Обретают бессмертие

11 Январь 2023 638
Так будет выглядеть памятник воинам, погибшим в ходе СВО, в пгт Гвардейском.
Так будет выглядеть памятник воинам, погибшим в ходе СВО, в пгт Гвардейском. Фото из открытого источника.

С момента начала специальной военной операции на фронт отправились сотни крымчан - защищать свою страну. Домой возвращаются не все. Истории погибших ребят вызывают смешанные чувства гордости и скорби. Но смерти участников СВО, как и их победы - это события не отдельно взятых семей, а всего русского народа. И сохранение памяти об их подвигах - тоже дело общее.

Не будут забыты

- В пгт Гвардейском будет установлен памятник воинам, погибшим в ходе специальной военной операции. Такое решение было принято на 58-м внеочередном заседании Гвардейского сельского совета, - рассказывает глава администрации Симферопольского района Денис Кратюк. - Мемориал будет располагаться на Аллее Славы, а его открытие приурочат к празднованию 78-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Средства для этих целей будут выделены администрацией сельского поселения. Однако все желающие стать частичкой благого дела могут оказать свою помощь. По всем вопросам можно обращаться в администрацию сельского поселения по адресу: Гвардейское, ул. Карла Маркса, 63, кабинет №16.

Ещё в ноябре прошлого года глава республики Сергей Аксёнов дал должностным лицам задание разработать план по увековечиванию памяти ребят, погибших в ходе спецоперации. «Мы обязаны им своей жизнью и мирным небом над головой. Ни одно имя наших защитников не будет забыто», - пообещал он. По данным Министерства внутренней политики, информации и связи РК, в Крыму именами погибших бойцов уже названы несколько улиц и скверов, а в некоторых городах открываются Аллеи героев.

- В посёлке Гвардейском на Аллее героев планируют установить пять памятных знаков. Также принято решение о создании аллеи в память о погибших в Ялте. Она будет расположена на мемориальном комплексе Холм Славы. В Алуште Аллею героев планируют устроить на мемориале Победы, - уточняют в Мининформе.

Своя Аллея героев появилась и в Севастополе: 65 деревьев с именными медальонами горожан, погибших в ходе спецоперации, высажены в Студенческом сквере на улице Парковой. В начале Аллеи Героев СВО установлен памятный знак. Инициатором её создания стал общественный совет жён и матерей Севастополя. В посадке деревьев семьям погибших помогали представители командования Черноморского флота, курсанты Нахимовского училища и местные чиновники. 

- Сегодня защита и безопасность наших граждан поставлена во главу угла. Именно за мирную жизнь, за возможность жить без страха отдают жизнь наши воины, - комментирует председатель Законодательного собрания Севастополя Владимир Немцев. - Деревья, высаженные в память о наших героях, - это символ вечного круговорота жизни, символ надежды, что по этим аллеям будут гулять дети, которые никогда не узнают, что такое чёрная угроза нацизма. 

По данным представительства командования Черноморского флота, сейчас прорабатывается вопрос увековечения памяти погибших из боевого состава, выполнявших тактико-боевые задачи специальной военной операции, в названиях новых улиц Севастополя, а также в названиях учебных заведений, где учились павшие герои. 

Герои Крыма

Тем временем в Крыму организовано целое движение, цель которого - восстановление памятников героям Великой Отечественной войны и сохранение памяти погибших в СВО. 

- В рамках проекта «Город героев» в школах республики проводятся лекции для учеников, а на стенах учебных заведений устанавливают памятные мемориальные доски в честь участников спецоперации. Такие же доски будут установлены на улицах, которые получат имена героев СВО, - рассказывает председатель Крымского регионального общественного движения «Герои Крыма», член Общественной палаты РК Ибраим Ширин. - В будущем в городах полуострова планируется создать скверы, посвящённые участникам СВО. Цель нашего движения - сделать так, чтобы ни одно имя героя не было забыто.

По словам Ибраима Ширина, сейчас ведутся переговоры со школами и отделами образования в городах республики о том, чтобы участники СВО приходили в учебные заведения на «классные часы». Во время своих лекций бойцы будут рассказывать старшим школьникам о смысле проведения спецоперации.

Елена ЮМАНОВА.