивание цветов в ящиках удобно тем, что их можно поставить, где угодно. Например, на широкий подоконник. Фото из открытых источников.

 

- Для посадки в ограниченных ёмкостях подходят однолетние растения. Многолетники для этого не годятся, поскольку зимой они однозначно погибнут от перемерзания грунта, - говорит фермер-цветовод Лариса Зарубина. - Что касается выбора вида цветов, он зависит от того, в какой части двора и с какой стороны дома вы собираетесь их разместить. В условиях Крыма наилучший вариант - южная и юго-восточная стороны дома и приусадебных построек. Цветы, растущие на этих сторонах, получают достаточно света, но при этом не выгорают на солнце, поскольку в самые жаркие часы оно как раз уходит. Если у вас есть возможность разместить ёмкости с цветами в таких условиях, выбор сорта для вас ограничен только размерами корневой системы. Цветы, у которых она мощная и сильно разветвлённая, для посадки в ограниченные ёмкости не годятся. К таким относятся, например, целозия.

Самые подходящие для выращивания в ограниченных ёмкостях растения: бархатцы, настурция, катарантус, бегония вечноцветущая, алиссум, вербена гибридная, антирринум и виола.

- На мой взгляд, лучшее растение для выращивания в вазонах и ящиках - это петуния. Но выбирать лучше ампельные и каскадные сор­та, - считает цветовод Елена Скопова. - У цветов петунии есть минус: они портятся под дождём и из-за ветра, но в плохую погоду растения можно перемещать в укрытие. Петуния требует ухода: обязательны посадка в плодородный рыхлый субстрат, регулярный полив и подкормки каждую неделю удобрением для цветов. 

Также хорошо себя чувствует в ограниченных ёмкостях пеларгония. Кстати, она прекрасно приспособлена к солнцу и способна пережить кратковременное пересыхание земли в горшке, однако регулярный полив в период цветения для растений обязателен. Также нужно ежемесячно вносить удобрения с фосфором и калием, чтобы пышное цветение не ослабевало с весны до осени. Цветы пеларгонии не повредит дождь или ветер, но корни растений могут загнить из-за переувлажнения и застоя воды в почве.

- Если свободное для цветов пространство у вас есть только с западной стороны от дома и других построек, выращивать цветы в ограниченных ёмкостях будет сложнее, - предупреждает Лариса Зарубина. - После обеда такие участки нещадно выжигаются солнцем, и не каждое растение это выдержит. Поэтому нужно выбирать чрезвычайно засухоустойчивые сорта. Их выбор, к сожалению, невелик. Подойдут, например, статица, гелихризум, гомфрена.

Также в этих условиях можно выращивать нецветущие декоративные засухоустойчивые растения. Например, очиток скальный. Хоть он и является многолетним растением, в горшках и ящиках его на второй сезон лучше всё же не оставлять - даже если растение выживет, скорее всего, потеряет свою декоративность. Также в закрытых ёмкостях хорошо смотрятся цинерария, колеус и однолетние лианы: ипомея, квамоклит и другие.

- Если выращивать цветы в одной ёмкости, грунт в ней очень быстро пересыхает, и растения приходится поливать практически ежедневно, предварительно разрыхляя почву. Поэтому советую использовать систему двух ящиков: один устанавливается внутри другого - большего размера. Такая же система для горшков, - говорит Лариса Зарубина. - Между стенками двух ёмкостей остаётся воздушное пространство, которое препятствует перегреву грунта. Ещё одно преимущест­во такого метода - можно выполнять нижний полив. В дне внутренней ёмкости сделайте отверстия, а внешнюю оставьте герметичной. При поливе воду надо наливать не в грунт, а во внешнюю ёмкость - столько, чтобы её уровень достигал середины внутренней. Через отверстия в дне вода будет постепенно проникать в почву, питая растения. В этом случае грунт смачивается гораздо лучше. При этом часть воды из внешней ёмкости испаряется, поддерживая вокруг цветов нужный уровень влажности воздуха.

Елена ЮМАНОВА.