Завещать или подарить?

11 Ноябрь 2022 546
Права наследников регулируются законодательно.
Права наследников регулируются законодательно. Фото Анны Кадниковой.

В редакционной почте очень много вопросов, касаю­щихся нотариальной сферы, ситуации «наследодатель-наследник». Что лучше оформить на потенциального наследника - завещание или дарственную; надо ли оформлять заранее, если наследник - единственный; сможет ли кто-то даже при наличии завещания получить часть имущества? Разъяснить эти ситуации мы попросили Надежду ИСАЕВУ, нотариуса Симферопольского городского нотариального округа, члена Нотариальной палаты Республики Крым.

О. В., Симферополь:

- Поясните, пожалуйста, как мне сейчас оформить имущество, квартиру и дом в селе на двоих детей, чтобы у них не было проблем при оформлении потом наследства. Мне кажется, что оптимальный вариант подарить каждому что-то: они живут со своими семьями в других регионах, я живу в этом доме, а квартиру в городе сдаю. Надо ли будет детям при этом платить налог? Или, может быть, посоветуете как-то иначе, может завещание?

- Советовать в данном случае - дело неблагодарное, решать, как поступить придётся вам. Но надо чётко понимать, что случится с имуществом при оформлении дарственной (договора дарения) и при оформлении завещания. Это абсолютно разные действия и сделки, хотя оформить вы их можете уже сейчас, в отношении любого имущества и абсолютно любого человека. К сожалению, вы не указали, в чьей собственности находятся описываемые квартира и дом: если исключительно в вашей, единственная хозяйка, то и подарить, и завещать можете жильё полностью. Если же оно в совместной долевой собственности, то есть вам в квартире или доме принадлежит только часть, то, соответственно, только её и можете дарить или завещать - доли остальных собственников (ими, кстати, могут быть и ваши дети) останутся при них неизменно. Оформив дарственную (договор дарения, как называется официально), вы сразу передаё­те своё право собственности одаряемому. Причём, абсолютно безвозмездно (прос­ить что-то взамен, выдвигать условия - нельзя). Больше того, дарственная наследством, как вы пишете, вовсе и не считается: это ваше распоряжение имуществом здесь и сейчас, мгновенная передача его иному собственнику. И именно новый собственник уже будет распоряжаться этим жильём, к примеру, может потребовать, чтобы вы оттуда съехали или перепродать недвижимость.

Оформляя завещание (опять же на имеющуюся у вас собственность, долю в ней), вы распоряжаетесь имуществом на будущее. То есть, права собственности на недвижимость не лишаетесь, можете жить в этой квартире, как-то иначе распоряжаться ею, а новый собственник у жилья появится лишь после вашего ухода, тот, которого выберете заранее и на кого напишете завещание. Это и будет наследство, по завещанию.

Ещё одно отличие дарственной и завещания: количество документов. При составлении договора дарения обязательно участие, присутствие и подписи двух человек, дарителя (вас) и одаряемого (одного из ваших детей). То есть, чтобы одному подарить квартиру, вам придётся оформить одну дарственную, чтобы второму подарить дом - новый документ уже на это имущество и этого ребёнка. Завещание же вы можете составить одно, указав в нём, кому и что хотите передать. И о составленном завещании не надо извещать потенциальных наследников, не нужны их согласие и подпись.

Что же касается налога, который теоретически должен оплатить новый владелец имущества (при дарственной - сразу, при завещании - лишь по вступлении в наследство, после ухода наследодателя), то в обоих случаях детям (в том числе усыновлённым), получая имущество от родителей (усыновителей), оплачивать налог не придётся - близкие родственники.

Г. Ж., Симферопольский район:

- Как мне заранее оформить квартиру на единственного сына, чтобы он смог её потом унаследовать? Он у меня единст­венный родственник, больше нет детей. Ему на работе сказали, что раз один наследник, то государство может отобрать часть квартиры, она трёхкомнатная, получена от предприятия, где работал муж (его уже нет, я тогда уна­следовала жильё сама - сын служил в армии и от наследства отказался). Сейчас он будет наследником, надо ли будет платить налог?

- Наследником сын будет только после вашего ухода (если, конечно, опять не захочет написать отказ от наследования). Не верьте слухам и наговорам, которые парню сказали на работе: никто, в том числе и особенно государство, жильё, «излишки площади», не отбирает. Сын будет наследовать всю квартиру полностью. Раз он у вас - единственный наследник первой очереди (к ним относятся супруг, родители, дети), и нет у вас иных детей и иждивенцев (находящихся на полном вашем обеспечении), то и унаследует только он. Причём - по закону, как наследник первой очереди. Подкреплять это его право ещё и завещанием (на сына) - можете, но в вашей ситуации - необязательно, раз есть только один наследник первой очереди по закону. Он, соответственно, после вашего ухода должен будет успеть в течение шести месяцев обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства (отказе от него). Никакой налог при этом оплачивать не придётся, только надо будет оплатить за само свидетельство о принятии наследства.

В. Л., Симферополь:

- Скажите, если составлено завещание на конкретного человека, не родственника, сможет ли кто-то ещё требовать свою долю этого имущества? И надо ли тому, на кого завещание, обращаться с ним за наследством, или всё переходит автоматически?

- Обращаться за наследством даже при наличии завещания на руках - надо. И успеть сделать это придётся в течение шести месяцев пос­ле ухода того, кто оставил завещание (наследодателя) - иначе будет пропущен срок принятия наследства и оно будет утрачено (восстанавливать пропущенный срок по суду - дело сложное и не всегда результативное). Если наследник и наследодатель жили на одной площади и наследник по завещанию так и остался там жить, оплачивает счета и тому подобное, то, конечно, будет считаться, что он формально принял это наследство, но всё равно надо за подтверждением факта обратиться к нотариусу (в течение 6 месяцев после ухода наследодателя), предоставить завещание. В дальнейшем можно будет получить свидетельство о праве на наследство, переоформить имущество на себя.

Согласно нормам Гражданского кодекса Российской Федерации при наличии завещания (когда наследодатель сам определяет потенциальных наследников, необязательно родственников), сущест­вует понятие обязательная доля - не менее половины от того, что причиталось бы каждому при наследовании по закону. Рассчитывать на обязательную долю могут только нетрудоспособные родственники или иждивенцы (находившиеся не менее года на полном обеспечении ушедшего). Нетрудоспособные - это несовершеннолетние (до 18 лет) дети ушедшего, а также пенсионеры - по старос­ти или по инвалиднос­ти (предпенсионеры, женщины достигшие 55 лет, и мужчины - 60 лет). Одной нетрудоспособности достаточно для получения обязательной доли при наличии завещания лишь наследникам первой очереди (дети, супруга (супруг), родители ушедшего). Конечно, нетрудоспособными они должны быть именно на момент ухода человека - на момент открытия наследства.

Нетрудоспособные иждивенцы ушедшего (находившиеся не менее года на его полном обеспечении) также могут рассчитывать на обязательную долю: если это родня, то независимо от факта совместного проживания, если просто знакомые - то к иждивению должно быть и совместное проживание. В любом случае, за наследством - по закону, по завещанию - за обязательной долей надо обратиться в течение шести месяцев после ухода наследодателя.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.