На масло, мульчу и подстилки

10 Январь 2023 380

Новогодние праздники на исходе, а значит контейнерные площадки крымских городов скоро снова окажутся завалены отслужившими ёлками и соснами. Хотя вместо того чтобы усложнять жизнь коммунальщикам, которым приходится вручную загружать деревья в мусоровозы, хвойные растения можно сдать на переработку. В Крыму снова проходит акция «Ёлковорот». Она проходит 15 и 22 января.

- Если по старинке выбрасывать новогодние деревья на свалку, это создаёт большую нагрузку на мусорные полигоны. Между тем хвойные растения - это ресурс, который ещё может послужить, - объясняет куратор акции «Ёлковорот» в Крыму Вероника Белякова. - Деревья мы передаём на эфиромасличные заводы, на дробление в мульчу для удобрений в питомники, либо отдаём на корм и подстилки для животных.

В этом году в акции участ­вуют Симферополь, Севастополь, Евпатория, Керчь, Бахчисарай, Армянск, Щёлкино, Ленино и Феодосия. Пункты приёма будут работать с 11 до 15 часов.

В Симферополе точки сбора ёлок и сосен будут располагаться по адресам: Евпаторийское шоссе, 8; бульвар Франко, 6В; ул. Маршала Жукова, 15; ул. Павленко (в районе одноимённой остановки общественного транспорта); ул. Героев Сталинграда, 33; ул. Киевская, 137 (сквер Крымской весны); ул. Киевская, 123 (остановка «Парк им. Гагарина»); ул. Лермонтова, 16; проспект Победы, 95; ул. Кечкеметская, 198; ул. Тренёва, 2 (сквер Куйбышевского рынка); парк Тренёва (на пересечении улиц Самокиша и Севастопольской); сквер Мира; ул. Беспалова, 79; ул. Киевская, 7В; ул. 60 лет Октября, 18; парк Шевченко (за аркой у входа); ул. Дмитрия Ульянова, 1А; ул. Балаклавская, 67А. Также деревья можно будет сдать в микрорайоне Заводское - на конечной 10-го троллейбуса и в пгт Грэсовском - на ул. Кржижановского, 24.

Что касается других крымских городов, участвующих в акции, адреса местных пунк­тов приёма хвойных можно найти на сайте Министерства экологии и природных ресурсов РК. 

Елена ЮМАНОВА.