Жадность простака сгубила

18 Январь 2023 666
Если «работодатель» просит вас внести чисто символический платёж за что-либо, это повод насторожиться. С вероятностью 100% вы общаетесь с мошенником.
Если «работодатель» просит вас внести чисто символический платёж за что-либо, это повод насторожиться. С вероятностью 100% вы общаетесь с мошенником. Фото Анны Кадниковой.

Естественное желание заработать «лёгкие» деньги используется мошенниками постоянно. Эта схема стара, как мир, меняется лишь «обёртка» в которой доверчивым гражданам предлагается эта горькая пилюля. К примеру, в этом году мошенники стали рассылать россиянам по электронной почте или через смс предложения высокооплачиваемой работы на крупных маркетплейсах.

Выглядит предложение заманчиво. Злоумышленники рассказывают о хорошей зарплате, неполном рабочем дне и лёгких задачах. Для уточнения деталей человеку предлагают перейти по ссылке, которая ведёт в популярные мессенджеры. Там с потенциальной жертвой вступают в переписку «менеджеры по подбору персонала». Они могут запросить у клиента дан-ные банковской карты, номер мобильного телефона.

Затем якобы для регистрации и активации аккаунта для работы на маркетплейсе требуется внести вступительный взнос. Например, в размере 500 рублей.

«Но на самом деле эти деньги оседают в карманах мошенников, а данные банковской карты и номер телефона используются ими для попытки взлома «личного кабинета» человека на сайте банка и кражи средств с его счёта», - предупредили специалисты Центрального банка России. 

Регулятор рекомендует не доверять рассылкам с предложением о работе, тем более если в них заставляют оплатить какие-либо услуги, товары, зарезервировать вакансию и провести другие платежи. Такие предложения «гарантированной работы» - популярный приём мошенников, пояснили в Цетробанке.

Активно вытягивают из людей деньги и под предлогом получения высоких доходов на торговле криптовалютой.

«Основные методы мошенничества в криптоиндустрии, как и в традиционных финансах, связаны с привлечением потенциальных жертв за счёт обещания сверхприбыльнос­ти инвестиций или же просто рассчитаны на невнимательность пользователей или жадность», - цитируют РИА Новости мнение участника Центра технологий распределённых реестров на базе Санкт-Петербургского государственного университета Фёдора Иванова.

По его словам, в России не ведётся учёт уголовных дел, связанных непосредственно с криптовалютным мошенничеством, но, по данным исследований, в 2022 году с попытками обмана в интернете так или иначе сталкивались 82% россиян. Большинство случаев связано именно с предложениями инвестировать во всякие сомнительные проекты (так называемые скам-проекты).

По словам собеседника агентства, данные Solidus Labs показывают, что в мире запус­кается по 15 таких проектов в час.

«Полагаем, что в 2023 году это также будет наиболее актуаль­ной угрозой для пользователей после несостоятельности инвестиционных компаний и хакерских атак. Но, в отличие от первых двух угроз, на снижение риска инвестиции в скам-проекты пользователь может повлиять сам», - полагает эксперт.

Он уточнил, что самые популярные из подобных схем - Rug pull («Дёрганье коврика») и Honeypot («Медовый горшок»). В первом случае цена токена мгновенно взлетает и так же стремительно падает, а инвестор остаётся ни с чем. Во втором случае у инвестора изначально нет возможности продать токен, если он в него вложился.

Чтобы не инвестировать в скам-проекты, Иванов рекомендовал тщательно их изу­чать - обратить внимание на время существования токена, его капитализацию и присутствие на биржах, наличие веб-сайта разработчика и его активность. Следует также поинтересоваться личностью и опытом создателей проекта и официальными документами.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.