В копилку архитектурных сокровищ

25 Январь 2023 528
Клуб-столовая санатория «Запорожье». Фото отдела информполитики Ялтинской администрации.
Клуб-столовая санатория «Запорожье». Фото отдела информполитики Ялтинской администрации.

Эта истина стара, как мир: у народа, не помнящего своих корней, нет будущего. В Крыму - российской сокровищнице исторических достопримечательностей самых разных эпох - об этом, увы, частенько забывают. То ненароком снесут особняк позапрошлого столетия, чтобы поставить на его мес­те торговый центр. То не выделяют денег на реконструкцию уникального здания и оно рассыпается, так и не дождавшись восстановления. Но, к счастью, есть и неравнодушные люди, которые занимаются сохранением нашего достояния. На днях они одержали очередную победу: четыре исторических здания Ялты официально признаны объектами культурного наследия.

- Ещё по девяти сейчас идёт работа. Среди выявленных - летняя дача женщин-лётчиц в переулке Свердлова, дом Хорошавиных на улице Ломоносова, загородный дом Меллер-Закомельских на Халтурина, а также построенный в советское время корпус санатория «Запорожье» на Ломоносова, - рассказывает глава Ялтинской администрации Янина Павленко. - Теперь эти объекты под охраной, их повреждение и снос запрещены законом. Следующий этап - включение в реестр объектов культурного наследия.

Загородный дом Меллер-Закомельских. Фото отдела информполитики Ялтинской администрации.

 

Самое знаменитое из перечисленных зданий - загородный дом баронов Меллер-Закомельских. Их усадьба на улице Чехова, в Ялте, кстати, уже получила статус объекта культурного наследия. Здание на Халтурина принадлежало баронессе Меллер-Закомельской в 1910-е годы. Потом здесь устроили корпус санатория «Горняк», а сейчас в бывшем загородном доме находится женская консультация.

Летняя дача женщин-лётчиц. Фото отдела информполитики Ялтинской администрации.


Летняя дача женщин-лётчиц - тоже очень яркий объект. Это здание в неомавританском стиле - одном из наименее распространённых в Ялте. Информации об архитекторе и годе постройки, увы, не сохранилось, однако любопытно, что стиль дачи созвучен со стилями архитектурного ансамбля дворца «Дюльбер» в Кореизе и виллы «Мечта» в Симеизе. В позднесоветский период в здании в переулке Свердлова располагалась стоматологическая клиника. Сейчас бывшая дача женщин-лётчиц пребывает в крайне ветхом состоянии и нуждается в срочной реставрации. Территория находится в запустении.


Дом Хорошавиных. Фото отдела информполитики Ялтинской администрации.

 

То же самое можно сказать о доме дворянина Хорошавина. Приличный вид сегодня имеет только здание клуба-столовой санатория «Запорожье». Оно было построено в 1952 году по проекту легендарного советского архитектора Петра Старикова. Сейчас корпус украшает своей дворцовой архитектурой территорию современной здравницы.

Елена ЮМАНОВА.