Борьба за возможность

25 Январь 2023 453
Открыли сезон! Мастера тайского бокса Крыма соревновались в открытом чемпионате и первенстве Симферополя. Фото Федерации тайского бокса Республики Крым.
Открыли сезон! Мастера тайского бокса Крыма соревновались в открытом чемпионате и первенстве Симферополя. Фото Федерации тайского бокса Республики Крым.

На международной арене продолжают быть в центре внимания российские теннисисты. На проходящем в эти дни турнире «Большого шлема» под названием «Australian Open» бьёт все букмекерские прогнозы Карен Хачанов. Наш мастер ракетки уже в полуфинале и имеет все шансы второй год подряд обеспечить представительство необъятной в финальном поединке соревнований в Мельбурне. Напомним: в 2022-м Даниил Медведев в матче-триллере уступил легендарному Рафаэлю Надалю в пяти сетах.

Теневой герой 

Однако путь Хачанова отличается хотя бы тем, что он всегда где-то рядом к высшему уровню, однако никто из признанных специалистов всерьёз не верит в его перспективу стабильного нахождения хотя бы в десятке сильнейших, не говоря уже о титулах «Большого шлема». Россиянин четыре года не выигрывал титулов, больше трёх лет не побеждал парней из топ-10, но для него проход американца - уже второй полуфинал турнира «БШ» подряд (в прошлом сезоне Карен добился 1/2 US Open). Сейчас он в четвертьфинале убрал с пути американца Себастьяна Корду (он, кстати, выбил Медведева) и теперь готовится к полуфинальной схватке со Стефаносом Циципасом. Тут на статистику лучше не смотреть - пока Хачанов проигрывает греку в личных встречах со счётом 0:5.   

- Помню, что были близкие матчи. Да, не удавалось ещё его обыграть, в какой-то степени неудобный соперник с его игрой, резаными, подаёт очень хорошо. Буду готовиться, и, мне кажется, что перед данным матчем я в лучшей форме, чем был в предыдущие разы, - делится ожиданиями наш теннисист. - Физически, надеюсь, я буду более свеж, чем на US Open. Опять же, это не означает, что я точно выиграю. Но то, что факт и плюс - это точно.

Полуфинальный поединок Карена Хачанова против Стефаноса Циципаса пройдёт 27 января. 

Втягиваются в ритм 

В спортивном Крыму пока решаются более локальные, но от этого не менее интересные вопросы. В Симферополе провели чемпионат и первенство города по тайскому боксу. Соревнования имели открытый статус, поэтому принять участие смогли не только лучшие мастера столицы, но и представители других районов полуострова. 

В этом спорте у каждого свои цели. Например, у Тимура Гадалы был вынужденный перерыв в выступлениях. Но любовь к тайскому боксу так велика, что он решил вернуться. Даже не за медалями, а за вкусом битвы.  Хотя было сложно.

- У меня тренер участвует в СВО. Поэтому, как только он уехал, я бросил спорт, - делится спортсмен. - Но потом немного оглянулся на свою жизнь и понял, что лишился её важной части. Получается, для чего тогда я работал все эти годы? Решил вернуться. Это, по сути, первый турнир после паузы. Тяжело в ринге, не хватает «физухи», но за счёт понимания боя и тактики пока «выезжаю». Теперь буду тренироваться, чтобы пробиться на всероссийский уровень.   

Там, где нервы на пределе, помогает поддержка одноклубников. Это как раз тот случай, когда трибуны гонят вперёд. Максиму Алпаеву такой посыл помог. Тем более, для него данный турнир был первым официальным. Коленки не тряслись, в ринге удалось показать всё, что запланировал. 

- Я старался работать первым номером. Когда на тебя идут, нельзя давать заднюю, иначе противник почувствует твой дух и начнёт активнее прессинговать. Поэтому я сразу решил, что буду действовать через атаку, - объясняет дебютант. - Волновался ли? Вообще нет! Спал просто прекрасно перед турниром, ведь я знаю, что черпаю мотивацию из своих мыслей и уверенности.   

Показательно, что городские турниры получились малым чемпионатом Крыма. Количество участников приятно удивило даже специалистов.   

- Мы даже не рассчитывали, что в январе удастся собрать настолько внушительный состав спортсменов. По спискам у нас здесь 208 человек! Не каждая дисциплина похвастает таким количеством и в рамках чемпионата Крыма, а тут город, - говорит главный судья Алексей Гаевский. - Важно, что ребята могут показать себя с разным уровнем ответственности. 

В профильной республиканской федерации считают, что поэтапный и, главное, стабильный прогресс этой индивидуальной дисциплины возможен благодаря командным усилиям. Делать большое дело всегда проще, когда есть единомышленники.

- Я не уверен, что мы смогли бы развивать тайский бокс так же быстро и основательно, если бы не было понимания на разных уровнях власти важности данного вида, - считает президент федерации Александр Меновщиков. - Мы чувствуем большую поддержку центра подготовки сборных команд Крыма, нашего министерства, городского управления. В такой обстановке спортсмены заряжены на победы, ведь они понимают, сколько работы проделано, для того чтобы они получили возможность проявить себя.  Уже в феврале мы отправимся отстаивать честь полуострова на чемпионат и первенство Южного федерального округа. Как правило, привозим медали. Уверен, что не разочаруем и в этот раз. 

Валериан ОЗЕРЯН.